Игорь КОПЫЛОВ: Война Италии против Эфиопии и международные санкции

30 декабря, 2017

Война и санкции

Осенью 1935 года Италия начала войну против Эфиопии (Абиссинии). Что понесло римского диктатора Муссолини в Африку?
Муссолини мыслил категориями своего времени. Он считал свою страну великой мировой державой, но внешнего подтверждения такого величия не было. Вся история Италии послей её объединения в единое государство почти не имела ярких страниц, а военные действия итальянской армии в ходе Первой мировой войны против армии Габсбургов (сражения при Изонцо и проч.) были блёклыми и скорее зазорными, чем успешными.
Муссолини был мастером пропаганды, и пылкие итальянцы легко поддавались на призывы дуче возродить былое величие Римской империи. Величие империи, по его мнению, должно было подтверждаться наличием колоний, заморских территорий и сильной армией.
Абиссиния к тому времени оставалась единственным независимым государством Африки с монархической формой правления. Регулярная армия этой страны была невелика – не более 10 тысяч человек. Территориальные и племенные формирования не были армией – а скорее ополчением без специальной технической и тактической военной подготовки. Современного вооружения и промышленности у Эфиопии практически не было. Стана казалась итальянцам лёгкой добычей и лакомым кусочком.
Во время всех основных боёв итальянцы имели над абиссинцами не только техническое, но и численное превосходство. В ходе боёв эти «цивилизованные европейцы» шли на обычное варварство – применяли против эфиопов, не только против ополчения или партизан, но и против мирного населения – боевые отравляющие химические вещества – иприт и фосген. В результате человеческие потери Эфиопии в ходе войны с Италией 1935-1936 годов оказались очень большими – более 700 тысяч человек.
Феодальный строй, отсутствие дорог и связи не позволяли эфиопскому государству создать рабочую систему управления войсками. Поэтому Эфиопия потерпела военное поражение и в течение 1936-41 годов была колонией Италии в составе так называемой «Итальянской восточной Африки». Таким образом, мечта Муссолини об итальянской колониальной империи осуществлялась в течение почти 5 лет.
Настоящей славы итальянцам эта война не принесла. Убитыми Италия потеряла немного – более 4 тысяч человек, часть из которых были не итальянцами, а чернокожими солдатами из Африки, мобилизованными в итальянские части. Но при первом активном действии эфиопов итальянцы не показывали ни силы духа, ни стойкости, ни выучки. Это проявилось очень скоро в ходе следующего итальянского военного похода – в Грецию, где войска дуче были разбиты в пух и прах.
Дальше я приведу цельный текст, не мною написанный, касающийся другой темы – темы международных санкций против Италии и Лиги Наций – предшественницы ООН.
Санкции
В 1935 году Лига Наций ввела экономические санкции против Италии в ответ на вторжение в Абиссинию (Эфиопию). Поскольку по уставу Лиги Наций военная агрессия против одного из ее членов приравнивалась к нападению на всех, с 18 ноября 1935 года был введен запрет как на импорт итальянских товаров, так и на ввоз в страну необходимого для военной промышленности сырья (за исключением жизненно важных нефти и угля).

Эта мера оказалась неэффективной: не входившие в Лигу Наций страны, в том числе Германия, продолжали поставлять Италии сырье, да и проголосовавшие за эмбарго соблюдали его не слишком строго.

Санкции вызвали небывалую поддержку фашистского режима внутри страны. Патриотические и националистические настроения достигли пика. Вся Италия проклинала Лигу Наций, распевала воинственные песни и развешивала на домах мемориальные доски, увековечивающие несправедливость по отношению к Италии. Люди сдавали на военные нужды золото, серебро и металлолом. Тогдашнюю атмосферу хорошо передает образ ребенка, готового расстаться с велосипедом или любимой заводной игрушкой, чтобы их перековали на штыки для винтовок.

Кульминация наступила 18 декабря: на «Алтаре Отечества», что на площади Венеции в Риме, а также по всей стране итальянцы обменивали золотые обручальные кольца на железные. Характерный образчик антисанкционной пропаганды. «В ответ на несправедливые санкции, призванные лишить Италию сырья, необходимого для ее законной экспансии в Восточную Африку, весь народ жертвует металл для родины, которой несправедливо объявили бойкот». По всей Италии – пункты приема металлолома. Люди несут и сломанные, и нужные вещи. Дети расстаются с игрушками, девушки – с «медалями и значками, заслуженными собственным трудом», и ожерельями.

Члены Сената кладут золотые медали «в символический шлем». Матери, вдовы и сестры награжденных золотыми медалями возвращают награды. Академик Луиджи Пиранделло сдает нобелевскую медаль. Клир — от епископов до приходских священников — участвует в сборе металлов, обеспечивая происходящему «духовную поддержку». Дарители терпеливо стоят в огромных очередях у дверей банков. Спортсмены отдают кубки и медали. Королева Елена Савойская пишет письмо, в котором объявляет о том, что жертвует обручальное кольцо.

Из кинохроники: «Дуче сказал: «Экономические санкции в некотором смысле принесут пользу итальянскому народу — сегодня мы наконец-то замечаем, что у нас гораздо больше сырья, чем мы думали».

Начинается война всему иностранному.
Министерство печати и пропаганды выпускает точные предписания: итальянским театрам следует исключить из репертуара драматургов, чьи страны поддержали санкции («исключение делается для Шекспира и Шоу»), а EIAR (Итальянская компания радиовещания) «будет передавать только музыку Италии и стран, не присоединившихся к диктату Лиги Наций».

Объявляется война иностранным языкам и заимствованиям: вместо сэндвич говорят трамеццино (это слово изобрел не кто иной, как Габриеле Д’Аннунцио), film превращается в filmo или filme, виски в «овсяный спирт» и так далее.

Вторжению в Эфиопию и санкциям посвящены десятки песен.

Самая известная, «Facetta nera» («Черное личико»), рассказывает о молодой абиссинской рабыне, которая ждет своих освободителей в черных рубашках.

Самая жестокая, «Микки-Маус в Абиссинии». Микки-Маус взял саблю, винтовку, пулемет, пол-литра удушающего газа и волонтером отправился в Восточную Африку. Негус (правитель Эфиопии) побелеет от страха, когда его увидит. Бояться стоит не только негусу: Микки-Маус обещал своей маме привезти черную кожу на ботинки, папе — на подушку, а дяде нужен целый вагон черной кожи, ведь он шьет перчатки.

В песне «Африканочка» победа над абиссинскими варварами приравнивается к победе над изобретателями санкций из Женевы

Самая известная песня про санкции — «Мы не свернем с пути»:
Мы спокойно станем изгоями, мы — сыновья этой пролетарской Италии, отвечающей спокойствием и силой на любую подлость.
Раз солдат идет на войну без страха, пусть тот, кто остается дома, затянет ремень потуже; в этом случае и поголодать полезно!
Вместо послесловия
Как видим, народу, одушевлённому идеей своего величия и сплочённости, санкции скорее помогают, чем препятствуют. Это не отменят того факта, что итальянских эмоций хватало на то, чтобы сдать на приёмном пункте своё обручальное кольцо, но не на то, чтобы быть хорошим стойким солдатом и воином. В ходе итальянских сражений ХХ века вполне подтвердилась фраза Уинстона Черчилля о том, что «Итальянская армия была бы самой слабой армией в Европе, если бы не было армии румынской».
А Лига наций, как и сегодня ООН, показала свою полную ненужность и безпомощность в ситуации реального конфликта. Подтвердив тем самым, что в годину беды народы должны рассчитывать на свои силы, а не на международные организации.

Описание: Осенью 1935 года Италия начала войну против Эфиопии (Абиссинии). Что понесло римского диктатора Муссолини в Африку
Метки: Абиссиния, Эфиопия, Италия начала войну против Эфиопии, Италия, Муссолини, санкции

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (2)
  1. Крюков Василий:

    Итальянский флот в ту пору стал самым сильным в Средиземном море. Одновременно с этим итальянские фашисты, травили и терроризировали жителей Боцена (Больцано) и всего Южного Тироля вынуждая их к отъезду в Австрию. Одновременно с этим Гитлер вёл предательскую политику в отношении тирольцев, предпочитая союз с Мусолини. ВРейхе разработали план полного переселения южных тирольцев с Доломитовых Альп в предназначенный для полной германизации Готенгау (Крым и Таврия)

    • Игорь Копылов:

      Вполне верю, что итальянский флот был самым БОЛЬШИМ по численностив Средиземном море. Но помня, как погано воевал итальянский флот во Вторую мировую, думаю, что самым сильным он не был — кстати, и в Первую мировую многочисленный итальянский флот, как я помню, постоянно проигрывал флоту Австро-Венгрии
      А то, что Гитлер предал тирольских немцев — хороший штрих к его портрету. Про планы переселения их в Крым и Таврию раньше не слышал — очень интересная информация.





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: