Игорь КОПЫЛОВ: Ближний Восток: Саудовская революция и блок РФ с Израилем

30 ноября, 2017

Много информации написано о том, как недавно назначенный королём Саудовской Аравии своим наследником 32-летний Мухаммад бин Салман начал жёсткую перетряску всей политической системы этого искусственного арабского государства на Аравийском полуострове, построившего своё существование на эксплуатации нефтяных месторождений, финансовой дружбе с Америкой и политическим союзе с Израилем. Впрочем, в арабском мире многие не сомневаются, что правящая саудовская династия, несмотря на свой внешний «правоверный исламизм», имеет иудейские родословные корни.

Наследник престола Мухаммад арестовал кучу своих родственников – дядей, племянников и так далее и теперь выбивает с них откупные – деньги, собственность, акции прибыльных предприятий а  главное – гарантии политической лояльности к своей будущей власти. Среди арестованных – Альвадид ал Талал, один из богатейших людей на планете, личная собственность которого оценивается в 22 миллиарда долларов. Его обвиняют в том, что он является одним из главных коррупционеров в королевстве и в том, что своими средствами от лично поддерживал войну в Сирии.  До недавнего времени вся страна считалась коллективной собственностью ВСЕЙ династии Салманов а королевский престол передавался не от отца к сыну – а старшему в роде. Исторически это называется лествичная система передачи власти. Существующий порядок несколько месяцев тому назад нарушен правящим престарелым королём, который совсем недавно шаркал своими шлёпанцами по паркетам Кремлёвских залов в Москве и обнимался с тов. Путиным. Судя по всему, и Москва, и Вашингтон переворот в Эр-Рияде одобрили – теперь саудовским наследником назначен один из младших сыновей короля и заявлено, что в будущем власть будет передаваться от отца к сыну.

На счетах разного рода саудитских принцев арестовано более 800 миллиардов долларов. В Эр-Рияд вызвали премьер-министра Ливана Саада Харири, где его арестовали и заставили публично, на телекамеру заявить о своей отставке потому, что, якобы, в Ливане ему и его семье «угрожает жизненная опасность». Мухаммад бин Салман выступил с резкими обвинениями в адрес Ирана и шиитского ливанского движения Хезболла – поддержав полностью позицию Израиля.

В Ливане действия Саудовской Аравии вызвали волну возмущения – политический класс требует, чтобы Харири вернулся домой и лично объяснил всё, что с ним случилось. Влияние Саудовской Аравии в Ливане резко упало – и образовавшийся вакуум без труда занял Иран. А Эр-Рияд тем временем погряз в войне против Йемена – выиграть её саудиты  не могут, а прекратить не хотят. Война вытягивает из династии Салманов огромные деньги – воевать всеми современными средствами они не умеют, воюют деньгами. Недавно саудиты сняли морскую блокаду порта Аден – столицы Йемена.

Политическая линия Мухаммада бин Салмана определилась вполне – он заявил о своей лояльности Соединённым Штатам и лично президенту Трампу, обязался пресечь финансовые махинации саудовских принцев в этой стране, заявил о своём желании резко ограничить влияние Ирана и шиитского фактора на Ближнем Востоке и арестовал, как подарок Путину, в столице своего государства двух заметных сирийских оппозиционеров, Ахмада Джарба и Рийяда Хийяба, которые выступают против режима Асада в Сирии.

Президент США Трамп явно извлекает выгоду из слабости саудитов и их внутренних конфликтов. Во время своего визита в Эр-Рияд он вынудил Мухаммада подписать с американцами долгосрочные контракты на покупку вооружений и дать обязательство инвестировать в экономику США не менее 380 миллиардов долларов ежегодно (Путин таких обязательств выбивать не может, вероятно, потому – что экономики в РФ почти не существует – инвестировать некуда). Одновременно с этим Трамп начал проводить откровенную политику давления на Иран: Беннона в его окружении больше нет – но идеи Беннона остались. Основным бенефициарием такой политики на Ближнем Востоке является Израиль.

Таким образом, под явным одобрение и протекторатом США, складывается альянс между ваххабизмом Саудовской Аравии и израильским сионизмом, Интересы Мухаммада бин Салмана и Бенджамина Нетаньяху теперь почти полностью совпадают как в отношении Сирии и Йемена, так и Ирана и Хезболлы. Ни вместе, ни по отдельности Израиль и Саудовская Аравия не могут разгромить Иран, но если за ними будут стоять США и РФ – то судьба персов выглядит незавидной.

Визит престарелого короля Салмана в Москву и четыре личные встречи Путина и Нетаньяху, состоявшиеся за последние месяцы, могут говорить о том, что Москва готова оставить свою линию на союз с Ираном и начать играть в открытую на стороне Израиля.

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard