О чём Россия и Америка договорились в Сирии

23 февраля, 2016

Пока только об одном – не начинать большой войны в регионе прямо сейчас.
Россия и США, сопредседатели Международной группы поддержки Сирии, подписали соглашение о прекращении огня, вступающее в силу в ночь с 27 на 28 февраля 2016 года.
О чем договорились?
К полудню 26 февраля армия Сирии и «поддерживающие ее силы», то есть шиитские, проливанские, пропалестинские и другие группировки, с одной стороны, вооруженные оппозиционные группировки — с другой, должны подтвердить посредникам — России и США - свою готовность к прекращению огня, отказу от захвата территории, занимаемой другими сторонами, содействие гуманитарным организациям; соразмерное использование силы.
Почему такое перемирие может быть только временным?
Оно не распространяется на «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра» и другие террористические организации, признанные таковыми Советом Безопасности ООН. Против них военные действия продолжатся. А в Сирии, где всё очень перемешано, отделить одних босяков с автоматами от других очень сложно. Кроме того, ИГИЛ – очень существенная часть сирийской военной оппозиции. Активная и не слабая.
Турки и саудиты
В сирийской войне есть участники, которым перемирие никак не нужно. Это Турция и Саудовская Аравия. У турок конкретная цель – подчинить себе северные нефтеносные районы Сирии, взять под контроль нефть, не допустить создания на этих землях государства курдов. У Саудитов явное желание поставить у власти в Сирии подконтрольное им суннитское правительства, взять под свой контроль пути возможного сухопутного транзита нефти и газа в Европу. Ни те, ни другие не прекратят поддерживать отряды, воюющие против Асада. Не прекратят воевать с турками и курды.
Посмотрим, как долго будет действовать перемирие. И будет ли оно вообще действовать то, о чём Россия и Америка договорились.

Нравится

Тэги:  , , , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ