Игорь АРТЁМОВ: Программа РОНС и интервью Воислава Шешеля

4 апреля, 2017

Ниже я цитирую важный отрывок из выступления Воислава Шешеля. Шешель – известный сербский националист, сейчас – депутат парламента и неоднократный (к сожалению - без успеха) кандидат в президенты своей страны. Человек очень сложной судьбы. Он один из немногих сербов, которого просвещённые европейцы пытались посадить в Гааге именно за его православные и националистические убеждения, но не смогли – споткнулись о созданную ими самими юридическую систему. Чтобы доказать свою правоту, Шешелю пришлось почти 11 лет просидеть в камере предварительного заключения Евросуда.
Его мысли должны быть очень интересны всем соратникам РОНС и всем русским националистам, потому что он по сути повторят то, что было написано в программе РОНС ещё в 1990 году и в наших публикациях того времени – но опирается на современные реалии. Вначале – процитирую. Потом дам небольшой свой комментарий.
«Самое важное для нас, чтобы американцы были подальше от Балкан. Мы надеемся, что Балканский полуостров войдёт в сферу российских интересов. Наша стратегическая задача – объединить Республику Сербскую и Черногорию с Сербией. В данном контексте мы рассчитываем и на Грецию, и на Болгарию. Новый болгарский президент Румен Радев благоприятно относится к России. Болгары не так, как сербы, но тоже достаточно хорошо относятся к России. Они понимают, что Болгарии не было бы, если бы не русские…
Мы хотим сотрудничать с европейскими странами на равноправной основе, без шантажа. Но к сербам относятся как к людям второго сорта. Македонцы пошли по пути наименьшего сопротивления, приняв все условия Европы. И что они теперь имеют? В стране новый нарастающий кризис.
Мы, как православные, не можем иметь на Западе настоящих друзей. В девяностые годы нас уничтожали, потому что Запад видел в нас маленьких русских. Если взять политическую карту Сербии, в то время только Радикальная партия была искренним другом России.
Мир должен вернуться к системе равновесия между государствами и прийти к новому разделению сфер интересов. Только это может быть условием выживания человечества. Именно в этом контексте у России особая роль.
Россия и Сербия могли бы идти к глубокой интеграции. Конечно, Сербия – самостоятельное государство, имеющее свой парламент, свою судебную систему. И мы хотели бы остаться в рамках ООН, сохранить символику и национальные особенности. Однако Сербия могла бы объединить вооружённые силы с Россией, учредить единую валюту. То есть речь идёт о более близком формате, нежели Союзное Государство России и Белоруссии. Мы надеемся, что с помощью России сможем возродить то, что потеряли в 90-х годах. ЕС нам не только ничего не вернёт, но и отберёт оставшееся.
Вот у белорусского лидера Александра Лукашенко сейчас тесные контакты с Западом. Но это ничем не закончится, его всё равно обманут. Ту же самую ошибку совершил Милошевич, который надеялся на связи с Западом. Мы знаем, что получилось в итоге».
Мои тезисы к словам Воислава Шешеля будут короткими.
Союз между Россией и другими православными странами Восточной и Южной Европы – вещь предельно логичная и естественная. Американцам с их идеей мирового глобализма в этом регионе, действительно, делать нечего. Такой союз мог бы стать основой появления новой, русско-византийской цивилизации. Основываясь на своих традициях Православия, мы могли бы без труда сформулировать альтернативу потребительскому обществу, которое навязывают всему миру США и Евросоюз.
Православная цивилизация не может иметь с Западом отношения зависимости или подчинения. Нам надо стремиться к своей полной независимости и вести с Западом диалог на равных. Сейчас этого нет и в помине. Особая роль России заключается в том, что мы – единственное православное государство, обладающие достаточными ресурсами для создания альтернативы Западу.
В случае с Лукашенко дело обстоит, по-моему, так. Батька – личность, но не гений. Как мне кажется, он почти два десятка лет искренне пытался быть союзником России. Но очень испугался событий в Новороссии. Не думаю, что он испугался самого возможного объединения с Россией. Но шарахнулся от тех грязных методов, какими действуют путинские власти РФ. От крови, которой спокойная Белоруссия может быть залита в любое мгновение. Есть ли у него корысть? Когда человек столько лет у власти, вероятность её появления высока. Если сейчас он пытается найти друзей на Западе это, конечно трагическая ошибка. Запад его съест, переварит и выплюнет. Друзья у Белоруссии есть только в славянском мире – но не в Кремле – это точно.
Понимаю, как таким политикам, как Шешель или Лукашенко, трудно понять ситуацию в РФ. Оболванивают даже тех, кто живёт в нашей стране. Что же говорить о тех, кто не живёт в России. А им так хочется верить в свою мечту.
Один мой хороший знакомый уже несколько лет организует делегации в православные страны и призывает там всех заключать союз с Россией, которая должна создать в нашем в мире альтернативу «Pax America». Как то он мне сказал, что с ужасом понимает – он не сможет показать нашим потенциальным друзьям такую Россию. Её нет в реальной жизни – только в умах и фантазиях. Пока нет.
Поэтому каждый, кто станет сегодня искать Россию в администрации Путина а её проявления – в политике властей РФ, будет неизбежно обманут. Это верно также, как текст «Отче Наш».

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (2)
  1. wps:

    А как русским следует относиться к полякам, к чехам, и к примкнувшим румынам ? ? ?

    Про немцев и про венгров — совершенно другой вопрос.

  2. wps:

    Дорогой Игорь Владимирович !

    Вы не пытались —
    для того, чтобы «быть в теме» —
    посмотреть то —
    что публикует Анатоль Тарас
    (минское издательство «Харвест») ? ! —

    Вы представляете —
    на КОГО пытается опереться Лукашенко ? !





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard