Игорь АРТЁМОВ: Из какого космоса прилетают чиновники, унижающие людей

2 июля, 2017

 

Очень показательная история. И очень реалистичная.

Соратники прислали небольшое видео. На нём чиновница владимирского областного департамента здравоохранения заявляет людям, собравшимся в актовом зале Собинской районной администрации, что у неё «IQ повыше», а потому она приехала их поучать, а не выслушивать. Одновременно с этим глава района А.В. Разов просто выходит из зала – бросив сквозь зубы собравшимся жителям райцентра, что ему надо идти «привлекать в район инвестиции». Давая понять  всем своим чиновным видом– что не его де, барское дело сидеть тут с местными плебеями.

Собравшиеся местные жители хотели решить проблемы с очередями в районной больнице и обсудить условия труда врачей. В районе сложно получить лекарства, а некоторые сельские территории фактически оказались без медицинской помощи. Но получили они от властей лекцию на абстрактную тему и плохо скрытое «да пошли Вы…».

 

https://zona.media/news/2017/06/29/sobinka

Для кого-то это – бытовая картинка современной  российской действительности. Для меня – нечто побольше. И Собинку, и её главу товарища Разова, я неплохо помню.

Город Собинка – районный центр во Владимирской области. Те, кто едет во Владимир по автостраде из  Москвы,  Собинку не видят, хотя город расположен всего в трёх километрах к югу от федеральной трассы. На трассе, прямо напротив Собинки, находится город Лакинск. Чуть более благополучный, чем Собинка – география влияет.

Собинка очень сильно пострадала от «реформ» и при Ельцине, и при Путине.  Город производил в первые годы нашего века ощущение большой разрухи – но люди в нём жили, как везде в центральной России – искренние, добрые, но не очень  понимающие, что произошло со страной и почему жизнь так резко поменялась… В конце 2000 года я выдвигался от Собинки и Лакинска кандидатом в областное владимирское Заксобрание. Выборы мы начали с огромным подъёмом. По всем опросам,  побеждали на них с огромным перевесом благодаря поддержке населения – но с выборов меня сняли, используя технологию доносов и подтасовок.

Суды мы, как водится, проиграли. Поэтому, несколько месяцев спустя, я выдвинулся и победил на областных выборах в соседнем районе – в Покрове и Вольгинском. Кстати, там тоже милые наши и «сверхчестные» власти снимали с выборов и тоже были суды – но мы их чудом выиграли. До сих пор с благодарностью вспоминаю судью областного суда Юрия Анфилова – он сделал почти невозможное, принял честное решение, несмотря на давление сверху.

Возможно ли такое сегодня в деле с политическим контекстом, где есть прямой заказ от властей,  хоть в одном областном суде России? Сильно сомневаюсь. При Путине с его ГБистами везде и всюду любая свобода в судах областного уровня исчезла, а независимых судей в основном убрали физически или уволили. Такая у нас демократия.

Администрация Собинки и района тех лет запомнилась всем соратникам РОНС как образец трусливого бюрократизма. Владимирская – своим плохо скрытым чиновным хамством. Ничего с тех пор сильно не изменилось. Собинский район возглавляет сейчас бывший полковник МВД Александр Разов. Прескверная личность. Как и многие его коллеги.  Человек, родившийся в 1963 году, служивший в милиции и ОБХСС с 1988 года, с 2004 по 2013 год возглавлявший УВД города Владимира, потом назначенный (не выбранный, конечно) главой старого русского города Суздаля и в 2016 году перемещённый рулить Собинским районом.

В 2000-х годах его начали двигать в политику – милицейский полковник  считался креатурой губернатора Виноградова. Именно он был моим соперником от «партии власти» на выборах в Петушинском районе весной 2001 года, именно его команда запускала грязные сплетни и слухи, именно товарища Разова тогда поддержали на выборах все областные официальные партии – от КПРФ до Едроссии. От личных публичных дебатов он, как представитель «партии начальства», конечно же, уклонялся. Но это милиционеру  не помогло – выборы он проиграл. А РОНС их выиграл. В те годы мы ещё могли ломать их избирательные машины своим отчаянным натиском, а многие люди в России не были так запуганы и так равнодушны, как в последующие годы – и голосовали от души, а не по указке.

Как реагировал на своё поражение товарищ Разов?

– «благородно», конечно же, по «рыцарски» - по ментовски. Против меня УВД завело уголовное дело под тем смехотворным предлогом, что в моей справке о доходах была указана, якобы, сумма на 1000 рублей больше, чем я получил на самом деле. И это уголовное дело, несмотря на примитивизм состава и формулировок, трепало нервы около года. Пока не было, наконец, закрыто по представлению областной прокуратуры как надуманное. Этот факт тоже сегодня звучит как чудо – областная прокуратура останавливает политическое преследование, осуществляемое местным МВД. Невероятно!

Кто-то в наши дни вспоминает времена позднего ельцинизма как сплошь минорную картину экономических неурядиц и криминального разгула. Было, конечно, и то, и другое. Но могу засвидетельствовать – в те времена, пусть и далеко не всегда, - но во власти, и в судах, и даже в прокуратуре можно было встретить людей, умеющих думать, сохранивших совесть, способных на честный поступок. Единой мафии власти не существовало. И это давало шанс отдельным честным людям, и организациям, делать своё дело, прорываться во власть. Это было время надежды и время борьбы за русское будущее. Потом, после укрепления у власти ВВП, всё стало намного хуже. Деньги у многих людей появились – но совесть и честь куда то рассосались.

Откуда на нашей земле берутся чиновники, которые относятся к своей земле как оккупанты и к народу как к быдлу?

В основном они выходят из среды нашего же народа – с Луны не прилетают. Бог дал человеку свободу воли. А современная политическая система ведёт своеобразный отбор своих кадров – поднимая наверх иерархической пирамиды в основном самых худших. И так будет до тех пор, пока их терпят и им подчиняются.

 

 

 

 

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (2)
  1. rusarikana:

    На этих днях в Новом Ступино МО жители дома выиграли суд против управляющей компании -Уютный дом !!- один из чиновников которой опустился до хулиганских действий ( по отношению к своим соседям и одновременно обслуживаемому населению )- облила ребёнка водой — хорошо не кипятком !!- как аргумент спора с его родителями по поводу обслуживания этого самого дома. Очень уж ей хотелось получать двойную зярьплату неизвестно за что и быть полновластной хозяйкой в доме, считая ,что ли, нас за своих вассалов.Самое страшное ,что такое отношение к людям теперь сплошь и рядом , до 90-х годов это было всё-таки редкостью . Получается что потребительство наше всё больше захватывающее сознание ещё не до этого доведёт .Не пора ли остановиться — не то съедим друг друга

  2. Роман:

    Таких бестолковых чиновников нужно увольнять, человек имеющий такие серьезные полномочия должен уметь в минимуме выражать свои мысли корректно. Людей с уровнем IQ обезьяны, брать не стоит.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard