Игорь АРТЁМОВ: Нужна ли России декоммунизация и вынос Ленина из мавзолея?

20 марта, 2017

Моя заметка на эту тему вызвана недавним мартовским заявлением Архиерейского синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), под названием "Послание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви по случаю 100-летней годовщины трагических событий, связанных с революцией в России и началом эпохи безбожных гонений». Этот текст был распространён и зачитывался в большинстве приходов РПЦЗ после воскресной литургии.
В заявлении, связанном с печальным юбилеем 100-летия февральской революции в России и отстранения от власти царя Николя Второго, зарубежные епископы русской церкви выразили категорическое мнение о том, что «в качестве одного из символов примирения русского народа с Господом может стать освобождение Красной площади от останков …главного мучителя и гонителя прошлого века… и сокрушение поставленных ему памятников».
Также иерархи РПЦЗ призвали Россию сделать то, что давно сделали многие наши соседи – поляки, чехи, венгры – срочно убрать из названий русских городов, сёл и улиц всё, что напрямую связано с богоборческой, антирусской коммунистической властью, с революцией, атеизмом и другими символами СССР. Вернуть исторические имена всем русским городам, сёлам, скверам, паркам, площадям, территориям.
Многих зарубежных епископов, особенно тех, что имеют свои епархии в США и Канаде, я знаю лично. Знаю их высокую осторожность, лояльность московскому церковному руководству, заметную политическую индифферентность. Поэтому для меня их заявление стало неожиданным и очень приятным сюрпризом. Антикоммунистический дух, который так долго культивировался в русской белой эмиграции, показал свою силу и живучесть. Пожалуй, это стало самым отрадным явлением внутренней жизни РПЦЗ за последние 10 лет.
Как отреагировали на это заявление в Москве?
Синод и лично патриарх пока не отреагировали никак. Они, как известно, не любят говорить на острые темы. Под удар поставили светских церковников – руководителей синодального отдела по взаимодействию церкви и общества В.Легойду и А.Щипкова. Понятно, тем не менее, что они публично высказали совсем не личную точку зрения, в строгой бюрократической иерархии РПЦ МП такое невозможно – но концепцию как минимум большинства членов церковного синода.
Их комментарий вначале прозвучал так: «Мы сейчас не станем это комментировать. Потому как это послание адресовано внешнему миру, а не самой Церкви. Поэтому давать какие-то комментарии просто бессмысленно».
Вот так позиция! То есть епископы, священники и прихожане сотен русских храмов за пределами России – это не часть нашей церкви, а некий абстрактный «внешний мир?». Ничего более глупого и уклончивого и сказать трудно.
Легойда позже добавил, что вопрос будущей судьбы мавзолея Ленина не является для РПЦ принципиальным моментом, этот вопрос, якобы, будет решен с течением времени более спокойным путем, нужно лишь немного подождать.
А Щипков был куда более откровенен: «за братоубийственную гражданскую войну несут ответственность обе стороны, - сказал он, - поскольку за каждой из них стояла часть русского народа. Наша задача - преодолеть раскол, собрать народ воедино. И этой цели мы не сможем достичь, признав историческую правоту только одной из сторон гражданской войны. Завершение этой войны в умах и сердцах людей возможно только тогда, когда мы перестанем искать в ней победителей».
Из этого высказывания прямо следует, что белым не надо было сражаться с коммунистами, не надо было брать в руки оружие, чтобы не брать на себя «историческую ответственность». Надо было молча смотреть, как коммунисты и сатанисты уничтожают русский народ и саму Россию. То есть поступать так, как поступило в годы Гражданской войны большинство русских интеллигентов, крестьян и священников. Понятно, почему эти страшные для церковного человека слова сказал не епископ – а гражданский чиновник. С него спроса меньше.
Если я заблуждаюсь – поправьте меня. Наша церковь всегда признавала и признаёт только одну истину. Двух истин быть не может. Красные в гражданскую войну были открыто против Бога и церкви, убивали верующих, закрывали храмы. Белые восстали против их власти во многом потому, что не могли снести оскорбления родной Веры и церкви. На территориях, занятых Белыми армиями, все церкви свободно действовали и слово Божие проповедовалось открыто. А по логике Щипкова – «обе стороны были не правы»? Если это позиция руководства РПЦ МП, то веруют ли наши епископы в Господа БогаИисуса Христа, или только роль играют?
Для меня нет сомнения, что русский народ не получит у Бога прощения за свои грехи, пусть даже совершённые невольно, пока мы, как нация, осознанно и полностью не отречёмся от атеизма и коммунистических символов. Пока труп Ленина оскверняет центр русской столицы, никто не может говорить о том, что с прошлым покончено. РПЦЗ, может быть невольно, указала нам единственный верный путь движения вперёд. Если наш народ его не услышит – беды наши продолжатся.

Нравится

Тэги:  , , , , , ,

Комментарии читателей (3)
  1. Сергей:

    Сильно сказанно! Надо раскрутить это заявление и тему по максимуму! Церковь «даёт добро» на «Ленинопад», призывает и благословляет и указывает и путь, и методы, и средства. С Богом, братья и сестры! но только мирными средствами, без крови!

  2. wps:

    http://www.livejournal.ru/themes/id/61690

    Путин сравнил мавзолей с церковью

    92, 16 декабря 2012 в 13 ч. 00 мин.

    Избранное за неделю:

    10 декабря в академии наук Путин встречался с своими доверенными лицами. На встрече он обмолвился, что мавзолей Ленина — имеет очень глубокую связь с корнями и провел параллель с мощами из святого Афона и Киево-Печерской Лавры. Президент довольно туманно отметил свою позицию по этому вопросу.

    . Отвечая на вопрос одного из своих доверенных лиц, президент Владимир Путин сказал:

    Вот многие говорят про Мавзолей, говорят, это не соответствует традиции. Что не соответствует традиции? Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или посмотрите, что во Псковском монастыре либо на Афоне. Там мощи святых людей. Пожалуйста, там можно всё посмотреть. В этом смысле коммунисты даже в этой части традицию перехватили. Сделали это грамотно, в соответствии с потребностями того времени. Но нам нужно вернуться к корням. Нам нужно заняться тем, о чём Людмила говорила, или вот коллега говорил о дополнительном образовании, – воспитанием надо заняться. В том числе воспитанием патриотизма на традиционной нашей почве, но, конечно, будучи современными людьми, устремлёнными в будущее.

  3. wps:

    Платон ЯНЫЧАРОВ

    Храм-памятник Новомучеников и Исповедников
    на месте Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве
    (к постановке проблемы).

    1.

    Политтехнологи утверждают: «Когда идея овладевает массами — она становится материальной силой»

    В последние годы социологи фиксируют рост числа сторонников идеи захоронения тела вождя большевиков. В апреле 2012 года Фонд общественное мнение провел опрос, который показал, что за захоронение Ленина выступают 56% россиян, а против — только 28%. В январе 2009 года за захоронение Ленина, согласно опросу ВЦИОМ выступило ровно две трети жителей Российской Федерации — 66%. Из них 38% заявили, что это следует сделать немедленно, а 28% — когда «уйдет поколение, которому дорог вождь.

    Ещё около двадцати лет назад выдающийся русский историк и православный просветитель Владимир Леонидович Махнач рекомендовал — чтобы решить вопрос о захоронении — ПРОДАТЬ Мавзолей Ленина вместе с мумией и услугами по поддержанию её в должном состоянии. Возникает вопрос : КОМУ продать ? Махнач рекомендовал сначала предложить «право эксклюзивной покупки»
    Великому КИТАЮ (там к Ленину относятся скорее хорошо), а если Поднебесная откажется — выставить на международный аукцион
    (желающие купить наверняка найдутся).

    Сейчас — в связи с дискуссиями о перезахронении тела Ленина — Православные Хоругвеносцы выдвинули идею построить на месте Мавзолея Ленина — ХРАМ-ПАМЯТНИК ВО ИМЯ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ.

    Вспоминается, что в конце 1980-х годов был ОТКРЫТЫЙ конкурс проектов Храма-Памятника Тысячелетия Крещения Руси на Царицинских прудах.

    В результате конкурса — ВСЕ согласились, что ни один из представленных проектов по своим архитектурным достоинствам НЕ дотягивал даже до Храма Христа Спасителя К.А.Тона, да и место на окраине города, в удалении от станции метро — не слишком подходит для главного кафедрального собора Русской Православной Церкви.

    Так что именно тогда получила массовое распространение идея, что лучше просто восстановить Храм Христа Спасителя на его историческом месте в центре Москвы — рядом с нынешней станцией метро «Кропоткинская», дополнив его нижним ярусом с церквью для повседневных служб и треб, рядом с которой в нижнем ярусе могут быть размещены и подсобные помещения.

    Но всё же конкурс был полезен, так как великое множество архитекторов смогли заняться сочинением проекта Большого Собора, и великое множество народа смогло увидеть эти проекты.

    2.

    Исходя из выдвинутой Православными Хоругвеносцами идеи о создании на месте Мавзолея Ленина на Красной Площади — Храма-Памятника Новомучеников и Исповедников, представляется, что — вне зависимости от нынешнего состояния вопроса о будущем Мавзолея Ленина — полезно провести КОНКУРС на проект Храма-Памятника на его месте, подобный Конкурсу на проект Храма-Памятника Тысячелетия Крещения Руси.

    Конкурс принесёт ДВОЙНУЮ пользу :

    — будет способствовать совершенствованию современной русской православной архитектуры (в том числе и познакомит заказчиков
    с работами наиболее умелых зодчих — которые в результате получат хорошие заказы на сторительство храмов в других местах — такие примеры в истории русской архитектуры известны)

    — массовое распространение получит сама идея «Храм вместо Мавзолея» (так что будет обсуждаться не только вопрос: «надо ли выносить мумию Ленина, чтобы перезахронить её по христианскому обряду» — но и вопрос «следует ли строить Храм на месте Мавзолея»).

    Сейчас по вопросу о Мавзолее дискуссия ведётся только по вопросу «долой» (долой — или не-долой ?). Когда ВСЕ узнают о идее «Храм на месте Мавзолея» — возникнет ещё одна дискуссия: по вопросу «даёшь» (строить или не-строить Храм). Так что идея строительства Храма-Памятника будет «раскручиваться» в значительной степени силами её ПРОТИВНИКОВ.

    Как сказано в Священном Писании : » В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО »

    3.

    Возникает вопрос : насколько чёткими должны быть ТРЕБОВАНИЯ к месту, размеру, масштабу. стилю… ?

    Представляетсяцелесообразным, что — так как РЕШЕНИЯ о строительстве Храма в ближайшее время ожидать НЕ приходится — то и требования-ограничения для проекта Храма должны быть МИНИМАЛЬНЫМИ (по сути, этот конкурс в значительной степени должен быть конкурсом «идей и концепций»). Так что «начальный» этап Конкурса должен включать лишь соответствие самой ИДЕЕ: «Храм-Памятник на Красной Площади вместо Мавзолея Ленина»

    После того, как проекты, представленные на конкурс, будут выставлены на всеобщее обозрение — на основе их результатов могут быть сформулированы требования к следующему этапу — когда уже будут внесены ограничения, НОРМАЛЬНЫЕ для «проекта, предназначенного к реальному осуществлению» (точное место и размеры).

    Так как Мавзолей Ленина — выдающееся (с точки зрения показателей «объективной красоты») архитектурное произведение, идеально «вписанное» в ансамбль Красной Площади и занимающий в ансамбли площади КЛЮЧЕВУЮ роль — как самое крупномасштабное произведение в узловой точке, то и Храм-Памятник, раз он должен быть поставлен на том же месте — должен полностью унаследовать градостроительное (ансамблевое) значение Мавзолея (в том числе быть сопоставимым по размерам и крупному масштабу) и хотя бы приближаться к его архитектурным достоинствам.

    Доводилось видеть наброски (как говорят в МАРХИ — «почеркушки») проектов на эту тему разного художественного (архитектурного и ансамблевого) достоинства — в том числе и очень хорошие, вполне сопостовимые по качеству с нынешним Мавзолеем Ленина. Если будет объявлен конкурс — то на их основе может быть сделан нормальный конкурсный проект (не хочется пока публиковать лучшие из этих набросков, чтобы не нарушать «чистоты» творческих поисков других архитекторов — может быть, они предложат не менее интересные проекты).





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard