Максим КУЗНЕЦОВ: Крещение Руси: кровавый террор или свободный выбор?

9 июля, 2017

Крещение Руси стало основополагающей вехой в истории нашего государства, на все последующие века определившей вектор развития русского народа, непосредственным образом повлиявшей на русский менталитет и культуру.

Однако, в наши дни крещение вновь вызывает оживленные дискуссии. «Принятие Русью христианства - событие, значение которого в исторической судьбе русского народа, России переоценить невозможно. Время не имеет над ним власти, и можно с уверенностью сказать, что и сегодняшняя наша жизнь с ее противоречиями, поисками духовных ценностей, стремлением обрести смысл, не уничтожаемый смертью, самым тесным образом связана с тем днем, когда Киевская Русь стала Русью христианской.» - писал митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, накануне празднования тысячелетия Крещения Руси. Сложно не согласиться с этими словами.

Но в наши дни все большую популярность получает мнение, что Крещение Руси носило во многом формальный и поверхностный характер, проводилось насильственными методами, что привело к гибели тысяч, а то и миллионов людей. Особо это мнение распространенно в рядах неоязычников, которые призывают отказаться от христианства в пользу славянского язычества.

Абсурдность такой точки зрения понятна. Вся значимая, великая, осязаемая история русского народа – это история православного христианства. Возродить аутентичное язычество невозможно, поскольку от него не осталось никаких вероучительных источников, языческая традиция является давно прерванной. Понимая это, представители неоязычества стараются основной акцент делать не на вероучительной основе своего культа, а на критике христианства, где миф о «кровавом крещении Руси» является центральным и наиболее тиражируемым.

По данной тематике неоязычниками издано немало книг и статей, а интернет периодически наполняется картинками, призванными сообщить всем о «кровавом крещении Руси». Эту особенность современного неоязычества, кстати, видит любой думающий человек – в нём практически нет задачи показать, что хорошо само язычество. Но есть задача максимально облить грязью христианство.

Давайте сделаем небольшой экскурс в историю и посмотрим, можно ли говорить о том, что Русь была крещена насильно или, напротив, имел место свободный выбор Православия большинством представителей русского народа.

История христианства на Руси начинается с апостольских времен – с начала нашей эры. Во время своего третьего миссионерского путешествия апостол Павел проповедовал, проходя через Иллирию и Македонию, где уже с большой вероятностью проживали предки славян. Апостолу Андрею Первозванному жребием были определены для апостольской проповеди земли Скифии, к которой в те времена относились обширные террриториии к северу от Чёрного моря от Истра, или Дуная до Дона (Танаиса). Свидетельства об этом содержаться у таких писателей, как Ориген и епископ Ипполит Портуенский.

Быть может, именно поэтому христианство достаточно легко и быстро принимается славянами. Успешно проходит миссия святых Кирилла и Мефодия в моравских землях, где ими и их учениками создается специальная азбука, ставшая основой для большинства славянских алфавитов, используемых и по сей день. Государства сербов и болгар быстро становятся христианскими. Есть историческое свидетельство о русском князе Бравлине из Новгорода, совершившем в конце VIII – начале IX веков поход на крымский город Сурож, где он принял крещение. Крестятся русские князья Аскольд и Дир, устрашенные разгромом своего флота у стен Константинополя, вызванного бурей, произошедшей по молитвам византийского святого к Богородице. Именно те события стали первопричиной любимого в нашем народе праздника «Покров Богородицы». Принимает крещение княгиня Ольга, бабка князя Владимира. По мнению историков, в некоторых русских областях небезуспешно вели проповедь ирландские миссионеры. Христианские общины появляются в большинстве крупных городов Руси. Ко времени начала княжения Владимира на Руси уже было немало христиан, были и церкви, и священники. Христианскими были соседние славянские страны, большинство стран Европы, а также основной торговый партнер Руси, сверхдержава той эпохи Византия. Таким образом, Крещение Руси имело серьезные предпосылки и представляется вполне закономерным событием.

Инициированная Владимиром и не увенчавшиеся успехом реформа языческой славянской религии с целью ее упорядочивания и унификации вполне логично приводит князя к размышлениям о принятии христианства. Здесь стоит заметить, что исконное славянское язычество не было таким уж добрым и пушистым, как говорят современные неоязычники. В аутентичной языческой традиции человеческие жертвоприношения практиковались хотя и не часто, но довольно регулярно, о чем есть неоспоримые свидетельства как в наших летописях, так и в письменных источниках соседних народов. О человеческих жертвоприношениях у славян свидетельствуют археологические находки, записки арабских путешественников, отголоски этого явления находят в народном русском фольклоре. Человеческие жертвоприношения имели место в языческих традициях и других родственных славянам народов.

Видимо, никак не регламентировало славянское язычество и моральный облик славянина - есть достоверные свидетельства (как ни тошно об этом писать) о гомосексуализме среди славянских дружинников.

Языческим идолам поклонялись с рабским унижением и почтением. Арабский путешественник Ибн Фадлан в начале Х века так описывает почитание богов славянами: «Итак, он подходит к большому изображению и поклоняется ему… Он не перестает обращаться с просьбой то к одному изображению, то к другому, просит у них заступничества и униженно кланяется перед ними».

А вот как германское «сказание об Оттоне Бамбергском» описывает реакцию западных славян-язычников XII века, когда они неожиданно увидели человека со щитом, посвященным богу войны Яровиту, который никому нельзя было трогать: «При виде священного вооружения, жители вообразили, что это явился сам Яровит, одни в ужасе ударились в бегство, другие пали ниц на землю». Страх, унижение и полную зависимость испытывали славяне при виде своих идолов. Чтобы представить, какой могла бы быть в наши дни славянская языческая религия достаточно посмотреть на индуизм. Современный индуизм — это единственная политеистическая религия с арийскими корнями, дошедшая до наших дней. Славянские неоязычники гордятся тем, что данная религиозная система создана арийскими племенами, некогда колонизировавшими коренные народы, жившие на территории Индии. Отсюда - попытки выдумать никогда не существовавшие «славянские веды» или даже богов Вышеня и Крышеня, аналогами которых в индуизме якобы являются боги Вишну и Кришна. Подобные аналогии вызывают лишь улыбку, но изучение индуизма действительно способно дать ответ на вопрос о том, каким могло стать религиозное мировозрение славян или других народов Европы арийского происхождения, если бы те не приняли христианство. Человеческие жертвоприношения в честь бога Шивы и богини Кали, самосожжение вдов, ритуальная проституция, употребление в ритуальных целях марихуаны и других наркотических веществ и даже религиозно обоснованный гомосексуализм и транссексуализм - это далеко не полный перечень аморальных вещей, который до сих пор присутствует в индуизме.

Христианство было свободно от подобных неприглядных вещей, поэтому выбор князя, его бояр и дружины в пользу христианства был вполне воспринят и всем славянским народом. Летописи говорят о мирном и спокойном крещении населения в основных славянских городах. В поселениях со смешанным славяно-угро-финским населением этот процесс длился дольше, порой растягиваясь на несколько веков, но ни о каком массовом насилии или убийствах при крещении летописные свидетельства не сообщают, как ни говорят о чем-либо подобном зарубежные источники. Единственный источник, в котором говориться о насилии при крещении Новгорода – это т.н. «Иоакимова летопись», которая с точки зрения ученых является очень сомнительным источником позднего происхождения, а по мнению некоторых историков это вообще откровенный фальсификат. Но и в ней речь идет лишь о восстании части новгородских горожан против киевских посланников, которое завершилось поражением восставших. В этой же летописи содержится поговорка, которая свидетельствует об исключительности данного эпизода, породившего насмешку над новгородцами: «оттого люди поносят новгородцев: Путята крестил мечом, а Добрыня – огнем».

Нет никаких археологических свидетельств «кровавого крещения», которые, будучи найдены, уж точно не стали бы замалчиваться в годы воинствующего атеизма. Никаких свидетельств об этом не находят и в сравнительно недавно открытых берестяных грамотах, авторами которых был простой люд. Молчат о «кровавом крещении» летописи мусульманских соседей Руси. Если предположить, что крещение было насильственным, то логичными были бы и жертвы со стороны крестителей, которых Церковь запечатлела бы в помянниках, как мучеников. Но ничего подобного опять же нет.

После Крещения Русь продолжала вести успешные войны и расширять свои границы, что немыслимо в условиях жестокого внутреннего раздрая и религиозной междоусобицы. Русь при Владимире и его сыне Ярославе Мудром является одним из сильнейших государств Европы. Частым явлением становится заключение браков между русскими и европейскими правящими династиями.

Наконец, абсурдной является сама идея о возможности крестить Русь с помощью воинской силы. В случае необходимости ведения военных действий на Руси того времени собирались племенные ополчения, а личная княжеская дружина была очень невелика и составляла не более полутысячи воинов. Воевать и победить с пятью сотнями воинов против всей страны, где каждый мужчина с 12 лет имел оружие, сопоставимое с вооружением дружинников… это предположение из разряда фантастики, причем совершенно ненаучной.

Все разговоры о «кровавом Крещении Руси» при котором, якобы, погибли 9 миллионов русских – не более чем ложь современных многобожников, по сути атеистов, предавших осознанный и свободный выбор своих русских предков.

 

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (10)
  1. Владимир Владимирович:

    Некрасиво хаять своих далёких предков!Тем более, совершенно не разбираясь в теме: «А вот одна баба сказала, что у язычников и своего учения-де не было…» М.Серяков в книгах «Голубиная книга — священное сказание русского народа» и «Вселенский закон» на примере десятков источников из индоевропейских культур чётко показал основные правила Вселенского Закона — Роты. Невежество не красит автора. Далее: казни волхвов на совести христиан, да и уничтожение русской культуры (в частности, гуслей), древних книг… Христианам, чем врать и прятаться от правды, необходимо покаяться перед русским народом за грехи против него. А массовые казни-сожжения старообрядцев? Забыли? А гомосексуализм патриарха и монахов ныне? Не замечаем? Если нагадили перед народом, надо прощения просить, только так можно помирить религии. Правда выше религий! И русский народ выше религий — от него нужно исходить.

    • Александр:

      Демагогия.»Правда»как орган ЦК кпсс мы уже проходили.У каждого своя правда.Православие вселенско,а ересь всегда партийна/Флоренский/.Но есть Истина-которая есть Христос.Именно эта истина дала смысл истории.И именно против этой истины уже две тысячи лет идет война не на жизнь а на смерть.

    • Вадим Семенов:

      Непонятно что вы называете хаять своих предков
      Все люди грешные и мы и наши предки
      Русский народ, народ уверовавший в Господа Христа по православному исповеданию называет, традиции и обычаи своих пердков «погаными» что в русском языке ассоциируется с ядовитым грибом помойкой и отбраосами
      Хотя первоночально «Pagany» было названием итальянскогосела в котором поклонялись своим деревенским божествам

    • Максим Кузнецов:

      Владимир Владимирович, попробуйте для разнообразия читать не неоязыческие бредни,а обратиться к первоисточникам. «Голубиная книга» это по большому счету сборник христианских апокрифов, просто прочтите первоисточник, там фигурируют и Царь Давид и ветхозаветные пророки и очень много христианской символики, да там есть фольклорные элементы, но они находятся явно в русле христианского мировоззрения. О том как церковники пачками убивали волхвов посмотрите это видео https://www.youtube.com/watch?v=8U6DfOqfOuA , а о том как уничтожили гусли это: https://www.youtube.com/watch?v=rmFJT3Gll5U Гомосексуализм в христианстве является тяжким грехом, тогда как в язычестве это норма. Подробнее: http://www.pravoslavie.ru/96256.html

    • Владимир Владимирович! Христиане решила что у Русов не было истории и не было своих идеалов кроме как 2 тысячи лет тому назад обрезали иудейского пацана появились славяне, а НА КАЛЕНДАРЕ РУСИ НАСТУПИЛО 7525 ЛЕТО.

  2. Александр:

    Первым христианским князем в Киеве был Межимир (Мезенмир), в крещении Михаил, еще в начале 9 века, затеи Гордир (Дир) и сменивший его после смерти последнего Аскольд, его зять. Далее были язычники Олег Вещий и Игорь, муж Ольги, Ольга — христианка, последним язычником был ее сын Святослав. Так что Владимир, креститель Руси, был уже четвертым христианским князем. Православные храмы в то время уже исчислялись десятками.

  3. Дениs:

    Крещение Руси было сознательным выбором лишь определённой части княжеской верхушки но ни как не основной части русского народа. Князь Святослав был убеждённым язычником. По версии Льва Гумилёва, христианская партия Киева специально подговорила печенегов убить Святослава, когда тот возвращался из похода. Христиане устранили Святослава чужими руками, иначе он вышвырнул бы из Киева всех христиан. В дружине Святослава между язычниками и христианами уже случился раскол.
    Вообще, монорелигии идеальны для управления народными массами. Как сказал Авдеев В.Б. в книге «Преодоление христианства» — когда дорога одна, можно поставить шлагбаум и брать любую плату за проезд, а когда дорог много, так делать не получится.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard