Олег ШЕВЯКОВ: Чапанное восстание 1919 года — не за хлеб, но за свободу

22 марта, 2017

Среди мифов которые навязывались русскому народу на протяжении семидесяти лет советской власти и последних двадцати лет «россиянии», распространён миф о почти поголовной поддержке большевиков крестьянством и о крестьянских восстаниях как выступлениях во первых зажиточных слоёв сельского населения России и во вторых о исключительно экономических причинах восстаний. Если бы большевики не стали отбирать у крестьян хлеб, то и восстаний никаких не было бы, утверждают авторы и приверженцы этого мифа. Факты, однако, говорят об обратном. Действительно, экономические причины восстаний против большевицкого режима были значимыми, но далеко не основными. Многие эпизоды крестьянских восстаний в 1918-1922 годах это подтверждают.
Одним из ярких эпизодов борьбы русского народа с большевицким интернационалом является восстание крестьян в среднем Поволжье, которое началось в селе Новодевичье Ставропольского уезда 3 марта 1919 года. Восстание это широко разлилось по территориям уездов Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского в губернии Симбирской и Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губернии. Современные исследователи оценивают число восставших более чем в 150 тысяч человек. В истории это восстание осталось как «чапанное», по названию верхнего крестьянского платья той поры – чапана. В январе 1919 года Ульянов-Ленин подписал декрет о «продразвёрстке». По этому декрету началось повальное изъятие хлеба, при этом декларировалось, что крестьянам оставят «прожиточный минимум и посевной фонд». На деле зачастую выгребалось всё зерно, особенно в тех дворах, где находились тайники со спрятанными семенами. В январе-феврале 1919 г. В Симбирской губернии у крестьян отняли 3 млн. пудов хлеба. Тогда же власти начали взимать чрезвычайный налог. Село было поставлено на грань выживания. Крестьяне поняли, что их просто уничтожают. Политика продразвёрстки явилась одной из причин восстания.

Была и другая, так же весомая причина недовольства – это политическая диктатура большевиков, как в центре, так и на местах. Командирами и комиссарами продотрядов являлись люди с «говорящими» фамилиями, как например уполномоченный по хлебу комиссар Гринберг, действия которого стали поводом к восстанию в селе Ягодное. Люди видели, кто отбирает у них хлеб, видели также, кого большевики ставят управлять селами и волостями. Произвол коммунистов, грубые, бесчеловечные расправы над недовольными, рабство хуже крепостного - вот что послужило важной причиной восстания.
С 3 по 5 марта 1919 года восстание охватило огромную территорию, армия повстанцев составила 50 тысяч бойцов под командованием жителя села Ягодное, бывшего офицера русской армии Александра Долинина. 7 марта восставшие взяли Ставрополь-на-Волге, образовали Временный революционный штаб и органы управления. Ближайшими целями были поставлены взятие Самары и поддержка наступления армий Верховного правителя адмирала Колчака которые вели наступление в направлении Волги. К 10 марта 1919 года всё Среднее Поволжье было охвачено восстанием, которое перекинулось на левобережье. Среди командиров восставших были и женщины. Так, в боях за Ставрополь отличилась жительница села Новая Бинарадка Ирина Феличкина командовавшая отрядом крестьян. После подавления она была повешена красными карателями.

Вот что писал руководивший подавлением восстания М.В Фрунзе Ульянову – Ленину в Москву по поводу расправы над крестьянами:
"Восстание шло под лозунгом: "долой коммунистов и коммуну, долой жидов"... При подавлении движения убито пока, по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того расстреляно и повешено более 600 главарей и кулаков. Село Усинское,в котором восставшими был сначала целиком истреблён наш отряд в 170 человек, сожжено совершенно.Сейчас всё успокоено, но, конечно,лишь наружно."
При подавленни восстания русских крестьян использовались отряды "интернационалистов" - на сохранившемся могильном камне имена похороненных под ним 23 марта 1919 года красноармейцев звучат так: "Рубук Михай, Клингель Якоб, Фустич Янош, Залецкий Титус, Хорват Штефан...".

Документы которые изучались в 90-е годы в ходе реабилитации участников чапанного восстания убедительно доказывают, что подавляющая масса восставших – середняки и беднейшие. Собственно кулаков расстрелянных, заключённых в концлагеря были единицы. Именно беднота поднялась против кровавой диктатуры за свою свободу. Лишь роковое стечение обстоятельств помещало победе – восстание окончательно подавили к 26 апреля 1919 - когда войска Колчака были ещё далеко от района восстания. Потому так и торопились большевики расправиться с крестьянством. Объединение белой армии и восставшей крестьянской армии способной брать города означало бы крах красной диктатуры.
Описание: Чапанное восстание крестьян весной 1919 года в Среднем Поволжье против советской власти
Метки: Чапанное восстание, Фрунзе, Поволжье, крестьяне против советской власти, коммунизм, продразвёрстка
Постскриптум: Эта статья публиковалась на сайте РОНС три года тому назад, в марте 2014 года:
ronsslav.com/oleg-shevyakov-chapannoe-vosstanie-1919-goda-ne-za-hleb-no-za-svobodu/
Но сегодня, в годовщину 100 летия начала Белой борьбы русского народа против коммунистов, её перепечатка выглядит очень актуальной.

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (2)
  1. Вольдемар Потсдамский:

    Не знал об этом. Спасибо за материал.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard