Одесса изживает память о Саакашвили

2 мая, 2017

Городской совет Одессы в конце апреля проголосовал за возвращение улицам, переулкам и проспектам города старых названий, которые были изменены в ходе так называемой декоммунизации.

Но сами названия старых улиц это, конечно «коммунизация». В Одессу улицы 25-й Чапаевской дивизии, улица и переулок Ивана Бабушкина, улица большевика Алексея Бадаева и другие. Свое решение Одесский горсовет подкрепил результатами опроса о переименовании улиц, в котором приняли участие около 5 тысяч одесситов. Согласно этим данным, 75 процентов опрошенных высказались за сохранение названий улиц, которые они носили до мая 2016 года.

Некоторые политики заговорили о том, что Одесса осталась пророссийским городом на Украине и саботирует политику властей Киева. Другие считают, что одесские депутаты отнюдь не поклонники коммунизма, просто они хотят стереть из сознания людей всякую память о бывшем губернаторе Одесской области Саакашвили, который и осуществлял переименование улиц.

Прокуратура Одесской области уже открыла уголовное производство по факту переименования Одесским горсоветом ряда улиц. Речь идет о применении статьи Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за изготовление, распространение коммунистической символики и пропаганду коммунистического тоталитарного режима.
Если мэр Одессы подпишет решение горсовета, то это может быть истолковано как пропаганда коммунистического режима, что влечет за собой уголовную ответственность - лишение свободы сроком на 3-5 лет.

Не только Одесса
Кроме Одесского горсовета, изменить названия топонимов, появившиеся в результате декоммунизации, пытаются и другие представители местного самоуправления. В частности, в конце марта Корсунь-Шевченковский городской совет в Черкасской области вернул двум улицам города их прежние советские названия.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard