О проекте «Россия – моя история»

21 февраля, 2017

Создание всероссийской сети тематических парков "Россия - моя история", запланировано уже в 25 регионах России. Идея проекта принадлежит главе Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову), которого иногда называют духовником Путина. Это, конечно, ошибка – нет и не может быть у президента РФ православного духовника.
В ноябре 2016 года епископ Тихон, кинорежиссёр по своему гражданскому образованию, рассказал президенту Путину на выставке в Манеже об этом проекте. Кому принадлежит идея взять при этом деньги не с федеральных властей, а с регионов – неизвестно.
Известно, что проект уже реализуется в Махачкале, Тюмени и Петербурге. На строительство новых из региональных бюджетов выделяется от 20 млн до 1,4 млрд рублей. В Махачкале против строительства нового комплекса на месте городского парка протестовали градозащитники. В результате глава Дагестана Абдулатипов заявил, что "после широкого общественного обсуждения" он принял решение выделить для строительства участок в другом месте города. Как и в любом национальном регионе, здесь есть свой подтекст. Разве Дагестан – это Россия? Или прикажете им в тематическом парке рассказывать о том, как аварцы и другие народы Дагестана сражались на стороне мюридов Шамиля?

То есть: сам по себе, по внешнему замыслу и целям, проект хорош. Но скорее всего, как и всё, что делается в РФ формально патриотического содержания – он будет реализовываться по коррупционной схеме. Регионы выделят деньги – затеют глобальное строительство с обычными «ротенбергами» - подрядчиками и откатами. Более патриотичными люди в России от этого не станут. Лучше бы потратили деньги на создание реальных патриотических клубов по всей стране. И дешевле – и намного эффективнее.

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard