Как силовые структуры РФ грызут друг друга

8 февраля, 2018

В этой войне очень жесткие правила, большие ставки, и нет жалости к врагам. Уже 18 лет в России идет война на невидимых фронтах, где силовики из одной спецслужбы гасят всеми силами «коллег» из других структур.
Отсчет первой войны силовиков нужно вести с момента избрания Путина в 2000 году. В ней на стороне нового президента выступала, что естественно, ФСБ, на другой стороне - МВД. Милиционеры в итоге чекистам проиграли.
Началась между ними «дружба и любовь». Спустя два года ФСБ в «партнерстве» с МВД «национализировали» активы ЮКОСа в пользу «Роснефти». После «дела ЮКОСа» оба силовых ведомства жили дружно три года, пока им дорогу не перешло руководство ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков). При поддержке начальника президентской охраны Виктора Золотова, борцы с наркоторговлей получили одобрение на разработку чекистов в делах о контрабанде. А для чекистов и наркотики, и оружие всегда были своим, приносящим сверхобогащение бизнесом.
Этот этап войны закончился появлением на поле нового игрока — резкому усилению роли Генеральной прокуратуры и Минюста. С их поддержкой чекисты быстро одолели коллег из Госнаркоконтроля, создав попутно новую силовую структуру — Следственный комитет (СК). Вначале СК существовал при Прокуратуре РФ. Но постепенно стали опускать вниз статус самой прокуратуры, и СК превратился в самостоятельную контору, под негласным протекторатом ФСБ.
В последующие годы происходило усиление влияния СК, который стал расследовать самые крупные и резонансные дела. Во всех делах принципиальной для властей важности рядом со следователями СК оказывались их негласные кураторы из ФСБ. Так было, например, в деле против РОНС. Во время допросов и других следственных действий рядом со следователем всегда оказывались ФСБилы. Иногда они этого следователя в грубой форме «поправляли и направляли». Ему явно не нравилось – но терпел, не пикал.
Вскоре вошедший во вкус внешнего всевластия Следственный Комитет «наехал» уже и на саму Генеральную Прокуратуру. Дело замяли, но статус прокуратуры в системе власти РФ продолжал понижаться.
Однако, ФСБилы не любят соперников во власти, особенно претендующих на известную самостоятельность. И пришёл черёд «раскулачивания» СК. В этой истории был такой эпизод:
В декабре 2015 года в центре Москвы представителей вора в законе Шакро, пришедших «отжимать» ресторан у частных владельцев, встретили пулями охраны заведения. Бандиты ретировались, не досчитавшись в своих рядах пару человек, а уже через полгода дело о перестрелке из сугубо московского события вышло на всероссийский уровень.
В деле, переданном в московское управление СК, статья о вымогательстве изменилась на самоуправство, а задержанные ранее криминальные авторитеты должны были оказаться на свободе. Суммы взяток следователям СК от криминальных заправил оказались огромными: от одного до полутора миллионов долларов. Но за развитием ситуации следили в ФСБ, агенты которой были в московском СК. Началось дело о коррупции.
В результате год за годом влияние СК падает, и попытки его главы Бастрыкина спасти ситуацию только замедляют, но не останавливают падение. ФСБ явно имеет желание быть первой и единственной спецслужбой РФ. Впрочем, русским националистам от войн силовиков ни тепло, ни холодно. Только информация и понимание происходящего.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: