Игумен КИРИЛЛ (Сахаров). Мысли по поводу десятилетнего юбилея единения Русской Церкви

21 мая, 2017

 

Преамбула:

Эта тема – важная и совсем неоднозначная. Лично я считал и считаю церковную унию 2007 года ужасной трагедией – из под ног русского движения была выбита уже достаточно слабая – но важная и символичная опора – русская белогвардейская церковь. Было ясно, что до тех пор, пока РПЦЗ существует как независимая юрисдикция, не будут ни власти РФ, ни иерархи РПЦ МП впадать в слишком явный глобализм и экуменизм – опасаясь ухода миллионов людей в РПЦЗ.

Но РПЦЗ съели – и она почти не сопротивлялась. Осколки тех, кто не пошёл под управление Москвы, были изначально очень слабы и малосерьёзны.

Впрочем, я хорошо понимаю тех священников и мирян РПЦ МП, которые хотели этого объединения – они надеялись, что зарубежное духовенство внесёт в ряды духовенства российского дух истинной Веры и подвижничества. Они просто не знали, или не хотели в это верить, что этот дух к моменту Унии с МП в РПЦЗ очень ослабел, почти исчез. Напротив, в России этот дух, локально, существует и сегодня.

В частности об этом – статья настоятеля Храма Святителя Николая на Берсеневке в Москве, игумена Кирилла. Написана она, как всегда, в очень мягких выражениях. Но даже мягкость не скрывает жёсткой сути вопроса. Читайте!

Игорь Артёмов.

 

Объединение РПЦ МП с РПЦЗ – событие поразительное. Подобное редко бывает. Например, обе старообрядческие иерархии – белокриницкая и беглопоповская (новозыбковская), службы в храмах  которых практически идентичны, пока далеки от объединения. Зарубежная Церковь лично мне была знакома задолго до объединения. Помню, еще в советское время прочитал книгу «Политиканы от религии», где можно было получить определенную информацию. В 80-90-е годы доходили книги, брошюры, изданные в Джорданвилле.

Еще до подписания Акта об объединении Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр стал почетным попечителем нашего храма. Несколько лет тому назад я побывал в США, где неоднократно служил с духовенством зарубежников. Совершал молебны по старому обряду у мощей свт. Иоанна Шанхайского и в его келье в Доме милосердия.

18 мая с.г., в Центре Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», по инициативе Аналитического центра свт. Василия Великого, прошла конференция «Русская Православная Церковь в Отечестве и за рубежом: смысл, итоги и перспективы воссоединения РПЦ и РПЦЗ».

Прежде чем поделиться своими мыслями по случаю юбилея, расскажу немного об этой конференции. Открыл конференцию председатель Общества, генерал-лейтенант СВР в отставке, кандидат исторических наук Решетников Л.П. Запомнилось, что на последней встрече с нашим Президентом он услышал из его уст, что монархия - «очень красивая идея».

Приветствия участникам конференции поступили от архиепископов Берлинского Марка и Женевского Михаила.  Из докладчиков особенно запомнились трое - Костряков А.А., протоиерей Всеволод Чаплин и диакон Илья Маслов.

В докладе Кострякова А.А., доцента кафедры истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гумантираного университета (ПСТГУ), доктора исторических наук «Начало РПЦЗ - взгляд Патриарха Тихона и Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского)» анализировались десять документов, свидетельствующих о том, что правомочия Высшего Церковного Управления зарубежья признавались. Позднее оно было упразднено Патриархом Тихоном. Это, однако, не означало упразднение РЗЦ, квалификации ее как раскола, сомнений в ее каноничности. Большевики требовали большего: лишить сана и анафематствовать духовенство РЗЦ, занявшего непримиримую позицию. В последнем документе - Завещании Патриарха Тихона, которое якобы подтвердил митрополит Петр (Полянский), содержатся выпады против РЗЦ. Докладчик сослался на исследование священника Дмитрия Сафонова, доказавшего, что Завещание не было подписано Патриархом, и что имел место подлог, осуществленный «куратором церковных дел» Тучковым. Причиной ареста митрополита Петра (Полянского) в декабре 1925-го года был его отказ  на требование властей поставить вместо митрополита Антония (Храповицкого) другого архиерея в Киев.

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил с докладом на тему «Недовостребованное» наследие РПЗЦ: монархический идеал, критика СССР и Запада, неприятие экуменизма». Из доклада запомнилось: «Работает только конкретность и четкость позиций. Аргументы зарубежников против экуменизма более, чем убедительны. Важно не заискивать, оставаться самим собой. Будущее не за парижской богословской школой, а за духовным наследием строгого  направления в духе святых  отцов».

Диакон Илья Маслов в докладе «Традиция и «миролюбие» в Церкви: полемика иеромонаха Серафима (Роуза) с протопресвитером Александром Шмеманом» сетовал на маловостребованность богословского наследия РЗЦ. Между о. Серафимом и о. Александром не было личного контакта и личной неприязни. «Вот настоящий человек и будущее за ним» - говорил протопресвитер об иеромонахе. О. Серафим говорил, что богословие, приспособленное к миру – безплодно, оно обречено. Что в силу своей обмирщенности оно не может воспитать святых. Как известно, о. Серафим выступал против поспешного предоставления  автокефалии Американской Православной Церкви, так как она молода и есть угроза, что  оторвется от корней и традиций и будет разъедаться модернизмом.

В 90-е годы в деятельности Союза Православных братств часто звучала тема РПЦЗ, необходимость ее объединения с Московским Патриархатом. Много было сделано для канонизации Царской Семьи. Была надежда, что благодаря этому объединению в лоне МП укрепится консервативная тенденция. Что будут если не полностью преодолены, то произойдут серьезные подвижки в изживании либерально-экуменическиих уклонов. Все были рады, что объединение, наконец, наступило и Царская Семья (впрочем, не как мученики, а  только страстотерпцы) была канонизирована. Далее, несмотря на некоторые корректировки в экуменической деятельности, из ВСЦ РПЦ до сих пор не вышла. Более того, все сильнее вырисовывается тенденция в сторону сближения с Ватиканом.  Хотя в Критском Соборе делегация РПЦ и не приняла участие, но, тем не менее, проекты его документов на Архиерейском Соборе в феврале прошлого года были признаны не нарушающими чистоту православной веры и не противоречащими Преданию. Но среди этих документов есть документ, в котором наряду с Православной Церковью признаются и другие христианские церкви – и как это сочетается с членом Символа веры о нашей вере в Единую Святую Соборную и  Апостольскую Церковь?

Конечно же, и у зарубежников были моменты, вызывающие смущения. Например, при интронизации митрополитов Анастасия (Грибановского) и Виталия (Устинова) присутствовали инославные епископы в своих облачениях и т.д.  Что касается Декларации митрополита Сергия (Страгородского), принятой в 1927-м году, то очевидно, что в ней не просто выражается лояльность к советской власти (это было и в послании соловецких епископов), а просматривается установка на союз и апологию власти, враждебной Церкви. Да, было заявлено, что в настоящее время Церковь ею не руководствуется, но до конца так и осталось неясным, что это: мудрое оптимальное решение, достойное похвалы, или вынужденная мера, принятая под давлением? А если это так, то где же тогда сожаление и даже раскаяние в следовании путем, предначертанным ею?

В богослужебном плане тоже не все благополучно: службы постоянно сокращаются, все чаще за церковные стены вторгается мирская стихия. Несмотря на определенные подвижки, перелома в сторону доминирования канонического способа совершения крещения через полное погружение, к сожалению, не произошло. И, наконец, не могло не удивить, что Первоиерарх Зарубежной Церкви, духовно окормляющий сотни приходов практически на всех континентах, не вошел в состав Священного Синода.

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (6)
  1. wps:

    Мне только что прислали сообщение :

    ВЫСТАВКА :
    «Последняя Императрица» — ДО 28 МАЯ 2017

    ДО 28 МАЯ 2017

    Выставочный зал Архивного Ведомства —
    Большая Пироговская 17

    (метро «Фрунзенская») —

    кстати —
    во что ПРЕИМЕНОВАТЬ «Фрунзенскую» ? —
    в «Хамовническую» ? !
    а «Спортивную» — в «Лужники» ? !

    вроде бы —
    вход БЕСПЛАТНЫЙ — но с предъявлением ПАСПОРТА

    Выставка

    «Последняя императрица. Документы и фотографии»

    приглашает познакомиться с историей России начала XX века, приоткрыв завесу тайны жизни последней российской императрицы Александры Федоровны Романовой, урожденной принцессы Гессенской Алисы-Виктории-Елены-Луизы-Беатрисы, жены императора Николая II. Выставочный проект подготовлен корпорацией ЭЛАР при поддержке Государственного архива Российской Федерации.

    Впервые организаторы выставки предоставляют максимально широкий доступ ко всем документам императрицы, имеющимся в архиве! В залах выставочного центра Государственного архива Российской Федерации представлены сотни документов личного фонда Александры Федоровны Романовой, немых свидетелей жизни последней российской императрицы, и десятки тысяч электронных копий на интерактивных панелях. Современные возможности позволили создать уникальное мультимедийное пространство, где второе рождение получили не только подлинники исторических документов, но и фотографии, дневники, письма, дополненные аннотациями и переводами — «Архив XXI века».

    Все документы фонда структурированы для комфортного самостоятельного изучения. Благодаря удобной навигации посетители выставки получают возможность листать особо интересные им документы, формировать свой взгляд на события и делать собственные выводы.

    На интерактивной площадке создана атмосфера полной и достоверной картины жизни императрицы и ее роли в судьбе страны. Кроме того, посетителей ждет мультимедийная инсталляция «Последняя императрица», основанная на исторических документах, и повествующая о главных событиях жизни Александры Федоровны Романовой.

    Все посетители получат возможность продолжить знакомство с выставкой и изучение документов из дома, через специально созданный сайт в сети Интернет.

    На сегодняшний день «Последняя императрица» – это самое полное собрание архивных документов, которое когда-либо было представлено широкой публике. Не упустите уникальный шанс сделать свои открытия в истории России.

    Спешите изучить историю России по подлинным документам с 27 апреля по 28 мая 2017 года.

    Вход бесплатный. с 27.04.2017 – 28.05.2017.
    Время: ср.-вс.: 12.00-18.00.

    Адрес: Москва, ул. Большая Пироговская, 17
    Станция метро: Фрунзенская

  2. Вячеслав:

    Про упоминаемого в статье модерниста-«экумениста» Александра Шмемана, для тех, кто не знает:

    Шмеман, Александр Дмитриевич(1921-1983) — русский «богослов»-модернист, участник «экуменического» движения. Основатель направления «православного» модернизма, известного под названием «литургического богословия».
    Окончил старейшее модернистское “православное” учебное заведение — Парижский богословский институт (1945).
    Участник модернистского сборника «Православие в жизни» (1953). В 1959 г. защитил в Парижском богословском институте докторскую диссертацию по теме: «Введение в литургическое богословие».
    Один из основателей братства «Синдесмос» («всемiрное братство православной молодежи» — модернистская и «экуменическая» молодежная организация, занимающаяся подготовкой управленческих кадров «для православных и монофизитских церквей») и первый его секретарь. Являлся членом «экуменического» содружества преп. Сергия и св. Албания. Присутствовал на II ватиканском «соборе» (1961-1965) в качестве официального наблюдателя. Участвовал в работе «всемiрного совета церквей» (молодежная комиссия, комиссия «Вера и церковное устройство»).
    Подробнее — http://antimodern.ru/schmemann-alexandr/.

  3. Сергей:

    «дух истинной Веры и подвижничества» -деятельный Дух. Он укрепляет человека и делает его твёрдым и решительным, побуждает его к действиям, возводит его на крест…
    Где они исповедники «одержимые» Святым Духом в РПЦ МП? Нет Силы в их словах, потому что, нет действий! Ждут что кто-то придёт и излечит их «болящую Церковь». Надеялись на РПЦЗ. Обманулись. Что теперь, на кого надеяться? А всего лишь требуется «уклониться от зла, и сотворить благо». Заметьте, требуется ДЕЙСТВИЯ, а не роптания, сожаления, и прочее близкое к унынию. Перестать поминать за богослужением еретика — это действие предписанное канонами (15 правило двукратного собора). И пусть себе дальше лобзается с католиками. Кто он без паствы будет? Никто.) Клирикам и мирянам РПЦ МП надо перенять и усвоить лозунг, заложенный в названии РОНС: Церьковь Освободится НАШИМИ Силами.)

    Что сделал я когда узнал о безобразиях в МП? Я перестал ходить в их храмы. Нашёл другие.) Что сделал игумен КИРИЛЛ (Сахаров)? Расскажите.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard