Игорь АРТЁМОВ: Зачем Путин пришёл на Собор

6 декабря, 2017

 

В Москве 29 ноября - 2 декабря 2017 года состоялся архиерейский собор Русской Православной Церкви. На нём было принято решение – вполне неизбежное, о расширении самоуправления Украинской Церкви (УПЦ МП) http://ronsslav.com/v-ustav-russkoy-tserkvi-vneseny-izmeneniya/

Было также обращение архиепископа Лонгина (Жара) и братии Почаевской Лавры во главе с митрополитом Владимиром к патриарху Кириллу о необходимости для русской церкви выйти из Всемирного совета церквей и аннулировать Гаванскую декларацию, подписанную Кириллом с Римским папой http://ronsslav.com/arhiepiskop-longin-podnyal-bunt-na-korable-arhiereyskogo-sobora-rpts-mp/

Последний вопрос и СМИ, и сам Собор затёрли и замолчали – до поры до времени. Поскольку вопрос этот для церкви ключевой, то решать его руководству РПЦ МП так или иначе придётся и эффекта «беременной гимназистки» в данном случае не предвидится – само собой ничего не рассосётся. В нашей церкви уже накопилось достаточно много людей, готовых активно протестовать против ереси – и если нарыв не ликвидировать, он всё равно прорвётся.

Моя маленькая реплика о другом – про визит на собор главы РФ В.Путина. Об этом СМИ как раз написали достаточно – кто-то с восторгом, утверждая, что власть примирилась с церковью окончательно и принесла ей свои извинения за репрессии ХХ века. Кто-то с явным негативом, говоря о том, что данный визит ещё больше подтвердил зависимость официальной церкви в России от властей РФ.

Последнее, конечно, абсолютно верно. Но зависимость церкви от светских властей не новость в её истории – такое случалось очень явно и в Византийской империи, и Османской порте, и в Империи российской.

Путин на соборе выступил, сказал много общих слов и ничего особенного. Что не удивительно – это не тот человек, который публично формулирует сущности. Путина надо судить не по словам, а по делам его – как и всех нас. Никаких извинений за убийство советской властью миллионов верующих в СССР Путин, конечно, не произносил. Это сделал в своё время импульсивный Ельцин. Зато Путин вполне конкретно указал церковным иерархам их место в системе координат «новой России».

По словам президента РФ, Церковь должна заниматься в общем плане – помощью государству в области медицины, благотворительностью, участвовать в разрешении межнациональных конфликтов и проч. В плане конкретном – Путин призвал РПЦ МП активно помогать восстановлению Сирии. И не более того. То есть прямо определил – что Церковь, это вспомогательная структура и никакой самостоятельной роли в современной  РФ она не играет, и при его власти играть не будет.

Как известно, в истории России Православная Церковь играла ключевую роль в области создания и развития государственной и национальной идеологии и в образовании. Теперь об этом речь даже не ставится. Православное образование в РФ – это немногочисленные частные учебные заведения. А идеологию в стране определяют Тишков и Мединский – Церковь должна просто поддакивать.

Понимаю, что отказать Путину в приёме на соборе иерархи не могли – таков протокол, а он формальный глава государства. Но никто не мешал им хоть краешком высказать  альтернативную позицию в лицо Путину. Но не высказали. То ли не имеют они такой    позиции, то ли побоялись те, кто её имеет. Кулуары не в счёт.

Что-то мне подсказывает, что основной целью путинского визита было – придавить в зародыше возможный скандал в связи с рассмотрением на Соборе вопроса о том, кто и как убил в 1918 году царскую семью. Поскольку все православные знают, что убита семья императора Николая была по каббалистическим ритуалам, то задачей Путина было – чтобы церковь данный вопрос опровергла. Чего он, собственно говоря, и добился. Устами епископа Шевкунова РПЦ МП открестилась от публикации правдивой версии убийства, заявив, что царя «ритуально убили большевики атеисты».

Бог им судья. А нам право – помнить, делать выводы и действовать.

 

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (2)
  1. wps:

    Православие — как и патриотизм —
    это «последнее прибежище» :

    Утопающий — за соломинку цапается.

  2. wps:

    Каббалисты — это Кургинян
    (потомственный спецслужбист —
    и по отцовской и по материнской линии —
    и партнёр спецслужб Израиля)





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard