Игорь КОПЫЛОВ: Санкции и контрсанкции – полный провал путинской стратегии

30 июля, 2017

28 июля текущего года обе палаты американского Конгресса практически единодушно (при 5 голосах против и воздержавшихся из более чем 600 участников голосования) проголосовали за введение дополнительных экономических санкций против РФ.

Санкции эти направлены в основном против стратегических проектов, которые осуществляются или могут осуществляться в России в будущем. Под санкции попали западные фирмы и организации (в основном, конечно, американские), которые будут участвовать в качестве инвесторов или соразработчиков в проектах российского ВПК, геологоразведке новых нефтегазовых месторождений (что вполне понятно – отрасль для РФ стратегическая), строительстве газопровода «Северный поток 2».

Санкции, принятые американскими законодателями, вполне логичны с точки зрения защиты их, американских экономических интересов. Администрация Трампа отказалась от политики Белого Дома при Обаме, когда поддерживались сдерживающие квоты на добычу и продажу американской нефти. В США  разведанные запасы нефти велики, но добыча её ограничивалась  государственными регламентами, продажа нефти за рубеж тоже. Теперь дан зелёный свет на добычу, продажу американской нефти и сланцевого газа. Нефтяные корпорации вложили большие средства в избирательную компанию Трампа, - и ожидают как минимум возврата своих денег в виде прибылей, а один из магнатов нефтегазовой индустрии – Тиллерсон, стал госсекретарём США, то есть третьим лицом в правительстве страны.

Внешне Трамп не участвовал в разработке санкций, но он, без сомнения, их поддерживает. Тут больше экономики, чем политики. В каком-то смысле – холодная экономическая война. Хотя и политика тоже есть – показать, что новую администрацию ничто не связывает с властями РФ.

Главное отличие новых санкций от предыдущих в том, что специальной строкой в законопроекте прописано, - они не обязательны для европейских союзников США. Присоединяться к новым санкциям или нет – будут решать сами правительства этих стран. Ясно, что имеется в виду, прежде всего, Германия, кампании которой участвуют в российских нефтегазовых проектах.

Итак, американцы начали новый виток экономического давления на РФ. Это не экономическая и торговая блокада, конечно – но это удар по карману, из которого питается путинская администрация. Чем же ответили на американские санкции власти РФ, которые давно уже говорят о «симметричном ответе»?

Ответили они смешно и несерьёзно.

Указом правительства РФ сокращён до 455 человек штат американских дипломатов и сотрудников дипломатических учреждений на территории РФ и им запрещено пользоваться двумя объектами недвижимости в России – складами в Москве и дипломатической дачей в Серебряном Бору. Судя по всему, штат американского посольства и консульств в РФ будет в результате этих мер сокращён существенно и более, чем вдвое – на 700 -750 человек. Это много. Но при чём тут экономика?

Власти РФ сделали то же самое, что сделали американцы в прошлом году при Обаме, выслав из США 35 дипломатов РФ и лишив посольство России в Вашингтоне права пользоваться объектами дипломатической недвижимости в Вирджинии. Конечно, сеть американских граждан, которые имели шпионские или коммерческие интересы в РФ этими мерами сильно потревожена. Она взволнована, возмущена – но по самим США, по бюджету и экономике страны санкции РФ не ударят никак.

Вывод можно сделать только один – у администрации Путина нет НИКАКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЫЧАГОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ на США, они не могут нанести удар ни по какой отрасли американской экономики. Не имеют они для этого ни финансовых, ни технических возможностей. А может быть и желания они не имеют – как никак, колониальная администрация.

Это и есть результат путинской демагогии, лицемерия и брехни о «вставании с колен». Почти два десятка лет у власти – и полное банкротство системы, полный провал её. Деньги разворованы. Сырьевая экономика не в состоянии сделать страну экономически сильной и независимой. Политическая элита РФ может имитировать что угодно – но по сути своей она была и остаётся антирусской комарильей жалких и бездарных личностей из советского прошлого.

Занавес опускается. Что дальше?

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard