Игорь АРТЁМОВ: Шарлоттсвилль: беспорядки и расовые столкновения спровоцировали сами власти

27 октября, 2017

 

В конце октября 2017 года мне, наконец, удалось совершить давно запланированную поездку на юг- в Вашингтон и Шарлоттсвилль. Первой точкой посещения стал офис американской организации American Free Press, которая ведёт большую просветительскую  деятельность, издавая книги и статьи правого идеологического направления, в том числе по русской теме. Освещают нашу и мировую историю в целом достаточно глубоко и объективно. Об этом визите подробнее я, быть может, напишу в следующий раз – писать есть о чём.

Наиболее содержательной оказалась поездка в Шарлоттсвилль. Этот город стал знаменитым на весь мир после столкновений на расовой и идеологической почве, произошедших 12 августа этого года. Город находится в штате Вирджиния, примерно в 130 милях к югу от Вашингтона и в 70 милях к западу от бывшей столицы Конфедератов – Ричмонда.

Официальное население Шарлоттсвилля невелико, но город производит очень фешенебельное впечатление, едва ли не на уровне знаменитого Принстона. Здесь находится часть зданий и кампусов Университета Вирджинии, соответственно – очень велико студенческое население. Город на две трети белый и на треть – цветной. В сельской местности Вирджинии, как минимум в тех местах, которые я проезжал, тоже явно доминирует белое население, причём очень красивого, здорового типа. Фермы богатые, дома в хорошем состоянии, развито сельское хозяйство, совсем не видно развалюх и заброшенных полей, как на севере штата Нью-Йорк, например.

Отправляясь в дорогу, я не имел точного адреса. Поэтому сделал маршрут движения на центр (City Hall), а въехав в город, несколько раз остановился,  чтобы поговорить с людьми и узнать у них точный маршрут движения в нужную мне точку. Всё, что написано дальше, есть систематизированный и обработанный результат устных бесед с очевидцами и участниками событий 12 августа. У самого памятника Ли мне особо повезло – там оказалась молодая очаровательная девушка – корреспондент информационного канала Fox news с видеокамерой, от которой удалось узнать много подробностей и деталей.

Предистория и конфликт

Что произошло в Шарлоттсвилле?

Власти города – сплошь сторонники Демократической партии, фанаты Хиллари Клинтон  и Берни Сандерса, приняли решение убрать главный исторический памятник города – конный монумент вождю армии Конфедерации и герою южан генералу Роберту Ли. Этот памятник был поставлен в начале ХХ века, в 1924 году. Другой памятник – Томасу Джаксону ( Stonewall Jackson) существует в Шарлоттсвилле с 1912 года – то есть памятникам плюс-минут по сто лет. До того, примерно год тому назад, эти же муниципальные чиновники приняли решение переименовать главный парк города, носящий имя генерала Ли (Lee Park) в «Парк эмансипации».

Не только белое население города, но и многие правые организации южных штатов против такого вандализма, естественно, возмутились – и решили провести акции протеста. Власти Шарлоттсвилля им в проведении этих акций отказали, - однако, федеральный судья их запрет отменил и разрешил проведение в Шарлоттсвилле шествия и митинга протеста 12 августа 2017 года. То есть акции сторонников сохранения исторической памяти были законными и легальными.

В назначенный день участники акций стали стягиваться в город. Но и их противники не дремали. В город автобусами завозили членов левых организаций и активистов движения за цветной расизм (общее условное название - антифа) – их акции никто не запрещал, да они и не спрашивали  разрешения – знали, что власть в городе и штате в руках их сторонников.

Парк, в котором был назначен митинг, был оцеплён усиленными отрядами полиции штата и подразделениями Национальной гвардии с севера, востока и запада. В южной части парка были установлены металлические рамки и оставлены 2 коридора для прохода внутрь парка. Все подступы к парку с юга, все улицы, особенно Market street, были заполнены толпами протестующих антифа. В город прибыло несколько тысяч сторонников Конфедерации, но к месту проведения митинга, находящегося в центре Старого города и ограниченному по размеру, пропустили несколько сотен человек – в том числе всех, кто был обозначен, как оратор. Начало митинга было согласовано на 12.00. Уже в районе 11.00 большинство его участников было на месте. От бушующих антифа со стороны Market street их закрывал слабый кордон полиции и силы самообороны организаторов с пластиковыми щитами. Это было надёжнее, чем полиция.

Чрезвычайная ситуация

Примерно в 11.30 ситуация изменилась. Пришла информация, что губернатор штата Вирджиния Терри Маколиф ввёл в Шарлоттсвилле чрезвычайное положение и своей властью запретил акцию протеста де-факто. После этого полиция через громкоговоритель стала требовать, чтобы все её участники покинули парк под угрозой ареста для неподчинившихся.

Организаторы митинга провели краткое совещание и решили, что большинство участников митинга и силы самообороны должны покинуть парк через коридор полиции в северной части. А около полуторасотни активистов сознательно пошли на акцию гражданского неповиновения, встали в сцепку и заявили, что они не будут сопротивляться полиции, но парк не покинут, пусть арестовывают. Цепь полицейских со щитами надвинулась на их линию и стала выдавливать, но сцепка стояла крепко. Тогда полиция штата применила против протестующих перцовый газ – полицейские были в масках, демонстранты без защиты, у многих были повреждены глаза и кожа – сцепка распалась и тут случилось главное:

Полицейские заблокировали правым возможность безопасно выйти через северный проход и выдавили их прямо на толпу антифа, которые немедленно стали избивать людей, швырять в них пластиковые бутылки с водой и прочие предметы. Полиция вмешивалась вяло, не сразу, и не арестовала ни одного из нападавших. В результате не менее 40 человек получили серьёзные травмы, в основном разбитые головы, некоторые были госпитализированы.

Выводы:

Со слов очевидцев и озвучивая их единогласное мнение, прихожу к выводу: власти штата Вирджиния в лице губернатора и власти города Шарлоттсвилля сознательно спровоцировали межрасовый и идеологический конфликт. Они решили «проучить» патриотов Юга, в основном белых, руками антифа, в значительной мере небелых. Вначале они решили убрать памятники, потом запретили акцию правых и санкционировали действия леваков, ввели чрезвычайное положение, но не остановили нападавших, полиция сама выдавила протестантов на толпу их противников.

Сейчас оба памятника – генералам-конфедератам Ли и Джаксону, полностью покрыты чёрной пластиковой тканью и не видны. Почему?

По версии местных властей – это траур по двум полицейским, которые погибли 12 августа, разбившись на вертолёте. Повод, вызывающий недоумение. Почему упал и разбился их вертолёт на гольфовом поле в окрестностях Шарлоттсвилля, так и не сообщили. Кто-то говорит, что памятники закрыты потому, что повреждены, их антифа закидывали камнями и бутылками. Мне же кажется, что местные власти просто хотят таким образом «покрыть чёрной тканью» всё христианское прошлое и моральные традиции прежней Америки. И делают это.

РОНС всегда протестовал, когда власти РФ проделывали и проделывают то же самое в России.

Если кто то может оспорить сделанные выводы – попробуйте. Другие мои заметки на ту же тему смотрите здесь: http://ronsslav.com/igor-artyomov-rasovye-stolknoveniya-v-amerike/

https://www.youtube.com/watch?v=8MvTFNZvdks

Мои видеорепортажи из Шарлоттсвилля смотрите на канале РОНСРУБЕЖ: https://www.youtube.com/user/ronsnational/videos?view=0

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard