Ложь, большая ложь и статистика. Цифры и факты по экономике РФ

19 марта, 2017

К нам в руки попал большой цифровой материал о статистике различных достижений и антидостижений властей РФ за последние годы. Материал интересный. Его обнародовал бывший директор НИИ статистики Госкомстата РФ Василий Симчера .

К сожалению, мы не можем проверить источники информации, исходные цифры и данные, на основании которых такая статистика получена. Приходится верить в добросовестность исследователей и …доверять собственной интуиции.

Мы публикуем только те позиции, которые показались нам наиболее интересными.

Национальное богатство России (собственность, недра, ресурсы). Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России) - $40 трлн. Занижение в 10 раз.

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз.

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза.

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%.
Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%.)

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки.
Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной, пишет Смолин. Если Москва живет на уровне Чехии, то Тува – почти на уровне Монголии.
Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики (Росстата), в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей.

Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%.

Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%.

Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?

Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах. Официально: 1,5. Фактически: 3,2, в т.ч.:
– в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают.
– в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. Здесь уже явно «жиреют» чиновники.

Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!

Теперь короткие выводы: как вы видите, только по первым двум позициям – национальное богатство и интеллектуальный капитал, статистика даёт заниженные, и сильно заниженные данные. Почему?

Ответ заключается в том, что занижая ресурсы и интеллект своей страны властям проще продавать иностранцам нашу землю, природные богатства и предприятия. И оплачивать зарубежных специалистов под предлогом того, что своих мозгов у нас, якобы, не хватает.

Зато по всем остальным позициям – цены, безработица, инвестиции и так далее, которые формируют имидж власти, должны оценивать её текущую работу – статистика РФ врёт в сторону их явного увеличения.

Выводы просты и очевидны – но сколько можно терпеть власть, которой так врёт?

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard