Крестьяне бросают землю в РФ и бегут в города

8 декабря, 2017

К шокирующим выводам пришли эксперты после анализа предварительных итогов сельскохозяйственной переписи: выявлены огромные площади, которые по данным Росреестра, числятся колосящимися нивами, пастбищами, а на самом деле давно заброшены, превратились в пустыри или, в лучшем случае, поглощены лесом.

«На сельскохозяйственной карте России выявлены серьезные «белые пятна», то есть, территории, на которых сельхозземля ни за кем не закреплена или закреплена за землепользователями, которых при переписи найти не удалось», — говорится в экспертном мониторинге РАНХиГС. Перепись проводил в прошлом году Росстат. Учитывались земли сельхозназначения, а также находящиеся в собственности или в аренде у фермеров и в личных подсобных хозяйствах.

Общая площадь неиспользуемых сельхозугодий составляла в 2016 году 97,2 млн. га (44% всех сельскохозяйственных угодий страны!).

За личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) населения, согласно данным Росреестра, закреплено 77,3 млн. га земли, а переписчики нашли всего-навсего только 14,3 млн. га. Эксперты РАНХиГС также указывают, что реальная площадь личных подсобных хозяйств, занятая различными культурами, значительно меньше данных Росстата.

Примерно 90% личных подсобных хозяйств не имеют ни свиней, ни коз, ни овец, ни крупного рогатого скота. Тем не менее, такие ЛПХ все равно учитывают, как сельхозпроизводителей, а это серьезная ошибка.

На момент проведения переписи считалось, что в России имеется 222 млн. га сельхозугодий. Но переписчики выявили только 142,2 млн. га, то есть 64% всех угодий.

Государство так и не создало систему гарантий прав на землю для добросовестного покупателя. Любой собственник земли может быть поставлен перед фактом, что его участок входит в зону, ограничивающую возможность пользования землей.

Всего не закрепленными за сельхозпроизводителями или попросту ничейными оказались 28,1 млн. га пашни (29,2% от общего ее количества), 13,7 млн. га сенокосов (57,1%) и 41,9 млн. га пастбищ (61,3%).

Эксперты РАНХиГС отмечают, что в текущей статистике явно завышены по отношению к реальным площади картофеля, овощей, плодовых насаждений, а также поголовье молочного скота. Также, как и после переписи 2006 года, Росстату придется существенно снижать эти показатели за 2016 год и предыдущие годы.

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: