Откуда взялись даты 23 февраля и 8 марта. Исследование вопроса

8 марта, 2017

С какими событиями связаны эти даты? Как они связаны между собой? Откуда и почему появились в СССР и РФ эти государственные праздники?

Что связь между ними существует, не подлежит сомнению, ведь 23 февраля по "старому"
(юлианскому) стилю - это как раз 8 марта по "новому" (григорианскому). И значит, скорее всего, обе эти даты на самом деле посвящены одному событию, которое таким образом отмечается дважды, т. е. является очень и очень важным. Причем, скорее всего, это событие произошло в России (за ее пределами они не отмечаются) до перехода на новый стиль, иначе, зачем его отмечать и по старому?
Верно ли это предположение, и что это за событие?

С подачи дьякона Кураева среди патриотов уже стало "хорошим тоном" считать, что 8 марта – это празднование Пурима, которое навязали нам евреи под видом "женского дня". Такое предположение он высказал в своей книге "Как делают антисемитом".
И тогда получается, что 23 февраля - это "производная дата" от 8 марта, только по старому стилю. Кураев пишет: "И поэтому, когда партия поставила задачу придумать женский праздник, Клара Цеткин вспомнила об Эсфири. Много веков назад Эсфирь спасла свой народ от тирана. Память о тех событиях сохранилась в веках. И не только на страницах Библии. Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа - праздник Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти так же, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи). Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать "Международный женский день", праздник Пурима пришелся на 8 марта. Менять каждый год дату праздника Революционерки было бы и неудобно, и слишком откровенно: слишком уж было бы заметно, что празднуется всего лишь Пурим. И потому празднование Женщины - Разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать, и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-Воительницу. Прославлять Эсфирь. То есть поздравлять с Пуримом (пусть даже и не сознавая этого)".

Но это предположение сразу же наталкивается на ряд резонных возражений. Во-первых, Клара Цеткин не предлагала конкретно никакой даты. Она в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, действительно предложила учредить международный женский день. Все. Дату предложила другая социалистка Елена Гринберг на той же конференции, но не 8 марта, а 19 марта, и эта дата была связана с восстанием рабочих в Берлине в 1948 году.

Какие события связаны конкретно с датой 8 марта? По официальной советской версии 8 марта 1957 года работницы одежных и обувных фабрик Нью-Йорка вышли на улицы, требуя улучшения условий труда и повышения зарплаты (по неофициальной версии демонстрацию устроили нью-йорские проститутки). 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город. Однако, в 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. Кстати по календарю 8 марта и в 1957 г и в 1908 г также пришлись на воскресенье. Это понятно, так как устраивать митинги и шествия удобнее в выходной день. Пурим ни в одном случае
с этой датой не совпал.

В 1911 году (т. е. в первый раз после предложения Клары Цеткин), первый международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России — 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. Опять же, в тот год число 8 марта выпало на воскресенье. Т. е. в начале ХХ века "женский день" не был связан с какой-то определенной датой, а просто привязывался к воскресному дню.
Ни в одном случае Пурима в эти дни не было. Затем началась Первая мировая война, и про традицию на какое-то время забыли. В 1921 г в Советской России по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день ежегодно 8 марта.

Можно сделать два вывода: 1 - дата 8 марта сама по себе с праздником Пурим не связана; 2 - исторические события, произошедшие 8 марта (женские шествия в 1957 и 1908 годах в Нью- Йорке) и оба вместе и каждое по отдельности вряд ли можно считать "очень и очень важным событием", которое празднуется два раза в году - по старому и новому стилю, причем не в США, а в России.

Перейдем к дате 23 февраля. День Красной Армии (День защитника Отечества) - советский по происхождению праздник, отмечаемый 23 февраля в России и некоторых странах СНГ. Неофициально отмечается как день мужчин.

История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. В этот день, на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны, Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Причем тут 23 февраля?
А тут начинается самое интересное.

В первые дни января 1919 года советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Подвойский направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 года его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества ко Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия опять не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной
Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля.

Таким образом, дата празднования создания Красной Армии последовательно переносилась, якобы по техническим причинам, с 28 января (настоящая дата начала строительства Красной Армии) на 16 февраля, а затем на 23 февраля.

В 1920-1921 годах в красной Советской республике День Красной Армии не отмечался.

27 января 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

В 1923 году в постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: «23 февраля 1923 года Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры».
Однако это заявление не соответствовало истине, так как упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.

10-ю годовщину РККА в 1928 году, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 (15) января 1918 года, но саму дату издания, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля.

В 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии». Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года формулировка была изменена: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918
года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

В 1951 году появилась последняя советская трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» было указано, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

В Федеральном законе от 13 марта 1995 года N32 ФЗ «О днях воинской славы России», 23 февраля носит официальное наименование: «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитников Отечества».

В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

А что произошло на фронте 23 февраля 1918 г в действительности?

В это время немецкие войска продвигались по российской территории на восток преимущественно "боевыми поездами", не встречая практически никакого сопротивления. По признанию Зиновьева, в хорошо укрепленный Двинск въехал неприятельский отряд, состоявший не то из 60, не то из 100 человек. В Режицу, как писали "Русские ведомости", ворвалось подразделение настолько малочисленное, что не сумело с ходу занять телеграф, проработавший еще почти сутки. Первый пункт по вербовке добровольцев в Красную армию открылся в Выборгском районе Петрограда лишь 21 февраля.

Тем временем германские военные части направились к Пскову, где был штаб Северного фронта и находились обширные склады военного имущества, боеприпасов и продовольствия. Лишь 23 февраля большевики объявили Псков на осадном положении; вечером 24 февраля немецкий отряд численностью не более 200 человек без боя овладел городом. В тот же день, 24 февраля, пали Юрьев и Ревель (ныне Тарту и Таллинн). Прорыв, не удавшийся мощной группировке генерал-фельдмаршала фон Гинденбурга в 1915 году, осуществили - фактически без потерь - небольшие и разрозненные германские подразделения, скорость продвижения которых ограничивала преимущественно степень
проходимости российских шоссейных и железных дорог.

Т. е. Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля 1918 года почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта 1918 года и заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Павла Дыбенко и ночного бегства последних. За бегство из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома по морским делам, исключен из партии и отдан под трибунал, но впоследствии - оправдан.

Таим образом, никакого "отпор" немецким войскам в эти дни оказано небыло, более того, отряды Красной Армии бежали без оглядки и сдавали города (в т. ч. те же Псков и Нарву) практически без боя.

Что поисходило тогда на "политическом фронте"? Да то же самое. 23 февраля 1918 г. в 10.30 утра Германия представила свой ультиматум беспомощной Советской власти - свои мирные условия, потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов. Советское правительство должно было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, заключить мир с Украиной, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане, признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 года, предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 года, разрешить беспошлинный
вывоз в Германию руды и иного сырья, прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза. Т. е эти "мирные условия" были по сути требованием капитуляции на условиях победителя.

23 февраля 1918 года - члены ЦК большевистской фракции РСДРП, собравшиеся в Смольном, в условиях полного отсутствия армии и способности отдельных отрядов Красной гвардии защищать Петроград, согласились принять германский ультиматум. "Для революционной войны нужна армия, а ее нет" - сказал тогда Ленин. На следующий день Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск". Т. е. было принято решение о заключении "похабного брестского мира".

В общем, 23 февраля не являлся днем создания Красной Армии, не являлся днем какой-либо победы Красной Армии, а все было на самом деле с точностью "наоборот". Сколько разнообразного вранья потребовалось, чтобы хоть как-то обосновать эту дату - 23 февраля, дату катастрофических поражений и капитуляции! Так зачем понадобилась эта многолетняя, упорная, многократно повторявшаяся официальными российскими и советскими органами брехня? Может, дело не в создании Красной Армии, а каком-то другом событии, произошедшем в этот день?

Конечно, и это событие следующее - 23 февраля, только не 1918-го, а 1917-го года началась Февральская революция.

Из сообщений Охранного отделения от 23-го февраля 1917 года: «23-го февраля с 9 часов утра, в знак протеста по поводу недостатки чёрного хлеба в пекарнях и мелочных лавках, на заводах и фабриках района Выборгской части начались забастовки рабочих, которые затем распространились на некоторые заводы, причём в течение дня были прекращены работы в 50 фабрично-заводских предприятиях, где забастовали 87 534 человека рабочих.

Рабочие Выборгского района, около 1 часа дня, выходя толпами на улицы с криками «дайте хлеба», стали одновременно производить в местах беспорядки, снимая по пути своего следования с работ работавших товарищей и останавливая движение трамваев, при чём демонстранты отнимали у вагоновожатых ключи от электрических двигателей, и били стёкла в некоторых вагонах."
Также стало ясно, что требования о хлебе, выдвигаемые бастующими, являются демагогическими. Так, бастующими была сорвана работа завода «Айваз», где осуществлялась выпечка хлеба именно для рабочих. Причём работа по выпечке была поставлена на этом заводе очень хорошо. Демагогическим было и начальное требование рабочих одного из цехов Путиловского звода увеличить им зарплату сразу на 50%, с чего и начались беспорядки.

Таким образом, как сказали бы сейчас, 23 февраля 1917 года в России начался Майдан, или, как официально называется это событие - Февральская революция. И в этот день, 23 февраля по старому стилю евреи отмечали свой праздник Пурим в том году.

Обычным делом для евреев является то, что они стараются приурочивать свои злодеяния к своим праздникам. В 1917 году к дате Пурима было приурочено начало массовых беспорядков в Петрограде, "успешно" переросших в февральский переворот и свержение монархии в России. Это для "народных масс" было две революции - Февральская и Октябрьская. Для еврейства они были просто этапми одной их революции, приведшей к захвату ими власти и последующему геноциду русского народа.

Вот это событие мы и празднуем каждый год 23 февраля вместе с евреями, не осознавая этого. Этим и объясняются все "непонятки" с официальными обоснованиями даты, периоически менявшимися в связи с их очевидной абсурдностью.

Но этого им показалось мало. Ведь 23 февраля 1917-го года в России было 8-м марта в Европе и Америке, где действовал западный Григорианский календарь. С 31 января 1918 г григорианский календарь был введен большевиками и в России, и 23 февраля стало 8-м марта по новому стилю. Так почему бы не праздновать такую "замечательную" дату дважды и заставить делать это ничего не подозревающих гоев? Из исторического загашника был извлечен подзабытый праздник "революционных женщин". Как уже сказано, в 1921 г в Советской России на 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать "Международный женский день" ежегодно 8 марта. Так что, в
"светлый женский праздник весны" мы отмечаем все ту же годовщину Февральской революции.

Стоит добавить, что я не полемизирую здесь с Кураевым. Во втором издании своей книги он пишет: Независимо от того, связывал или нет Женский день с Пуримом учредивший женский праздник Интернационал, но в сознании иудеев (например, Парвуса) 23 февраля 1917 года – это несомненно Пурим. В последний год Российской империи начало революции совпало с Пуримом. А поскольку революции без революционеров все же не бывает ... и партией революции в феврале 1917 были отнюдь не большевики, а либералы (при этом почти поголовно состоявшие в масонских ложах), то вопрос о том, кто выбирал дату для начала революции, кто “совпадал” беспорядки и Пурим, как минимум имеет право на существование и спокойное обсуждение." Но, в результате, все же, утвердилось мнение, что 8 марта - это Пурим, 23 февраля - производная от нее дата, а начало февральской революции, т. е. гибели Российской империи остается "за кадром". Во-первых, это не соответствует истине, во-вторых, делает ее уязвимой для критики. Поэтому, необходимо, все-таки, правильно расставить акценты.

Так связана дата 8 марта с Пуримом? Да, связана, но не с Пуримом вообще, а с тем конкретным Пуримом, случившимся 23 февраля 1917 года, с которого в России началось иудейское иго. Так что, по всей видимости, и 23 февраля, и 8 марта мы поздравляем друг друга с днем Февральской революции, и правильнее, все же, при этом говорить: "с игом вас!"

И пока государство поддерживает эти "праздники", прежде всего тем, что утверждает для них нерабочие дни, сие печальное для нас событие будут отмечать. Если бы государство в России было русским, оно, конечно, отменило бы эти псевдо-праздники и учредило бы вместо них другие, действительно связанные с нашими победами, достижениями и религиозными традициями.

Текс взят у berezinan55

Нравится

Тэги:  , , , , , ,

Комментарии читателей (2)
  1. Юлий:

    Почти все правильно в этой статье.
    Требуется одно очень существенное дополнение.
    То, что описывается в книге «Эсфирь» — было не где-то в мифической Персии неизвестно когда, а в России в конце 16-го века. Даты эти точно известны. А К.Цеткин сюда привязали только для того, чтобы отвлечь внимание.
    Читайте Новую Хроногию, и вам будет понятно, что происходит в мире.





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard