Павел Дуров уволен с поста гендиректора «ВКонтакте»

28 апреля, 2014
Взято в редакции АПН.

ДуровГенеральный директор "ВКонтакте" Павел Дуров всё-таки ушел в отставку.

Заявление об уходе сооснователь и гендиректор соцсети написал еще 21 марта. 1 апреля он сообщил об этом на своей странице, но уже 3 апреля заявил, что это была первоапрельская шутка. Однако свое заявление Дуров по версии ационеров так и не отозвал. В связи с этим менеджмент компании спустя 30 дней был "вынужден уволить Дурова". С 21 апреля в соцсети "ВКонтакте" нет гендиректора.

"Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм", - заявил исполнительный директор социальной сети Дмитрий Сергеев.

Сам Павел Дуров заявил, что у акционеров "не хватило смелости" уволить его напрямую, а о своем увольнении он узнал из прессы. "Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров", - написал Дуров. "Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять", - говорится в сообщении, размещенном в аккаунте Дурова во "Вконтакте".

Эксперты АПН отмечают, что ранее линия на то, чтобы оставить Дурова у руля Вконтакте однозначно поддерживалась структурами подконтрольными Алишеру Усманову и, поскольку те (совместно с Дуровым или после выкупа - самостоятельно) контролировали 52% акций компании, никакие усилия фонда UCP, по крайней мере находящиеся в легальной сфере не привели бы к его отставке.

Однако в интервале между своим заявлением об отзыве заявления об увольнении и сегодняшним днём Павел Дуров сумел совершить "риторическое самоубийство" в публичной сфере.

Он высказался по поводу того, что ФСБ требовало у него персональные данные сторонников Евромайдана, организовавших в сети соответствующие группы и что он их не выдал и что прокуратура требовала закрыть от него сообщество сторонников Навального, но он отказался осуществить политическую цензуру.

Учитывая, что сама сеть Вконтакте всё-таки оперирует в основном на российской территории, а Алишер Усманов много лет носит (заслуженно) почётное звание российского олигарха, мгновенная потеря его поддержки Дуровым была неизбежна, что и означало мгновенную отставку. Сам Дуров так же в своём последнем заявлении указал на связь между двумя событиями.

Разумеется, у представителей Mail Group - иная версия происходящего (и нам сложно их осудить за то, что они её высказывают).

""Мы пытались донести до Павла суть проблемы: одним постом на своей странице нельзя отозвать официальное заявление об уходе. Но поддерживать связь с ним последний месяц было крайне затруднительно. С начала апреля Дуров находится за границей", - сообщил источник, близкий к руководству "ВКонтакте". Другой источник уточнил местоположение Дурова - США, город Нью-Йорк."

Редакции АПН что-то подсказывает, что Павел Дуров так и не вернётся в Россию.

Нравится

Тэги:  , , , , , , ,

Комментарии читателей (1)
  1. Вольдемар Потсдамский:

    А Дуров не дурак!





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: