Павел МАКАРОВ: «Друзья Кима»: хроники политической жизни в Сибири

23 сентября, 2017

В пятницу, 22 сентября практически в центре Новосибирска (у здания Государственной публичной библиотеки) прошел довольно «экзотический» митинг – «в поддержку КНДР и против американской агрессии». Организатором выступил новосибирский обком КПРФ, а в митинге участвовали мэр города Анатолий Локоть (коммунист), депутаты горсовета (коммунисты), десяток блогеров и журналистов и примерно такое же количество активистов обкома разного возраста и цвета (в буквальном смысле слова).

Историю можно было бы отнести к разряду курьезных, если бы не ее подоплека. Дело в том, что в Новосибирске есть «больная» для власти  тема – хорошо организованная группа общественников, которая не первый год устраивает мэрии и губернатору «веселую жизнь» своими акциями протеста на социальную тематику. Это они несколько лет назад вынудили губернатора Юрченко вернуть пенсионерам бесплатный проезд в городском транспорте, а в этом году – заставили губернатора Городецкого пойти на попятный в деле повышения тарифов ЖКХ. Примеры, согласитесь, для российских реалий не показательные.

Теперь на протяжении нескольких месяцев, общественники борются с т.н. «мусорной концессией», согласно которой некая группа инвесторов получает от мэрии полномочия на переработку ТБО (твердых бытовых отходов). А за их «старания» горожане заплатят кратным ростом тарифов на вывоз мусора. Тема-то не столько грязная, сколько денежная. Это еще американская мафия поняла, взяв под контроль эту отрасль во многих мегаполисах Штатов с прошлого века.

В Новосибирске за это дело взялась некая группа «ВИС», она же, к слову, выступает главным подрядчиком строительства четвертого моста через Обь в городе. Строительства, которое еще на стадии проектных работ стало объектом коррупционных скандалов и даже – специальных слушаний по этому поводу в областном Законодательном Собрании (что говорит об аппетитах «ВИС», возмутивших даже привычных ко всему областных «единороссов»).

И, по странному совпадению, очередной митинг общественники планировали как раз на пятницу 22 сентября. К слову, судя по прошлым акциям, число желающих поддержать их претензии горожан превосходит поголовье «друзей Кима» даже не в разы, а на порядки. Но им отказали в согласовании заявки по формальному признаку (причем, довольно спорному), а чтобы они не смогли ничего исправить – срочно организовали митинг в поддержку КНДР на том же месте и в тот же час.

Правда, общественники опускать руки не собираются. Как заявил один из организаторов митинга, Сергей Дьячков: «Мы от своего не отступим, товарищи Городецкий и Локоть. Сегодня мы подали уведомления на митинги 3, 4 и 5 октября, причем к уведомлениям приложили планы размещения участников, а уведомления согласовали с юристом, находившимся с нами. Юрист Анжелика Чернявская все просмотрела и согласовала формулировки наших уведомлений. На случай, если снова придется защищать права наших граждан в суде».

В общем-то,  картинка получилась вполне типичная для России – мэр и губернатор с одной стороны, объединенная группа оппозиции – с другой. Вот только, в Новосибирске еще три года назад было все иначе: именно эти общественники стали одним из «ударных отрядов» избирательной кампании коммуниста Локтя против «Единой России». И тогда, кстати, Дьячков  и группа его товарищей по протестным акциям получили посты в мэрии, причем, шли они работать туда с уверенностью, что смогут как-то улучшить ситуацию «снизу».

Сейчас все иначе – практически все делегаты от оппозиции мэрию покинули и в своих выступлениях клеймят Локтя наравне с губернатором. И похоже, мэра это не сильно беспокоит за год с небольшим до начала новой избирательной кампании. Возможно, рассчитывает на поддержку компании «ВИС» и группу «друзей Кима». Впрочем, это его проблемы. В среде горожан же формируется устойчивое недоверие не только к «партии власти», но и к ее «парламентской оппозиции». И это уже плохой знак для системы в целом – потому что списать рост тарифов на «происки Госдепа» становится все труднее…

Яркий пример, в этот же день (22 сентября) в Новосибирске проходил еще один митинг – сторонников Алексея Навального. И на него пришло более тысячи человек, были среди них и те, кто намеревался принять участие в акции против «мусорной концессии». И, когда их этой возможности лишили, они выбрали не КНДР, а Навального, что совсем не удивительно. А тот в свою очередь – в своем выступлении подробно остановился… на теме «мусорной концессии». И кстати, в этот раз впервые в Новосибирске Навального не стали забрасывать яйцами. В том числе, благодаря действиям мэрии и обладминистрации.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard