Игорь АРТЁМОВ: Белое движение как пример самоорганизации русского народа

24 декабря, 2017

Мне всегда казалось, что любой человек, когда-либо прочитавший книги и воспоминания русских белогвардейцев, участников гражданской войны в России 1918-1922 годов, и имевший возможность сравнить их дух, слог и идеологию с тем, что написали красные – большевики и коммунисты, должен раз и навсегда поддержать в душе белых. Это касается не только мемуаров вождей белого движения – генералов Деникина, Краснова, Врангеля, Богаевского, и других, в которых картина и течение гражданской войны рисуется через восприятие большой политики и стратегии. Но в первую очередь – воспоминаний рядовых участников Белой борьбы – Виктора Ларионова («Последние юнкера»), Сергея Мамонтова («Походы и кони»), Фёдора Елисеева («С Корниловским конным») и многих других.

А потом понял – эти книги просто не прочитали. О сути и идеях той эпохи, когда в кровавом хаосе на смену Великой Российской Империи шёл Советский Союз, мои соотечественники в большинстве своём абсолютно не задумались. И не потому, что не могли достать этих книг или ничего о них не слышали. Нет, достать их в нашей стране и сейчас не сложно, и говорено на эту тему немало. А потому, что душа современного человека уже исковеркана настолько сильно, что она почти не ищет правды – но, в основном, только материального благополучия, комфорта. А потому Сталин и Хрущёв ещё как то воспринимаются – первый много сажал и убивал, - страх от тех страшных репрессий засел на подкорке мозга, второй прославился кукурузой – то есть стал фигурой почти комичной. Страх и развлечения – мелкие божки нашей эры всеобщего безудержного потребления.

Сказать с определённостью, какие идеи несли нашему народу генерал Пётр Николаевич Врангель или адмирал Александр Васильевич Колчак, российское общество не может и не очень стремится узнать об этом – недаром, вся современная машина исторической пропаганды вертится вокруг «кремлёвских жён» и «денег партии». Такое невежество имеет и другую, совсем не безоблачную сторону – в сознание российского обывателя стали активно внедрять штампы, о том, что, якобы: «царь Николай Второй был слабым и безвольным, продал Россию иностранцам», что «белые и красные совершали одинаковые жестокости, обе стороны были не правы но народ поддержал красных, так как они были ему ближе», что «белые были масонами, хотели раздробить Россию и отдать её в концессии западным корпорациям, а большевики спасли единство страны» и так далее.

Историк, да и любой думающий человек, над такими бреднями, конечно, посмеётся. Но массовое сознание воспринимает то, что ему навязывают. Для тех, кто родился и вырос уже при «победившей демократии», после распада СССР, революция и гражданская война – далёкая история. Далёкая и не интересная. Интерес может появиться, если о тех днях рассказать глубоко и понятно, если затронуть душу и сердце – но разве много у нас в стране школьных учителей, способных сделать это, вопреки школьной программе, составленной в просоветском духе? И разве много публицистов, горящих желанием сказать правду о наших героических предках? Совсем не случайно, что единственным фильмом, снятым в РФ к 100-летию революции и гражданской войны по заказу государства и на государственные деньги, стал кощунственный фильм «Матильда», полностью искажающий дух и смысл русской истории? Ясно, что современное государство РФ не на стороне белых.

Поэтому работа просветительская, разъяснительно-доказательная, очень важна.

Белое движение в русской истории и его уроки

Белое движение это, прежде всего, движение русского народа против революции, насилия, разрушения единой страны, атеизма и интернационализма, проявившегося в том, что большевики стремились натравить все малые народы Российской Империи на народ русский, разрушив созданное веками государство. То есть естественная реакция здорового организма на его разрушение и уничтожение. Антибольшевизм – та эмоциональная платформа, на которой собрались, объединились и начали действовать все противники советской власти.

Поскольку советская власть провозгласила право малых народов Российской империи не просто создать свои национальные государства, но и прихватить при этом территории, населённые этническими русскими, Белогвардейцы выдвинули лозунг «Единой и Неделимой России», в которой все народы имели бы равные права и обязанности. Одной из главных особенностей Белого движения был русский национализм и государственный патриотизм, который противопоставлялся «пролетарскому интернационализму» большевиков. Это нашло своё яркое выражение на завершающём этапе войны, когда основная армия Белых на Юге России была переименована генералом Врангелем из «Добровольческой армии» в «Русскую армию». Большевики слово «русский» сознательно нигде и никогда официально не употребляли.

В Белой армии объединились люди различных политических взглядов – от монархистов до умеренных республиканцев. Большинство из них верили в Бога – и православные, и лютеране, и магометане. Всех объединяло одно – идеология Национального спасения. Белые видели Россию национальной державой, в которой русский народ был бы стержнем и основой, а все остальные народы имели бы равные права и свободу культурного развития. Красные стремились сделать Россию факелом мировой революции, смешать все народы и уничтожить религию.

Начало движения

Началом Белого движения можно считать ноябрь-декабрь 1917 года, когда вооружённая борьба с большевиками была открыто провозглашена главной задачей русского народа прибывшими в Новочеркасск генералами Алексеевым, Кониловым, Деникиным и другими. Началось создание Добровольческой армии на Юге России, которая впоследствии вынесла на своих плечах главный груз антибольшевистской борьбы.

Тезис о том, что казачество Дона сразу встало на сторону белого движения, не выдерживает никакой критики. Казаки в массе своей были против большевиков – но они долго сохраняли военный нейтралитет между белыми и красными. Несмотря на личные симпатии к добровольцам донского атамана генерала Каледина, Добровольческая армия создавалась в Новочеркасске практически на голом энтузиазме офицеров, прибывавших на Дон из центральной России. Генерал Алексеев, первый руководитель Белых добровольцев, был вынужден занять у местного богача Парамонова 50 тысяч рублей, чтобы приехавшие офицеры, юнкера и кадеты могли разместиться в пустых казармах и не умерли с голода. А своё первое оружие и артиллерию добровольцы добыли, разоружив два заражённых большевизмом казачьих полка в пригороде Новочеркасска, а затем атаковав Ростов и захватив в нём оружейные склады.

После смерти в январе 1918 года генерала от кавалерии А.М, Каледина (он застрелился, видя моральное разложение Дона), Добровольческая армия, в которой на тот момент числилось всего 3000 бойцов, а военным руководителем был генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов, ушла на Юг, с Дона на Кубань, пробивая себе дорогу в непрерывных боях, и возрастая численно за счёт притока новых добровольцев. Познав на собственном опыте все «прелести» власти большевиков, в армию стали массово вступать донские и кубанские казаки, которые в последующие годы внесли огромный вклад в дело антибольшивистской Белой борьбы.

В ноябре 1918 года власть в сибирском Омске захватили военные, которые провозгласили Верховным правителем России адмирала Александра Васильевича Колчака. Возник Сибирский фронт, который продвигался к Волге, очищая от красных города Восточной Сибири и Урала. В мае 1919 года сформировалась третья по значению Белая армия – Северо-Западная армия генерала Н.Н.Юденича, которая в октябре 1919 года, ведя наступление, подошла к Пулковским высотам в окрестностях красного Петрограда.

Задачей этой статьи не является обзор боевых действий гражданской войны. Отмечу только, что Белые армии, состоявшие в основном из добровольцев, всегда в несколько раз уступали численно армиям красным, которые формировались на принципе принудительной мобилизации. Белые были также хуже вооружены и экипированы, так как основные военные заводы и фабрики, производящие амуницию, находились во время войны на территориях, занятых красными.

Несколько выводов

Я не ставлю вопрос, почему Белые проиграли. Это слишком большой вопрос. Предположу лишь, что состояние русского общества в целом в годы революционного переворота 1917 года было таковым, что только незначительное меньшинство героев и идеалистов встали на защиту своей страны и нации. Большинство осталось равнодушным – и получило власть коммунистов.

Главным, на мой взгляд, является тот факт, что русские люди, отдавшие себя служению Белой идее, проявили яркий и сильный пример национальной самоорганизации, которой нам так явно не хватает сегодня. Когда возникали и шли в бой Белые армии, не было уже юридически ни России, ни царя. Не было никого, кто мог бы отдать приказ, взять ответственность на себя. И эту ответственность брали на себя отдельные люди, в основном офицеры и генералы, в основном молодые, небогатые и нечиновные. Брали на себя ответственность за Россию, поступая так по долгу, чести и совести. Это действительно - подвиг.

Нет никакого сомнения в том, что в Белых армиях отразилось всё лучшее, что было в нашем народе. Это лучшее, к сожалению, не смогло преодолеть худшего.

Но можно смело утверждать, что белые спасли честь нашего народа в ХХ веке. Белое движение - одна из самых ярких страниц тысячелетней русской истории. Белые идеи не погибнут, пока есть на свете русские люди. Это идеи – национальные. Наша борьба, поэтому, продолжается.

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (4)
  1. Сейчас нет чёткого представления об этой борьбе. Раньше были большевики, которые явно и тайно внедряли в общество свои мерзкие идеи и принципы нелюдей-инопланетян. И было общество, которое ещё помнило нормальный уклад. Но тем не менее ещё тогда это общество (всё в целом, те-же россияны только 100 лет назад) купилось на обещания большевиков, но, в большей степени, просто не захотело ни думать ни делать ничего и приняло для себя роль молчаливых баранов под девизом «как-бы чего не вышло».
    То-же общество-стадо мы видим и сейчас за исключением того, что нынешнее даже не знает как жить не-бараном. Да и знать-то не желает. Потреблять и выделять физиологически — вот все основные его интересы. Плюс ещё и страх оказаться «нетолерантным» и быть наказанным за это.
    Ну а если кому молодому хочется чего-то идейного, то он либо обращается куда-то далеко от России (в буддизм, японию-китай или в ислам), либо хотя-бы копирует кого-то отращивая, например, мусульманскую бородку. Таких сейчас пол-Москвы ходит.
    И раньше, когда-то, ещё можно было говорить об идеалах Белого Движения и быть уверенным что многие тебя понимают. А сейчас они часто по русски выражают свои мысли хуже чем по-английски, а уж рассуждают о русских, о своём народе, так примитивно, так не самостоятельно, так похоже на рассуждения о нас известных всему миру всезнаек, что даже и не знаешь кто сейчас больший враг русской культуры. — Сами эти враги, или те кого мы могли-бы называть нашей сменой, но так и не можем.

    • Игорь Копылов:

      Сложно суммировать всё, что происходит сейчас с русским народом. Не всё можно разглядеть и понять правильно. Но если идеалы Белого движения окажутся никак не понятыми русской молодёжью, то конец нашего народа безальтернативно близок. К сожалению.

      • А в этих словах и ответ. Разве русская молодёжь, если она действительно русская, может не понять идеалы пусть не Белого Движения, но хотя-бы самого народа, его историю, культуру?
        Если так , то эта молодёжь не воспитана в русской культуре, а, значит, русской и не является. Она советская, либеральная, красная, разноцветная — любая, но для нас, получается, никакая. Она для нас ничем не отличается ни от польской ни от литовской молодёжи например. То есть она нам никто и ничто и называть её русской нельзя. Это тот самый мёд который большевики собой испортили и который годен разве что только чтобы яд для ос в него подмешивать.
        Русская молодёжь она и сейчас русская, осознанно русская, сознательно принимающая в себя и историю и культуру и так-же сознательно отвергающая то, что всему этому чуждо.
        Но такие если и есть, то очень мало. Чаще они только считают себя такими смешивая государственное с национальным и не понимая разницы между русским и россиянином.

        • Игорь Копылов:

          Потому путинисты и запретили в РФ все русские политические организации — чтобы никто не мог работать с молодёжью





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: