Как действовать, если в РФ заблокируют Телеграмм, VPN и прочее?

27 июня, 2017

 

Госдума РФ на днях приняла в третьем чтении закон о блокировке тех коммуникационных программ в интернете, которые не предоставят Роскомнадзору (читай – спецслужбам РФ) всех кодов и ключей для расшифровки сообщений, которыми обмениваются между собой пользователи этих программ http://ronsslav.com/zakon-o-messendzherah-proshyol-pervoe-chtenie/

Также готовится принятие закона о блокировке серверов, которые обеспечивают людям личную безопасность (анонимность) в интернете http://ronsslav.com/v-pervom-chtenii-prinyat-zakon-o-zaprete-lichnoy-bezopasnosti-v-internete/

В связи с этим, по словам пресс-секретаря Путина,  в РФ, вероятнее всего, будет заблокирован как популярный в стране мессенджер Телеграмм, - так и его аналоги.

Представляется, что реальной возможностью для человека сохранять анонимность при переписке останется такая ситуация, при которой:

Вы используете систему электронной переписки, которую могут расшифровать власти РФ в лице своих правоохранителей, но:

  1. Ваша сим карта зарегистрирована на другое лицо – в РФ это вполне возможно;
  2. Вы никогда не пользуетесь телефонным аппаратом, с которого ведёте конфиденциальную переписку, и не включаете его с мест своего постоянного нахождения (из дома, с работы и так далее) и одновременно с другими аппаратами;
  3. При переписке вы используете эзопов язык – понятный вашему адресату, но не товарищц майору;

Есть ещё некоторые мелкие тонкости, которые Вы можете додумать сами, следуя изложенной выше логике. Желаем успеха!

От себя добавим, что «борьба с терроризмом», необходимостью которой власти РФ аргументируют своё желание шпионить за любой  частной перепиской, есть аргумент абсолютно глупый. Для любой секретной акции во всём мире её организаторы и исполнители берут разовый телефон и пользуются СМС, в которых сигналы и команды заранее оговорены, как пароль. Телеграмм и другие мессенджеры используются в основном для долгосрочной переписки по вопросам бизнеса, здоровья, координации текущей работы и так далее.

Задача властей РФ – полностью контролировать жизнь граждан страны, а не обеспечивать нашу безопасность. Они её особо и не обеспечивают – но создают людям очередные проблемы.

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (5)
  1. wps:


    EL_MURID — Телеграм 26-июн-2017

    Горячие сердца и холодные головы
    26-июн-2017

    В деле «Телеграм» громыхнуло из самого веского и убедительного ведомства.

    «В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта», — утверждается в поступившем в «Интерфакс» в понедельник сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

    «Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», — заявляют в ЦОС ФСБ.

    Ведомство скромно умолчало, что смертник Джалилов год находился в Сирии, после чего вернулся и беспроблемно целый год находился в России, не вызывая к себе никаких вопросов со стороны борцов с терроризмом. Имея в запасе целый год, он мог общаться в любом мессенджере, включая и столь экзотический, как отправка писем «Почтой России» — времени у него было навалом.

    Но решение мочить «Телеграм» принято, поэтому теперь под это решение будут подтягивать любые, даже самые абсурдные объяснения.

    Дуров, кстати, медленно и по буквам объяснил тупым руководителям — даже при своем самом искреннем желании он не может передать ключи дешифрования людям с горячим сердцем и чистыми руками. На дворе 21 век, и технологии времен господства динозавров уже утратили свое значение — ключи шифрования находятся на компьютерах пользователей (так называемое «оконечное шифрование»), поэтому у владельцев мессенджера не может быть доступа к ним — это и есть основное условие гарантий анонимности, не зависящее от чьей-либо доброй воли.

    Но у нас компьютерной безопасностью поставлен руководить врач по образованию. Ему эти ваши заморочки неинтересны. Он понимает другие команды: «Скальпель, зажим, тампон». Поэтому приди и принеси на бумажке ключ.

    Единственное, чего, скорее всего, не понимает Дуров — это как именно в деспотиях принимаются решения. Они вначале принимаются, а затем под них начинают подбираться основания. Решение закрыть «Телеграм» было принято, и теперь никто не в состоянии его отменить — теперь паровой каток будет катиться сам по себе, а какие именно звуки он будет при этом издавать, и что именно будет в конечном итоге служить формальным основанием для запрета — вопрос совершенно несущественный.

  2. wps:

    Из комментов :


    Пропаганда включила свой говномёт на полную катушку.
    Оказывается «Телеграм» в основном пользуются наркоторговцы и террористы. Ну, а как еще врагам России координировать свои злодеяния)) Дуров оказывается, создал инструмент, который подрывает экономическую безопасность страны.
    После падения режима, для журналистов федеральных каналов, нужно ввести смертную казнь, а лучше военно-полевые суды. Это же надо так врать.
    Есть ощущение, что Путину необходимы террористы. Очень удобно прикрытие для совершения более страшных преступлений против народа и страны. Если бы их не было, он бы их создал.


    в России, где рулят те кто во-первых по-сути и происхождению предатели своей Родины и её идеалов, а во-вторых наблатыкались на ролях решал-посредников промеж ворья всех уровней и классов. Эта жуликоватая элита получив в свои руки репрессивный госаппарат в лучшем случае может только удержать всё от развала. Но не от гнили. Поскольку гниль у них не только в государственном аппарате, но и в наследственном. Генетика такая. Их потомки будут абсолютно такими же беспринципными стяжателями живущими по принципу «родина там где мне хорошо». Они на таких женятся и за таких же детишек выдают.
    При этом мир вокруг газового болота Ресурсной Федерации меняется так быстро, что нельзя и предположить сколько должно смениться поколений отпрысков «эффективных менеджеров» что бы всё не только устояло но и гарантировало успешное будущее. Да и то не вижу убедительных доказательств что этот экстенсивный путь будет выходом из ситуации.


    в Чечне точно не запретят, его Кадыров использует.


    Чечня по отношению к РФ не ее часть, а ее метрополия. Со всеми вытекающими.

  3. wps:

    Из комментов :


    Любопытно, а есть еще мессенджеры, ключи шифрования которых также хранятся на компах пользователей?


    facebook messenger, whatsapp, threema. последняя вообще предпочтительнее, ввиду того, что ключи передаются не в возможно скомпроментированном канале, а при подтвержденном контакте.


    Хотя википедия и утверждает, что в WhatsApp «All data are end-to-end encrypted», я что-то ни разу не видел в нём подтверждения импорта ключей, с md5/sha/whirlpool fingerprints, или отдельного канала их импорта, как во всех нормальных системах обмена шифрованными сообщениями (PGP, ChatSecure). Обычое маркетинговое враньё, IMHO.


    Установил бесплатный VPN на телефоне. Запретителям пламенный привет.


    Ну НЕ ГОЛОСУЙТЕ вы за эти партии!!! А то у нас испокон веков было»держать и непущать». А теракты, кстати, все равно были.


    Все зависит не от голосования, а от подсчета голосов.


    Чую, что скоро также «убедительно» нам расскажут о вреде широкополосного интернета, и это я не шучу:(


    Не шутите. Ростелеком в пятницу высказался против безлимитных тарифов.


    В Бразилии законодательно отменили безлимитные тарифы. Есть теперь такая тенденция.

    Поскольку все зависят от интернета так же как от электричества и воды — не слишком ли мало мы за него берем?


    Проект Бразилия — мечта чубайса ))
    В давнем интервью он как-то проговорился об этом.


    Руководитель Роскомнадзора по образованию и профессии врач. Эт, понятно, неважно. От него требуется лояльность и исполнительность, остальное несущественно. Если потребуется — он будет корабли в космос запускать. Как это будет выглядеть — вопрос совершенно отдельный и никому неинтересный.


    Мастера компьютерных технологий среди мажористых отпрысков встречаются редко. Те больше по финансам и праву. Да и сама сфера этих технологий по духу и сути — источник свободомыслия и фрондёрства. «Лояльный» образ мысли в которой — причина застоя и гибели. Набирать из неё Сноуденов — себе дороже.


    Стандартный номенклатурный подход.

    Вчера занимался сельским хозяйством, сегодня «переведен на усиление атомной энергетики». С директором чернобыльской АЭС примерно так и было, лояльный дурак с инициативой перекинут с ГЭС на «атомную кастрюлю».


    Тут дело даже не в ключах.
    А просто в абсурдности происходящего.
    Ведь, прикрываясь «компьютерностью» телеграма (вроде как к компьютерным сервисам блокировка применима в отличие от прочих сервисов), на самом деле скрывают суть.

    Ну, к примеру, террористы вообще и в Питере в частности наверняка пользовались мобильными телефонами.
    Давайте заблокируем провайдера — какой там у них?
    Или заблокируем весь трафик мобильной связи?
    А в 20 веке теоорристы пользовались проводными телефонами.
    Надо было заблокировать все телефоны?
    А ещё террористы пользуются русским языком и могут передавать сведения устно при очной встрече.
    Давайте заблокируем русский язык?
    А ещё террорист может думать о плохом.
    Давайте заб … убьём всех, так как кто террорист — неизвестно?))


    Тонко подмечено. так и с автомобилями — нет автомобилей нет жертв ДТП!

    Но на самом деле все провайдеры слиавют трафик в ФСБ а телеграмм нет. Ну или нас в этом хотят убедить.

    В реальности может быть ка кс швейцарском мессенджере — Он внесен в реестр, при этом отрицает сотрудничестов с «КГБ». А как на самом деле мы не знаем!

    Может давно всё из телеграмм идёт куда надо, а нас хотят убедить что это самый удобный для террористов мессенжер, чтоб пользовались.


    Конкуренты телеграма запошляли антитеррористам за наезд.


    Чем ближе выборы, тем сильнее прессинг.
    И дело тут не в Путине, он лишь громоотвод высокого уровня. Если убрать эту куклу, тут же появится подобная, и ничего не изменится.
    Эпизод с фильма Стоуна или арест Улюкавева лишь подтверждает догадки, что Путин обычная кукла, за которой прячутся настоящие руководители страны. И скорее всего эти кукловоды находятся не только в России, но и в руководстве США и ЕС. И они тоже очень заинтересованы, чтобы этот рапиаренный кусок дерьма находился во власти. Пока он отвлекает внимание населения и всего мира, они могут свободно грабить страну. Для этого они центролизовали управление в РФ на одну фигуру, так проще управлять колонией.
    И вообще я думаю, что вся война с США и ЕС, это фикция. Специально разыгранная комбинация для запугивания населения колонии.
    Вот посмотрите, за этот эпизод с кадрами Оливера Стоуна, не будет наказан не один чиновник. Кукла не может наказывать кукловодов.


    Наивные люди по всему миру думают что Путин самостоятельная фигура и противостоит хамоватым США. Надежда так сказать, каковой был СССР.

    На уровне китайского или бразильского руководства конечно такой наивности нет, но на уровне обывателей той же Латины — есть.

    Между громкими «мюнхенскими речами» и угрозами «сбивать самолеты» главное не показывать что эти «русские» оппоненты США делают с собственным народом, собственно русскими.


    Неужто Штаты не имеют доступа к переписке по телеграмм?!


    Приоритет угроз для пользователя оцените.

    Штаты не постучатся в питерскую квартиру за лайк, не размажут печень по асфальту и не обоссут подъезд.


    карманники в месяц заносят в отдел полиции по миллиону рублей, чтобы их не трогали… Думаю, другие специалисты воровских профессий заносят тоже некоторые суммы.


    Претензии к Дурову какие-то принципиальные, уже вне экономики даже.

    Холоп посмел сбежать от феодала и поднять голову, подал пример недопустимого.

    Если Ходор или Береза были фигуры одного уровня и социального слоя с правителями (те же бандиты), то здесь речь идет о недостойном смерде, пище, коммерсе и сраном ITке, что вдвойне обидно.

    Это со стороны кажется что феодалы у него что-то отжали, а с их точки зрения — получается что он у них что-то украл, если свалил с деньгами и продукт вне пределов досягаемости.

    >> Единственное, чего, скорее всего, не понимает Дуров — это как именно в деспотиях принимаются решения.
    — Сейчас он уже должен это прекрасно понимать.

    Если все это вообще не PR Telegram, что тоже нельзя исключать. Тогда шума будет максимально много, а пользоваться возможность будет.


    Тут любого мужчину можно привлечь за изнасилование, орудие то имееться.)))

  4. wps:


    КАК ОБХОДЯТ БОЛКИРОВКИ

    Из комментов :

    На всякий случай повторю: запреты Роскомнадзора обходятся при помощи прокси, VPN или TOR-а. Первые два способа обычно платные и требуют поиска этого самого прокси/VPN провайдера, регистрации у него, и не сильно защищают вашу анонимность в интернете.

    Использование ТОР-а совершенно бесплатно, не требует никаких регистраций и ТОР у вас не отвалится, когда очередной прокси/VPN провайдер накроется медным тазом, сбежав с вашими данными и, возможно, деньгами. С анонимностью у ТОР-а тоже лучше, однако это слишком обширная тема, я её здесь раскрывать сейчас не буду.

    ТОР ставится быстро и просто: на Андроид-устройствах ставится приложение Orbot, оно вообще должно быть доступно в Google Play Market-е, под Линуксом ставится tor (apt-get install tor tor-geoipdb в Дебиане, emerge net-vpn/tor в Генту), под виндой даже не знаю, expert bundle, вероятно, с сайта http://www.torproject.org

    После установки tor или Orbot предоставляет ТОР сервис через SOCKS. Этот SOCKS «прокси» он по умолчанию вывешивает на 127.0.0.1:9050. Те приложения, что умеют соединяться с Интернетом через SOCKS, имеют настройки типа SOCKS server host (туда пишем 127.0.0.1) и SOCKS port (туда, соответственно, вписываем 9050). Телеграм, вроде, обещал выпустить версию своего приложения с поддержкой прокси? Если там действительно есть поддержка SOCKS, то работать через ТОР оно будет. Без всяких VPN-ов.

    P.S. Кстати, rutracker.org заблокирован, но прекрасно себе существует в реальности, недоступной Роскомнадзору. Народ туда в основном ходит через Torbrowser.

  5. Сергей:

    Хвалят f-droid — это альтернативная операционная система для смартфонов. Я не пробовал, т.к. скрорее всего она не русифицирована и в ней не будет привычных приложений. Но, как утверждают хвалители, эта система не собирает данных о пользователе и не хранит их, как это делают Android iOS.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard