Молдавия между двух огней

14 июля, 2017

Как и многие малые страны, возникшие на развалинах СССР, Молдавия пытается сидеть на двух стульях: получать выгоды от сотрудничества с бывшей метрополией – Россией, и попрошайничать у европейцев и американцев.

Совсем недавно в РФ радовались, что на президентских выборах в Молдавии победил социалист Игорь Додон, которого называли пророссийским. Но, став президентом, он ведёт политику мало отличающуюся от политики его предшественников, которых часто называли прозападными.

Додон противоречит своей же предвыборной программе. В частности, он обещал, что, став президентом, денонсирует соглашение об ассоциации между Молдавией и Евросоюзом. Теперь же заявляет, что путь Молдавии - это "политика всех азимутов", то есть сотрудничество и с Востоком, и с Западом.

В апреле 2017 г. Молдавия и ЕАЭС (Союз РФ, Белоруссии, Казахстана, частично Армении и Киргизии) подписали меморандум о сотрудничестве. Додон объяснил свое желание стать ближе к Москве и прочим членам ЕАЭС тем, что за три года ассоциации с ЕС Молдавия ничего не приобрела, но многое потеряла. В частности, объем иностранных инвестиций упал до рекордно низкого за последние 20 лет уровня. Кроме того, на рынок хлынули европейские сельхозтовары, которые дешевле молдавских и подрывают экономику страны.

Впрочем, парламентское большинство и правительство Молдавии состоит из представителей политических партий, враждебных Додону, и они постараются заблокировать любые его шаги в сторону России. Если сторонники Додона не победят на парламентских выборах в 2018 году, ситуация станет патовой.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard