Игорь КОПЫЛОВ: Готовы ли мы доверить государству свои данные?

22 мая, 2017

  Разговоры о создании в России единого ресурса персональных данных всех граждан страны вновь  начали активно циркулировать. Начало работы над таким ресурсом по программе «Госуслуги» проанонсировано  Роскомнадзором. Ресурс должен составляться в течение 2017-2019 годов. В него, официально, войдут данные о каждом гражданине РФ, начиная с 1926 года – по 19 основным позициям. Но кто сказал, что кроме открытых пунктов в информации о людях не будет ещё и дополнительной, закрытой или секретной части? На манер секретных приложений к Пакту Молотов-Риббентроп, которые на проверку оказались важнее самого Пакта?

Чаще всего обсуждают вопрос, что данными из такой базы могут воспользоваться жулики и аферисты -  чтобы оформить на человека левый кредит, отнять собственность,  с целью шантажа и так далее. Мне представляется, что этот вопрос не самый важный. Жулики были и есть в любом обществе, чиновники, готовые продать им за деньги любую информацию – тоже. Это текущие вопросы повседневной жизни.

Соль – не в этом. Соль в том, должны ли люди в России доверять государству, можем ли мы спокойно предоставить ему в единую базу всю информацию о себе?

Да, информация о каждом из нас, к сожалению, есть в разных местах – в Загсе, в больницах, в пенсионных фондах, у нотариусов, у работодателей, в МВД, в школах и институтах, гостиницах  -  и так далее. И каждая из этих контор, как и множество других, - может,  в теории и на практике, данные о нас использовать, продать, опубликовать, поделиться ими… Массированные списки данных о гражданах России уже более двух десятилетий можно купить на электронных носителях в Москве на Горбушке или Савёловском рынке. Ничего, живём и не сильно об этом думаем. Потому, что все названные конторы – не единое целое. Между ними нет согласованности, сговора, единого действия. Привыкли.

Единый государственный реестр – другое дело. Хорошо помню, как в частных разговорах на тему, почему я не хочу давать свои данные государству, оформлять с ним долгосрочные договорные отношения и так далее – и получив ответ, что я НИКАКОМУ государству в наше время не доверяю – мои собеседники, и в России, и за границей – нередко захлёбывались от возмущения – «как можно.. почему… вы экстремист!»

Конечно – экстремист. Но не по природе, не по рождению. Экстремистом, в смысле защиты своего я, своего понимания мира, прав и обязанностей меня сделала сама жизнь, политика властей, которая хочет меня, как и других людей,  во всём направлять и контролировать. Я же, грешным делом, уверен, что в их контроле не нуждаюсь, сам могу правильно понять Божьи заповеди и определить, что в жизни делать надо а что – нет. В их понимании это и есть – экстремизм. В моём – это право личности на то, чтобы быть самим собой.

Главное, чем людей соблазняют – такая единая база, такой реестр, якобы, УДОБНЫ. Удобство, комфорт – это вообще основные бесы нашей эпохи. Когда молодого человека учат жизни, ставят его характер, развивают волю – то говорят «преодолевай трудности, иди к цели через препятствия». И это вполне оправдано. Сильные люди не рождаются таковыми, они становятся сильными в борьбе с проблемами. Комфорт – это вообще ловушка. Человек, любящий комфорт, не будет стоять за правду, не пойдёт за Христом.

Да и удобно это совсем не нам, не людям. Каждый сам о себе всё знает, любую анкету можно заполнить по памяти – хотя, чаще всего, заполнять их просто нет необходимости. Удобны такие базы только тем, кто хочет каждого из нас контролировать. Зная возможности современной техники, легко могу представить, что в такой базе каждому человеку, которого система определяет как своего противника, можно поставить крохотный значок, маркировку – и любой чиновник, милиционер, таможенник будет знать – перед ним «экстремист». Так же по команде, по маркировке людей можно сортировать – этого за границу выпустим, другого – нет. Этому работу дадим – другому – нет. И так во всём – в учёбе, в лечении, в бизнесе.

Нет нужды говорить о том, что власти РФ не собираются защищать никого из нас. Это люди с другой планеты, с оккупационной психологией. Чем больше они о каждом из нас знают – тем им легче давить и сосать соки.

Подвожу итог – меня не очень волнует, что мои данные попадут в руки частных лиц. В обществе есть много механизмов, при помощи которых нечестным людям будет трудно ими воспользоваться. Другое дело – государство. Пока в России нет национальной власти, основанной на христианских моральных принципах, я НИКОМУ подробных данных о себе добровольно не дам. Если стану заполнять анкеты – то заполню их максимально неполно. Наверное – это уже жизненный принцип. Много-много  лет он хорошо работает. Можно жить без СНИЛС, ИНН и прочих цифровых штучек.

И не так страшно. Всем советую – попробовать. Но комфорта при этом не обещаю.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (2)
  1. Вольдемар Потсдамский:

    Поддерживаю. Стараюсь по мере сил игнорировать цифровые идентификаторы. Оккупационой власти фигу, а не мои персональные данные.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard