Игорь КОПЫЛОВ: Полигон в Кучино или не обращайтесь к президенту – хуже будет

24 декабря, 2017

Как же любят в РФ пиар, за который власти страны никогда не отвечает – а люди, после их такого упоительного самопиара – сильно страдают.
Помните, в рамках «Прямой линии» в июне 2017 года к президенту РФ Путину, уже созерцающему мысленно своё «выдвижение» на новый безальтернативный срок, обратились жители подмосковной Балашихи (в которую сегодня входит и бывший город Железнодорожный), у которых рядом с домами располагается действующий полигон твердых бытовых отходов "Кучино".
С годами вывоз мусора из Москвы на этот полигон сильно увеличился – если в начале 2000-х многие жители микрорайона Кучино о полигоне (попросту говоря – о большой мусорной свалке) и не подозревали, то несколько лет назад о нём узнали все – особенно жители новых многоэтажек, построенных чуть ли на самой границе ТБО-свалки. Мусор стали сжигать – появились дым и вонь, места на свалке стало мало – и мусор начали сбрасывать с грузовиков за её пределами – в соседнем малом лесочке. Появилась астма у детей и не только. Вонь заставляла людей закупоривать окна в любую погоду – но даже это не помогало.
Путин делает пиар на беде
Люди попросили главу государства РФ помочь ликвидировать свалку в черте города. Конечно, ВВП радостно пообещал … Потом были кадры по телевидению – перед въездом на свалку поставлен новый шлагбаум и охрана. Многие люди поверили, как они радовались. Но радость их была совершенно преждевременной
Показуха, шлагбаум и охрана – всё это длилось примерно 3 дня. Затем охрана испарилась, проверки документов у водителей, везущих мусор, стали чисто символическими. А мусор стали сбрасывать вокруг свалки ещё активнее, сжигать его наглее, совсем безнаказанно.
Пиар закончился. Товарищ Путин показал всей стране, как он умеет «заботиться о гражданах». А свалка «Кучино» стала функционировать в ещё более жёстком режиме. Теперь запах от неё разлетается на десятки километров, его можно почувствовать даже в закрытых вагонах проходящих мимо электричек. Особенно силён запах сжигаемых отбросов в ранние утренние часы, когда взрослые идут на работу, а детишки – в школу. Жители опять собирают подписи….
Воробьёв был честнее Путина
После прямого эфира губернатор Московской области Воробьёв выехал к полигону. Прибыв на место и увидев свалку, он заявил журналистам, что закрыть «Кучино» как можно быстрее не получится. «Завтра это, к сожалению, сделать не получится, потому что некуда будет везти мусор». Но этих слов никто не услышал. Их не тиражировали СМИ. Ведь главное – пиар товарищу президенту. А люди с их бедами и болезнями по вине государства никого из властей РФ не интересуют.
Ещё губернатор сказал, что разрешения на новое жилищное строительство рядом со свалкой давались незаконно. Но ни словом не упомянул о том, что за это кто-то наказан. Мы работаем над тем, чтобы этот полигон перекрыть и увозить мусор туда, где иная плотность населения», - пояснил Воробьев.
Вывод из этой горькой заметки прост: не жалуйтесь президенту – только хуже будет. Он покрасуется на телеэкране и исчезнет – а вам разгребать плоды его «заботы». Раньше от свалки страдали только жители трёх десятков окрестных многоэтажных домов. Сегодня газы, запахи и вредные отходы отравляют жизнь значительной части жителей восточной части ближнего Подмосковья.

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: