Можно ли заставить государство РФ платить, когда оно не право?

12 октября, 2017

Этот вопрос рассматривал Конституционный суд РФ в прошлый четверг 5 октября на заседании в Петербурге, во время рассмотрения вопроса о соблюдении прав реабилитированных после уголовного преследования граждан нашей страны.

Толчком к  рассмотрению вопроса послужила жалоба предпринимателя из Краснодара Максима Бондаренко. Его обвинили в экономических преступлениях,  районный суд Краснодара его оправдал, МВД И Прокуратура оспаривали это решение, но в конце концов, в 2012 году уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, и за Бондаренко было признано право на реабилитацию.

Бондаренко обратился в суды с заявлениями о возмещении материального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Как только стало ясно, что ему удастся выиграть дело о выплате ущерба,  прокурор Краснодара вынес постановление о возобновлении уголовного дела. Поскольку дело было возобновлено, то суды тут же прекратили рассмотрение иска о материальном ущербе. Таким образом, право человека на реабилитацию было нарушено и уголовное преследование возобновилось.

А вот слова самого Бондаренко: ". Я добиваюсь своей реабилитации. Я дипломированный бухгалтер и аудитор, но мне не найти работу, поскольку в анкетах стоит вопрос, производилось ли в отношении вас уголовное преследование. Да, производилось по 159 статье Уголовного кодекса РФ, но я не был осужден. Но работодателей это не волнует. А бизнес мне не открыть. У меня описано все имущество, во все банки приставы дали информацию об этом уголовном деле, и мне нигде не дают открыть счет. У меня долги перед банками, я должен их возвращать, меня донимают коллекторы, но у меня нет средств их вернуть, и я просто хочу получить возмещение морального вреда, причиненного мне государством".

В результате присутствовавшие на заседании представители Генпрокуратуры РФ, Госдумы, Совета Федерации и Президента РФ единогласно, хотя и в разных выражениях, заявили, что дело Бондаренко не является предметом рассмотрения КС РФ, что ему надо решать вопрос в судах общей юрисдикции и вообще – всё в пока делается в рамках закона… бегай малый по инстанциям – а мы посмеемся.

Так что фиговый листок вам, а не право на реабилитацию – дорогие россияне. Продолжайте и дальше верить в лучшее. В качестве примера такого «лучшего» будущего можно привести пример человека из Читы, которого обвинили в двойном убийстве и три года продержали в тюрьме, потом оправдали и признали его право на реабилитацию, и после двух лет новых судов присудили выплатить компенсацию за 5 потерянных лет в тюрьме и  за её пределами в размере 200 тысяч рублей – то есть по 40 тысяч за год и по три с небольшим тысячи за месяц.

 

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard