Игорь КОПЫЛОВ: Собор 1917года будет канонизирован?

2 июня, 2017

 

 4 мая 2017 года Синод Русской Православной Церкви по докладу митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия принял решение широко отметить 100-летие Поместного собора 1917-1918 годов, прежде всего такие даты (все – в 1917 году), как 28 августа —  день 100-летия открытия Собора, 18 ноября —  день 100-летия избрания патриарха Тихона и 4 декабря —  день Патриаршей интронизации, а Сам собор внести в календарь как особо почитаемое событие.

Интересны, конечно, не сами торжества. Интересно решение Синода продолжить списочную канонизацию «Отцев поместного Собора 1918 года», сделать её как бы коллективной. Конечно, среди участников того собора и так немало тех, кто был потом канонизирован. Большевики убивать людей любили, и делали это со вкусом. Пострадали многие участники собора. Но это – их индивидуальный подвиг. Сам собор, кроме избрания патриарха, не оставил по себе особо доброй памяти. Собор, который заседал больше года и прекратил свою деятельность только в сентябре 1918-го, когда уже во всю полыхала Гражданская война а Белые армии освободили Кавказ, Дон и Кубань, ни полсловом не поддержал Царя, не помог развивающемуся Белому движению, безоговорочно признал Временное правительство а затем по факту – большевиков. Именно поэтому большевики на том этапе Собор не тронули – зачем им было бить лояльных?

Кто читал стенограммы заседаний собора – может прийти в ужас. Столько там либерализма, антимонархизма, интернационализма, вражды к русскому началу. Под руководством будущего красного патриарха Сергия Страгородского на соборе обсуждались реформа богослужения в сторону его сокращения, реформа богослужебного языка, и многое другое. И отличались этой гнилью в основном не миряне – а духовные. Собор, по сути, и дал толчок обновленчеству, с его женатым епископатом, отрицанием канонов и проч.

В Списке уже канонизированных участников собора, составленном Синодом – 46 человек, подавляющее большинство из них – митрополиты и епископы. Священникам и мирянам перепало совсем немного. Это тоже показатель того, как у нас в РПЦ МП происходят канонизации. Причисляют к лику святых очень часто по чину, а не по подвигу. Вот и возникают у людей законные сомнения. Вместе с тем, большинство участников того собора были мирянами (299 человек из 546). Потом РПЦ МП исправилась – и теперь мирян на соборы не допускают. Соборы теперь – это только для начальства. А место мирян, по мнению епископата, – свечки ставить да деньги кидать в кружку.

В истории Вселенского Православия есть только один пример прославления памяти не индивидуальных людей, а самого мероприятия – церковного Собора. Но относится это к событию действительно выдающемуся -  Собору 536 года, который ниспроверг ересь монофизитов. Ни по значению, ни по чистоте дел, к нему Собор 1917 года и приблизиться не может.

Пока непонятно, зачем Кирилл всё это затеял: то ли от безделия решил насоздавать потёмкинских деревень и занять работой раздутый церковный аппарат, то ли хотят они поставить крест на идее русского сословного иерархического общества, заменив её идеями западного либерализма.

 

 

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (1)
  1. wps:

    В 1917 году —
    иерархи РПЦ обеими руками благословляли
    «Благоверное Временное Правительство»

    Сейчас —
    «Богом Дарованного Православного Президента»





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard