Новые олигархические кланы РФ: Якунины

29 мая, 2017

Многолетний глава российских железных дорог Владимир Якунин, живущий сейчас в Монако, всегда любил поиграть роль православного мецената. Беда в том, что пожертвованные им на благотворительность деньги, как ни крути – ворованные, а значит, Богу не угодные. Впрочем, ворованными являются и деньги всех других олигархов РФ. Просто сейчас речь – о Якуниных.

Андрей Якунин

Андрей Якунин

После ухода отца с должности главы РЖД бизнес семьи Якуниных продолжает его старший сын Андрей. Как и отец, он давно уехал в Европу.  Официально Андрей Якунин - управляющий концерном «Венчурные инвестиции и управление предприятиями» (Venture Investments & Yield Management) (VIYM). Очень хорошо видны связи семейного бизнеса Якуниных как с пропутинскими олигархами в РФ, так и с Израилем.

Под управлением команды Андрея Якунина находятся активы на $1 млрд — это недвижимость и прямые инвестиции (включая долговое финансирование).  В 2008 году он переехал на жительство в Лондон, где получил Executive MBA совместной программы Лондонской школы бизнеса и Колумбийского университета (США). А позже – и гражданство Великобритании.

Яир Зив

Неизвестны  все инвесторы Venture Investments & Yield Management Якунина. Он говорит, что это состоятельные частные инвесторы, связанные с израильским бизнесом. Привлечь их помог второй партнер VIYM Яир Зив, который имеет связи в Израиле и Лондоне. Он работал в МИДе Израиля, инвестгруппе Target Resources и Meridian Commodities. Основной владелец Target Resources, где Яир Зив был младшим партнёром и финансовым директором, — израильский предприниматель Ниссим Леви, который был совладельцем австрийской экспедиторской компании Far East Land Bridge до того, как ее основным владельцем с долей 75% стала группа РЖД.

У Якунина и Зива первоначально было около $100 млн средств, включая их личные сбережения. Они выбрали два направления для инвестиций своей компании — гостиницы и быстрорастущие компании малой и средней капитализации.
Одним из первых опытов инвестиций для VIYM стала сделка, по оценкам, около $10 млн, с петербургским сельскохозяйственным холдингом Виктора Козырева. Его компании предоставили средства на строительство комплекса по переработке и фасовке круп в Краснодарском крае. При выходе из проекта в 2015 году, по словам Якунина, инвестиции удвоились. Почти одновременно VIYM инвестировала в строительство элитного жилищного комплекса «Водолей» в Сестрорецке, где партнером стал бывший руководитель кооператива «Озеро» Балландович.

После первых сделок VIYM организовала два люксембургских фонда: в 2012 году — гостиничный фонд VIYM Greater Europe Hospitality Fund, а в 2014 году — VIYM Growth Fund для инвестиций в России, Прибалтике и СНГ (плата за управление составляет 2% плюс 20% плата за успех). В 2016 году совокупный объем фондов составлял около $200 млн
Фонд VIYM Growth Fund инвестировал в десяток российских компаний. Среди них, например, медклиника «Семейный доктор» и производитель бумажных изделий «Сыктывкар Тиссью Груп». Сейчас в VIYM Growth Fund $15–20 млн свободных денег, их хватит еще на несколько проектов в России.

Самые крупные сделки Якунина связаны с гостиничным бизнесом. Один из последних проектов — продажа «Региональной гостиничной сети» (РГС),  в которую входят девять отелей с операторами Park Inn, Marriott и Holiday Inn. В 2016 году АФК «Система» купила РГС за 6,6 млрд рублей (долг компании на тот момент составлял 4 млрд рублей). РГС создавалась при участии железнодорожников: в 2009 году компания «Желдорипотека» дочерняя компания ОАО «РЖД», продавала РГС участки земли под гостиницы.

Самый известный проект Андрея Якунина — отель «Четыре сезона» — расположен в знаменитом «доме со львами» в центре Санкт-Петербурга, который в 2004 году был арендован на 49 лет у Управления делами Президента РФ за 1,2 млрд рублей (то есть по 90 рублей за 1 кв. м в год). Якунин управляет им за рамками люксембургских фондов. Права аренды принадлежат компании «Тристар инвестмент холдингс», Якунин — ее миноритарный акционер. Инвестиции в Four Seasons Hotel Lion Palace составили, по словам Якунина, $250 млн, часть денег предоставил ВТБ.

Ну и в заключении – о связях со спецслужбами США. В декабре 2015 года издание The Daily Beast опубликовало статью  под  названием «Российский олигарх или информатор ФБР?», посвященную вице-президенту РЖД П.Кацыву. И хотя сам Кацыв регулярно отрицает свои связи со спецслужбами США, трудно объяснить, почему американские правоохранители внезапно отказались от иска к его сыну Денису Кацыву,  которого ранее обвиняли в размещении в американских банках украденных у РЖД и затем «отмытых» $230 млн.

Тем в временем железные дороги в РФ, у которых нет конкуренции внутри страны, становятся всё дороже. Скоро летать на самолёте станет дешевле, чем катить на поезде.

 

Описание: После ухода отца с должности главы РЖД бизнес семьи Якуниных продолжает его старший сын Андрей. Как и отец, он давно уехал в Европу.  Официально Андрей Якунин - управляющий концерном «Венчурные инвестиции и управление предприятиями» (VIYM). Очень хорошо видны связи семейного бизнеса Якуниных как с пропутинскими олигархами в РФ, так и с Израилем

Метки: Якунины, Железные дороги, капиталы, Израиль, гостиничный бизнес

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard