Обнаружено место гибели русского батальона во Франции

22 июня, 2017

 

Весной 1917 года, когда в России уже свергли монархию, вовсю лилась кровь на улицах Петрограда и разваливался восточный фронт, русские бригады, посланные на помощь союзной Франции, продолжали держать фронт в Шампани.

К северу от города Реймс держит позиции 3-я пехотная русская бригада. 19 апреля немцы предпринимают очередную отчаянную атаку с целью прорвать французский фронт. На их пути в окопах первой линии обороны встаёт русский пехотный батальон. В течение часа он героически принимает на себя атаку немецкой дивизии, отчаянно дерётся, погибает почти полностью – но задерживает германцев и даёт подтянуться резервам. Немецкая атака отбита. Батальон, в составе 800 солдат и офицеров, погиб. Вокруг идут бои и мёртвых никто не хоронит. Так и остались они лежать на полях к северу от Реймса.

Французский краевед – любитель Пьер Малиновский, живущий в Реймсе,  заинтересовался историей тех давних дней. "По архивным документам я восстановил даже точное время их смерти: между 15 и 16 часов днём 19 апреля 1917 года», - говорит он. Пьер - потомок польских эмигрантов, перебравшихся в Шампань после Первой Мировой, и гибель братьев-славян в той войне он принял близко к сердцу. - "У нас ведь никто не знает об этой истории, хотя русские сражались за свободу Франции".

Уже четыре года Пьер на собственные деньги ищет останки русских воинов в окрестностях Реймса. По архивам определено точное место битвы и расположение русских окопов. На свои средства он нанял экскаватор и приобрёл археологическое оборудование, пригласил волонтёров. Наконец, в январе 2017 года, почти через 100 лет после гибели русского батальона, он нашёл останки одного русского солдата, погибшего от артиллерийского снаряда, элементы амуниции Русской императорской армии и православный нательный крестик. Известно, что 3-я пехотная бригада,  формировалась в Екатеринбурге и Челябинске, возможно, на Урале до сих пор живут его потомки».

После этой находки Малиновский приехал в Москву, - он надеется, что власти России и Франции договорятся о том, чтобы произвести более масштабные раскопки и перезахоронить останки русских солдат и офицеров на родине, в России. Пока что власти молчат – моральную поддержку французскому энтузиасту выразила депутат  Госдумы Наталья Поклонская.

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (2)
  1. rusarikana:

    Разве нашим властям интересны русские герои? Будут молчать ,если мы тоже об этом будем трусливо молчать !!

  2. Вольдемар Потсдамский:

    1.Огромное спасибо П.Малиновскому.
    2. Властям рф наплевать даже на останки своих собственных солдат погибших в ВОВ на своей собственной территории.
    3. Царствие небесное всем русским воинам павших во Франции и других частях мира защищая честь русского правительства и русской нации за пределами России.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard