Как донецкий уголь из кормильца стал угрозой

1 марта, 2017

Как сообщили СМИ РФ, власти Донецка и Луганска готовы ввести внешнее управление, а то и национализировать промышленные предприятия региона, которые являются собственностью Украины. В основном это металлургические и связанные с металлургией предприятия.
Оставим в стороне вопрос, почему это не было сделано раньше. Война ведь идёт много лет.
Посмотрим в суть проблемы. Как известно, причиной современного конфликта стала экономическая блокада Донецка и Луганска украинскими националистами. С 25 января они поставили свои вооружённые пикеты вначале на основных железных дорогах, а потом и на автодорогах, по которым из ДНР и ЛНР на Украину ведутся поставки угля. Уголь из Донбасса на Украину больше месяца не пускают. Не пускают и грузы с сырьём, идущие из Украины в Новороссию.
В результате предприятия Украины, прежде всего ТЭЦ, терпят убытки, - но выживают. Страна большая, можно найти альтернативные источники поставок. А вот большинство предприятий Новоросии – добывающие и металлургические, груза не выдержали и через месяц после начала блокады начали полностью прекращать работу – некому поставлять уголь, некому отправлять готовую продукцию.
Вопрос – почему предприятия Новороссии не торгуют с РФ? Ответ удивит многих.
Это им мешают делать власти России. Явно и не явно. РФ, как известно, не признала новороссийские республики дипломатически. Юридически для российских чиновников их просто нет. Власти РФ не торгуют с предприятиями, зарегистрированными в «непризнанных республиках». То есть все сколько нибудь работающие заводы и фабрики Новороссии были вынуждены зарегистрироваться как юрлица в Киеве и туда же платить налоги. Чудовищный бред – платить налоги не в свой бюджет, а на Украину.
Соответственно, поставки угля и товаров из Новороссии на Украину и обратно считаются не торговлей между иностранными государствами, а торговлей внутри Украины, подчиняются внутриукраинским законам регламенту. Ситуация патовая.
Порошенко, как известно, на словах осудил своих радикалов - блокадников. Но препятствовать им не стал. Боится за свою репутацию внутри страны. Вряд ли он действует по принципу беременной гимназистки. Скорее понимает, что козыри у него на руках. Донбасс начнёт пухнуть с голоду быстрее, чем Украина. А власти РФ давно уже признала Новороссию Украиной – от прямой сдачи территорий они воздерживаются по той же причине, почему Порошенко не разгоняет блоки и пикеты своих вооружённых активистов на дорогах. Реноме берегут.
Таким образом, торговая блокада поставила ситуацию в Новороссии «на ребро». Выход из неё может быть только через резкое изменение ситуации в регионе – через войну, сдачу или признание независимости ДНР-ЛНР.

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard