Игорь КУЛЕБЯКИН: Август 1991 в России и Обнинске

15 августа, 2017

19 августа 1991 года. Седьмой час утра, ярко светит солнце, уже довольно жарко. Я пересекаю

вокзальный рынок, спеша на автобус в научный посёлок Протва. Настроение будничное, голова забита «производственными» мыслями о предстоящих делах, и ничто не предвещает о катастрофе. Неожиданно сбоку ко мне подходит знакомый старшина милиции и с напряжённым лицом спрашивает: «Ты куда собрался? Беги лучше домой, в стране государственный переворот, в Москве танки»! Поблагодарив знакомого, на всех парах устремляюсь в родные пенаты. Сообщив близким о грозных событиях, пытаюсь связаться с коллегами-депутатами. Но, поняв, что это – «долгая песня», выбегаю на улицу и рысью, срезая путь дворами, выдвигаюсь к «жёлтому дому» (так в то время горожане звали главное здание наукограда). Информация о происходящем,по сути, нулевая. По телевизору – «Лебединое озеро», по радио, помнится, - тоже самое. Интернета, мобильной связи в СССР ещё не было, а независимых теле- и радиоканалов, газет в стране, практически, не существовало. Тем не менее, скудная информация всё же просачивалась. Мы знали, что в Москве арестов и расстрелов пока нет, а на местах - явная растерянность. В Обнинске, похоже, все силовые структуры готовились к решительным действиям на стороне ГКЧП. Общее настроение у явно не просоветских депутатов города было тревожное, временами гнетущее, но от этого – БОЕВОЕ. Многие депутаты (и я, в том числе), прибывшие в горсовет и не поддерживающие ГКЧП ни под каким видом, решили «держать оборону» прямо в мэрии. Вначале скапливались в холле здания, потом переместились на третий этаж, где находились комнаты аппарата городского Совета. Постепенно настроение у нас становилось всё решительнее, было принято решение о созыве внеочередной сессии горсовета 20 августа, а до сессии предписывалось всем быть на связи и убеждать нардепов придти на завтрашнее заседание. Местная телекомпания начала транслировать западные новости о происходящем в СССР, руководство горсовета доводило до депутатов информацию из центра сопротивления ГКЧП в Москве, ситуация прояснялась. Становилось ясным, что гражданский конфликт в столице принимает крайне острую форму, москвичи толпами вышли на улицу и явно отказывались подчиняться новой военной администрации. Сотни обнинцев штурмовали электрички и массово выдвигались на помощь жителям первопрестольной.
На этом фоне 20 августа в 9 часов утра открылась внеочередная сессия Обнинского горсовета. Депутатов пришло удивительно много. Больной вопрос о кворуме, по определению, не стоял. Правда, народные избранники заметили, что с крыши высотки Центра подводников, находящейся в сотне метров от здания горсовета, в их стороны нацелены крупноколиберные пулемёты. Но сие обстоятельство лишь разозлило нардепов. Заседание сессии приняло весьма динамичный и решительный характер. Было принято решение не признавать ГКЧП легитимным и в этой связи перейти в прямое подчинение президенту России. Против проголосовал только депутат-милиционер Гирько, несколько человек воздержались. Сразу после голосования по данному принципиальному вопросу решение обнинских депутатов довели до руководства ГКЧП, аппарата президента России и областных властей. Через два часа председательствующий на сессии сообщил: обнинских депутатов поддержал Калужский горсовет, принявший аналогичное решение. Таким образом, в области два ключевых города отказались подчиняться новой военной администрации СССР. Мосты были сожжены. В ходе сессии депутат В. Бойко раздавал свежий выпуск муниципальной газеты «Обнинск» с пустой первой полосой. Цензура запретила редакции публиковать материалы правительства России, призывавшего не подчиняться ГКЧП. В знак протеста журналисты выпустили номер, «слепой на первую полосу». Газета воодушевляла и пользовалась большой популярностью.
Депутаты полной мерой осознали, что такое ответственность перед горожанами. Ситуация в Москве была пугающей. Наверное, мало кто из нас верил в победу антикоммунистического Центра в Москве. Слишком гигантской была военно-репрессивная машина СССР, а все рычаги управления находились в руках Янаева, Пуго, Язова, Павлова, Ахромеева и их подчинённых. В воздухе витали очень тревожные настроения и ожидания. Поэтому народные избранники решили организовать патрулирование улиц, особенно, - в ночное время. В ночь с 20 на 21 августа депутатский контроль осуществлялся на «жигулях»-«шестёрке», принадлежавшей депутату Кононенко. За рулём сидел владелец авто, а в салоне находились я, депутат Бойко и главный редактор газеты «Обнинск» Александр Шибанов. Мы следили не только за порядком в городе (весьма малолюдном в ту ночь), его освещённостью, но и готовились пресекать возможные провокации со стороны апологетов ГКЧП. Запомнился наш визит в здание на ул. Энгельса, где располагалось местное кабельное телевидение. Стеклянный вход в двухэтажное строение был закрыт. Мы громко постучались, с той стороны двери показался суровый и решительный руководитель ТВ. Бойко прижал к стеклу раскрытое депутатское удостоверение, после этого нас впустили внутрь. В помещении оказался заместитель председателя горсовета Юрий Кириллов и ещё кто-то из руководства. Высокие лица дружески с нами поздоровались и сообщили свежие новости из Москвы… Столица «закипала», люди с голыми руками бросались на танки, пытались «перевербовать» экипажи бронемашин, появились первые погибшие со стороны противников ГКЧП… Также в здании нёс вахту главный редактор обнинского радио Чепель, державшийся не сильно приветливо, рядом с ним находился молодой человек, в глазах которого читался откровенный испуг. Впрочем, наш юный соратник изрядно оживился и разулыбался, узнав, что мы – свои. Взбодрился он, правда, не надолго. Тревожное состояние духа снова омрачило его лицо до нашего скоротечного ухода.
Закончив патрулирование поздней ночью, мы разошлись на несколько часов по домам. Но поспать мне не удалось. Рано-рано утром я уже был в мэрии. С группкой депутатов мы стояли в маленьком холле приёмной председателя горсовета на третьем этаже и пытались прояснить обстановку. Вдруг как-то разом повернулись в сторону окна, выходившим на железную дорогу. Мимо нас очень тихо проезжал товарняк с открытыми платформами, на которых стояли танки. Все замерли, замолчали и напряжённо стали смотреть в окно. Товарняк совсем замедлил ход и встал. Прямо напротив нас на платформе замер бронированный монстр. Мы ещё не знали, что путч провалился, ГКЧП-исты арестованы, а в первопрестольной полным ходом идёт народное ликование. В этот момент я отчётливо понимал, что только обнинский и калужский горсоветы не признали ГКЧП, что победить хорошо управляемую военно-репрессивную машину голыми руками невозможно, что, скорее всего, сопротивление в Москве подавлено, и что танки предназначены для нас. Состояние было предельно муторным, почти тошнотворным. Как-то разом поверилось, что сейчас танк развернёт башню и влупит в наше окно. Нервное напряжение мгновенно достигло уровня «перенатянутой струны» и стало невыносимым…
Через секунду поезд нереально медленно тронулся и стал быстро набирать ход. Я как будто заново родился, тоска исчезла, уступив место радостному спокойствию…
Время стрельбы из танковых орудий по депутатам ещё не пришло. До часа Х оставалось два с лишним года. Да и то, не в Обнинске, а в многомятежной Москве.
Даст Бог, как-нибудь напишу и об этом.

P.S. Игорь Владимирович Кулебякин, журналист, главный редактор газеты «Московские ворота», депутат Обнинского горсовета 1991-1993 годов, руководитель Калужского областного отдела РОНС  2006-2011 гг.

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (1)
  1. wps:


    «Скажи, кто твой друг — скажи, кто твой враг —
    и я скажу, кто ты»
    (Старинный СУФИЙСКИЙ тест)

    Если человек в 1991 году был на стороне «ельциноидов» —

    то он не обязательно «сознательный, глубоко убеждённый враг русского народа» —
    в отличие от тех кто был на стороне «лупоглазой команды Е.Б.Н.» в 1993 и 1996 —
    или сейчас — на стороне киевских «майданщиков» —

    но если это НЕ враг русского народа —
    тогда от НЕДОСТАТОЧНО УМЁН —
    чтобы заниматься политикой.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard