Игорь АРТЁМОВ: Самоорганизация, или возможно ли координировать русское движение из-за рубежа?

21 февраля, 2016

Можно ли организовать русское движение из-за рубежа? Могут ли современные русские политические эмигранты, которых не так уж и много, создать политическое движение, которое установит в России русскую власть?

Любое политическое движение, чтобы победить, должно иметь понятную идеологию, достаточное число активных сторонников и финансовые ресурсы. Что бы там не говорили товарищи из либерального или коммунистического лагеря, но цивилизованный русский национализм, основанный на исторической памяти России и уважении к особенностям всех населяющих ее народов, является сегодня единственной идеологией, которая людям в нашей стране понятна и воспринимается ими естественно. Ее не надо вдалбливать в сознание ни обманом и потребительскими соблазнами (как либерализм) ни насилием (как коммунизм).

Власти РФ, поняв это, перехватили многие русские патриотические лозунги, но дальше лозунгов дело не пошло. Государство в нашей стране как было, так и остается, странной смесью экономического либерализма и политического тоталитаризма. Экономика РФ законодательно куда либеральнее, чем экономика США, например. Но поскольку контролируется она очень узкой группой властных лиц персонально, то назвать ее можно либеральным феодализмом. А вот в политической сфере РФ сегодня мало чем отличается от самых тоталитарных режимов мира.

Что есть сегодня у русских националистов?
Есть идеология. Она не озвучена широко не потому, что её нет, а потому, что очень мало ресурсов для её массового распространения. Русские национальные идеи распространяются в основном через интернет и не могут конкурировать с телевидением РФ. Патриотические СМИ, существовавшие еще 5 лет тому назад, практически все закрыты по «экстремистским» статьям.
Есть много сторонников в России. Но поскольку никакой свободной политической деятельности в нашей стране в последние годы нет, русские партии запрещены Минюстом и судами а выборы превратились в фикцию, то и деятельность ведется преимущественно виртуальная. Статьи и чаты в соцсетях, - ее главное проявление.
Есть когорта людей, получившая практику ведения боевых действий в Новороссии. Наверное, там тоже есть будущие лидеры. Но тех, кто был лидером явным (Мозговой), уже убили.
Есть русская политическая эмиграция. Звучит громко, но по сути дела это только два десятка человек. Имеющих некоторый уровень морального авторитета на родине, в среде идейных националистов и православных, но разбросанных по разным странам и организационно разделившихся по «украинской» теме.
Есть жесткое противостояние с государством РФ и, как минимум, неприятие русского национализма в верхах РПЦ.
Чего у нас нет
Нет практически никаких материальных ресурсов. Как следствие, очень слабы информационные площадки и оргструктуры. Те, что есть, показывают уровень наших реальных возможностей
Наша ситуация отличается от ситуации большевиков, на которых любят ссылаться исторические реконструкторы, тем, что Запад в начале ХХ века был в основном за них и против Российской империи. Запад большевиков содержал и финансировал.
Современный Запад против русских националистов. После условного путина Запад хочет видеть во главе России условного ходорковского. Но не русского националиста. Поэтому рассчитывать на то, что страны Запада и США позволят русским националистам создать на своей территории достаточно мощное политическое движение нельзя. Скорее они придут на помощь Путину, который для них предпочтительнее. Свой человек, понятный и просчитываемый. Вполне ими управляемый.
У нас есть несовершенство лидеров и борьба амбиций. Есть засланные казачки или просто дураки и честолюбцы, которых власти РФ охотно поддерживают.
Почему так мало поддерживают материально русских националистов крупные русские предприниматели, - понять не трудно. В РФ нет не только свободной политической деятельности, но и свободного предпринимательства. Тот, кто открыто финансирует оппозиционных политиков, быстро теряет свой бизнес. А иногда и жизнь, и свободу. А до того морального уровня, когда люди, живущие материально небогато, отрывают от себя предпоследние ресурсы на святое дело, мы еще не доросли.
Есть у нас небольшая группа «профессиональных русских контрреволюционеров», которые в своей борьбе пойдут до конца. От них будет зависеть очень многое. Кому много дано, с того много и спросится.
Подвожу итоги: у русских националистов, есть только один шанс. В условиях, когда власть в России потеряет свой экономический ресурс, а значит и поддержку силовых структур, она начнет распадаться и разбегаться. Эпоха дешёвых нефтедолларов закончилась, началась эпоха распродажи национальных богатств России (дешевый рубль этому сильно способствует). В какой-то момент начнется борьба за реальные рычаги управления. Вероятно, она будет вестись совсем не парламентскими методами. У нас должна быть цель – выиграть это состязание в борьбе со ставленниками Запада, подготовленными на смену нынешней власти. В этот момент структуры русских националистов, сохранившиеся в России, и созданные в эмиграции, должны действовать слаженно и синхронно.
Вот для чего нам сегодня нам так нужна самоорганизация среди русских националистов. В виде спортивных клубов, касс взаимопомощи, культурных обществ или церковных общин, обществ по интересам и просто дружеских коллективов. Наши сообщества не надо ни обозначать, ни декларировать. Но надо, чтобы они были.

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (17)
  1. Все эти спортивные клубы так и останутся только спортивными со своими уставами , правилами, лидерами и планами, если у них не будет связи.
    Все клубы по интересам в конце концов скатятся к нытью о том как всех нас обидели , если во время не вмешаться. И это возможно тоже только когда есть связь.

    И связь эта не открытый разговор на весь мир, а то, что как почта должно быть надлежаще организовано. И это лучше всего сделать как раз не на местах.

  2. Вольдемар Потсдамский:

    Самоорганизация нужна.На местах.
    Координация из-за кордона возможна, особенно когда лидеры и её актив вынуждены были бежать от режима.Правда при этом много проблем, но в таких ситуациях это оправдано.

    • Игорь Копылов:

      И всё-так, нужна критическая масса тех, кто готов действовать, а значит и рисковать. Без этого, а этого пока нет, всё провисает в воздухе.

      • Ипотечный кредит — тоже риск, но это не тот риск о котором Вы говорите. Беда в том, что по двум словам этого не поймёшь, но то, что риск есть сразу напрягает. А дальше, воображение домысливает опираясь на то что когда-то виделось в СМИ, ассоциации возникают. И Вы думаете , что эти ассоциации помогут возникновению тёплых чувств?
        Уже после одного такого замечания можете быть уверены — убегут.

      • Да и с чего это Вы взяли , что кто-то будет слушать назначенных им комиссаров?
        Как ни хитри, а при первой возможности их сдадут или ещё как.
        Вот это постоянно проявляющееся желание крутить и манипулировать людьми убивает начисто всё желание общаться. Потому и нет подержки.

      • Вольдемар Потсдамский:

        Насчет «критической массы».В том и вопрос что решительных и критичных «наших» из числа христианских националистов единицы. Да и до «малых масс» тоже далеко.Наверное это тоже наша вина, вследствии своих ошибок, неопытности , незнании некоторых вещей. В то же время у нас действительно сложилась, наверное с царских времен, ментальность отношений в социуме по формуле раб-рабовладелец. Есть некоторое количество лиц не отягощенное этой формулой жизни. С 1917 года этот порядок был доведен до «совершенства».И до сего дня этот принцип только «совершенствуется» оккупацион.властью. В результате есть критические массы с типичной и откровенной ментальностью раба-непротивленца или раба- приспособленца. Значительная часть из них понимает в той ли иной форме происходящее, но не может и не желает что либо попытаться исправить вследствии принятых большинством социума понятий.
        Это конечно размышления своего ума. Но пытаться бороться с оккупацией необходимо. Опираясь на Господа Бога.Иного не дано.

  3. Павел:

    А почему куча маленьких разрозненных организаций станут вдруг действовать «слаженно и синхронно»? Чудеса бывают только в сказках. Для слаженности действий необходима особая структура, интегрирующая все наличные силы — единая крупная национальная партия. Дело не в исторических реконструкциях, а в том, что иного средства пока не придумано. И если его нет в наличии, то ничего и не будет. Нечего тешить себя пустыми упованиями. При существующей идеологической невнятице, организационной раздробленности и немощи, крайней скудости собственных ресурсов, националисты останутся только зрителями борьбы за власть либо сыграют роль средства в чужих руках. Надо ли удивляться, что нет желающих вкладываться в столь безнадёжное предприятие?

    • Игорь Копылов:

      Мне всегда казалось, что способность вкладываться в безнадёжное, но благородное дело, это как раз признак настоящей человеческой личности и Веры в бога. И дело тогда может оказаться не таким уж и безнадёжным. А прагматикам дорога в Новый мировой порядок открыта. Там им и место.

      • Павел:

        Оно наверно так, только это уже другое дело. Есть план личностный и план прагматический. Политика обязана быть прагматичной, успешной, — иначе она не нужна. В монастырь или в тайгу мы и без политики уйти можем. Герои Белой гвардии в любом случае получат свою награду. Но если бы их героизм был подкреплён должной организацией тыла, то они бы ещё и Россию спасли. После ряда последних публикаций у меня сложилось стойкое ощущение, что РОНС пытается прикрыть прорехи технической организации усиленным педалированием субъективного фактора. Вот это огорчает. Это заведомый путь к поражению.

      • Прагматики на то и паргматики чтобы поступать разумно. Думаете, что Вам этого не нужно? Думаете что Ваши рефлексы эффективней? — Да, это только рефлексы. При отстутствии идеологии, при отсутствии каких-то понятий, которые ещё нужно донести до всех и добиться согласия, можно только рефлексировать, а о осознанной, запланированной деятельности речи быть не может. Даже этот пример с прагматиками о чём говорит? — о желании избавиться от чего-то неудобного, о нежелании смирить своё самолюбие — гордыню и согласиться с фактами. И это так-же может говорить и о внутренней слабости позиции которой и снаружи не существует.
        Не видно во всём этом ни идеи, ни ясности цели, ни, даже, Православия и Веры. Есть вера в себя, в своё самолюбие в своё представление. А это, извините, назывется уже иначе и, как правило, никем не поддерживается.
        Так что прагматиков-то гнать не нужно, их уговорить не получается.

        Не получается потому, что уровень развития идеи дальше каких-то представлений на уровне грёз не пошёл. Но есть, тем не менее, момнты, проверенные временем. И они написаны уже давно и отработаны. Но для них никаких ударно-спусковых механизмов не нужно. Для них нужны духовные наставники, идейные вдохновители, помощники, учителя-воспитатели и другие провещающие, стимулирующие и организующие функции. У них больше шансов не оттолкнуть потому, что они уже срабатывали и не раз.

    • Роман:

      Совершенно согласен с тобой Павел..То что я не понимаю у «русских» «националистов», это то что вся их цель уничтожить режим путина, а дальше, все пойдет по накатанному пути, дальше ясно самоорганизация, критическая масса и так далее…
      Но ведь это не так, во все века в периоды застоя и покоя и тоталитарных режимов русский национализм только рос и укреплялся, причина этого в том, что русских просто больше в процентном соотношении. Русские слабели во время революций и внутренних потрясений из за их нерешительности и медленной способности к самоорганизации в критические моменты.
      Поэтому очевидно, что любой режим который дает стабильность дает также РН, способность к самоорганизации, к познанию ситуации, к обрастанию связями и средствами и знаниями о данной системе. Поэтому единственное что нам нужно, это упрочнение и солидизация нашей идеологии и программы, ее популяризация в массы, а также создание широкого класса людей способных защищать свои интересы, по сути тоже самое что говорил П Столыпин.

  4. Сейчас вообще ничего нельзя сделать в том смысле, как тут часто подразумевается. Никакой власти не взять и, уж точно, не удержать и даже среди единомышленников нет ни понимания ни согласия. Тут или единовластие и диктат какой-то одной группы, или ничего.
    Но есть-же примеры как всё это преодолевалось и не силой а всего-лишь личным примером, жертвенностью. У нас-то как раз таких примеров полно.
    Почему мы всё время заводим разговоры о каких-то решительных действиях? Если решительно действовать и нужно, то в отношении себя самого в первую очередь. Но этого почти не видно. Даже поговорить без оскорблений, порой, не получается.
    Мне кажется, что по настоящему православным людям необходимо отказаться от светских амбиций, от власти и пр. Если идея и стоит чего-то, то она сработает и без власти. Если нет, то терять нечего.
    Нужно возвращаться к истокам, искать Бога в себе и не требовать от других чтобы он в них был. Если об этом сейчас не подумать, то, очень возможно, в будущем кто-то отметится в убийствах куда как более масштабных чем в Донбассе.
    А идеология для этого уже давно написана и проверена практикой.

    Сейчас, куда ни глянь, везде если говорят о проблеммах, то сводят всё к деньгам, а если о политике, то к власти.- Уже глубоко в сознании людей задолблена мысль что деньги и власть способны решить всё и сделать счастливым. Это опять эпоха Золотого Тельца.
    Поэтому, стремление к власти, да ещё под флагом Православия, не правильно. Тут уже в самой постановке нет гармонии. Уж если Православие и национальная культура, то и основная цель должна иметь духовное свойство. И для такой цели власть и деньги не средство достижения. И даже погрязшая в стяжательстве РПЦ не конкурент. А её лучшая часть тут будет союзником. Значит, эти проблемы уже за бортом!

  5. Вадим:

    Сергей, хоть и выразился очень витеивато, прав. 1. Русские националисты как были страшно далеки от народа, таковыми и остаются. Почему? А вот это надо внимательно и честно проанализировать, н взирая на личности «вождей». 2. Нациоанльный капиталист, который де поможет русскому движению — это миф, с которым давно уже пора расстаться. Нынешний капитал прочно встроен в мировую систему Золотого Тельца, где русскому национализму точно нет места. И борьба с этой системой возможна лишь под левыми, социальными лозунгами, как бы это не нарвилось нашим ряженным «монахистам» и «белогвардейцам». Наверное не зря некоторые сыященнослужители сегодня говортя о православном социализме — в чем-то они правы.

    • А вот и не так! Меня меньше всего интересуют деньги «нац. капиталистов». Это уже Ваши теории и тут я с Вами не согласен. Кстати, тот-же Савва Морозов не был-ли как раз таким капиталистом которых по Вашему утверждению не бывает?
      Меня беспокоит что «актив» движения принципиальноо не желает затрагивать вопросы мировоззренческие, идеологические, но, при этом, упорно говорит о каких-то действиях не уточняя при этом их цели и характер. Из обрывков прошлых бесед можно предположить , что основной целью является власть, а метод её достижения — действием. Косвенно это подтверждают события в Малороссии и то, что руководство их поддержало. Всё это вместе создаёт образ боевой организации но без ясных целей и без идеологии, который мне совершенно не нравится.
      Примерно такой-же образ создаёт и то , что сейчас представляет провокатор Стрелков на деле доказавший свою готовность к бессмыссенным действиям(убийствам) без идеи , без идеологии и , по моему, без каких-либо моральных пережеваний. На самом деле, совсем без башки действовать ему вряд-ли кто позволит. И все тут об этом прекрасно знают. Тем более становятся непонятными открытая безнаказанная деятельность этого персонажа в РФ и то, что схожесть с ним нисколько не заботит местное руководство.
      Я говорил только об этом. О коммунизме я не мечтаю.





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: