Памяти Великой войны: Подвиг корнета Георгия Лопухина

13 июня, 2017

Приближается очередная, 103 годовщина начала Первой мировой (или, как её называли в Российской империи, Великой войны). Память той войны, которая велась русскими и за русские интересы, нам несравненно дороже, чем память иных войн. В течение всего года мы будем публиковать материалы о русских людях той эпохи - наших славных предках.

ИАЦ РОНС

 

Подвиг корнета Георгия Лопухина поразителен своей обыденностью. Подобного рода подвиги были не редкостью в России. Это был "семейный подвиг", которым в те времена обывателя удивить было сложно. Отец послал единственного сына в атаку в которой сын погиб. Затем погиб и сам отец... Раньше войну 1914 года называли "Второй Отечественной". Тем более что накануне новой войны широко отмечалось 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года. В памяти о той победе в России искали источник силы, способ подготовить себя к будущим испытаниям, закалить дух. Одним из самых славных подвигов войны 1812 года, который известен из разных исторических публикаций, в том числе и из классического романа «Война и мир» Л. Толстого, был поступок генерала Николая Николаевича Раевского. Во время сражения с превосходящими силами врага Раевский с двумя сыновьями-подростками ринулся в бой со словами: «Вперед, ребята, за Царя и за Отечество! Я и дети мои, коих приношу в жертву, откроем вам путь!». Русские солдаты, вдохновленные этим призывом, пошли в атаку и разгромили французов. С.Н. Глинка написал посвященные этому подвигу «Стихи генералу Раевскому. 1812 год»: Великодушный русский воин, Всеобщих ты похвал достоин: Себя и юных двух сынов — Приносишь всё Царю и Богу...

И вот грянула Первая мировая...и подвиг Раевского в какой-то степени повторили Лопухины - и куда как более дорогой для себя ценой. Сражения русских армий на воинственной германской территории были очень успешны в начале той военной операции. В ходе боевых действий произошло знаменитое кавалерийское сражение у Каушена. О тяжёлом характере этого боя свидетельствуют потери русской конницы. Два полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (Кавалергардский и Лейб-гвардии Конный) потеряли убитыми и ранеными более половины офицеров. Общие потери составили около 380 человек. Немцы потеряли 1200 человек. Русская кавалерия, особенно гвардейская, покрыла себя при этом неувядаемой славой. Были прорваны германские линии, взяты укрепленные деревни, полевые орудия.

Одним из военачальников-героев этого кавалерийского сражения был генерал-майор Д.А. Лопухин. Он лично выезжал на передовую и под огнем неприятеля отдавал приказы, собственным примером ободряя бойцов. Рядом с ним в передовом отряде спешившихся наступающих кавалеристов 6-го эскадрона Конно-Гренадерского полка участвовал и его сын корнет Георгий Лопухин, который совершил в этот день 6 августа 1914 года воинский подвиг. Вот как описывает народная молва его историю: под смертоносным обстрелом германцев спешившие ряды конно-гренадеров вели атаку на противника. Упорное сопротивление немцев заставило русских гвардейцев остановиться. Внезапно корнет Лопухин на глазах своего отца, который командовал всей атакой гвардейских полков, встал в полный рост и призвал своих солдат идти вперед на врага. Немецкие солдаты дали по храброму русскому офицеру несколько винтовочных залпов. Герой-офицер пошатнулся и схватился за раненный бок. Потом выпрямился и снова стал поднимать солдат в атаку, но, сраженный еще несколькими неприятельскими пулями в грудь, упал мертвым...

Генерал Лопухин не видел гибель своего единственного сына. Поведение генерала Лопухина в момент, когда ему наконец сообщили о смерти единственного сына, поразительно по суровой простоте и внутреннему трагизму. Он крестится, а затем говорит: "Помолимся и погорюем потом, теперь надо продолжать дело"... "Сопротивление немцев должно быть сломлено!" Генерал Лопухин в этот самый трагичный момент его жизни, унесший жизнь его единственного сына, достойно выполнил свой долг русского военачальника. Боевые действия генерала в этот день увековечены в словах приказа о его награждении за то, что "руководя в бою 6 августа под Каушеном центром и левым флангом боевого порядка, все время лично находился в боевых линиях, которые, несмотря на жестокий артиллерийский и ружейный огонь противника, объезжал верхом, чем особенно поднял дух своих частей; удержал занятые с начала боя позиции, несмотря на упорные и энергичные попытки немцев охватить левый фланг и сбить центр на шоссе, куда сосредоточен был особенно сильный фронтальный и фланговый огонь противника артиллерийский и ружейный. Ободряя личным примером все части своего боевого порядка, двинул их вперед, с боя взял позицию противника, нанеся ему огромные потери и тем особенно способствовал окончательному успеху боя - полному поражению немецкой пехотной бригады с 3-мя батареями".

Дмитрий Александрович не оставил нам своих писем и дневников. 20 ноября 1914 года он был смертельно ранен в бою у Белхатова, обороняя от наступающих германских полков направление на Петроков. Через три дня, 23 ноября 1914 года, выдающийся кавалерийский командир Русской гвардии, генерал-майор Дмитрий Александрович Лопухин скончался от ран в военном лазарете в Варшаве.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard