Игорь АРТЁМОВ: Авторитарная власть как способ уничтожить авторитаризм. Наша стратегия и тактикая и тактикаа

19 июня, 2017

 

В последние годы в кругах как русских националистов, так и других политических течений, заговорили о том, какая власть должна установиться в России после того, как перестанет существовать политический режим, отстроенный в РФ товарищем Путиным и его верными подельниками. Само по себе это хорошее явление – значит, затеплилась надежда. Надежда на будущее, на жизнь, на развитие страны.

Важно отметить, что люди,  даже вполне противоположных политических взглядов,  сходятся на одном: нам потребуется неизбежный переходный период, в течение которого и сама модель, и тип поведения верховной власти в России будет не таким, какими они должны быть в принципе в уважающей себя стране.

Конечно, сам образ страны будущего у разных сил очень отличается. Но все согласны в том, что в РФ сейчас царит такой уровень внутренней разрухи, такое отсутствие самостоятельности на разных уровнях жизни общества, такое безразличие правящего слоя к судьбам страны – что любой новый политический строй столкнётся с проблемами, решить которые можно будет только в мобилизационном режиме.

Система управления РФ не может работать в режиме ответственности

Как известно, путинская бюрократия, управленцы высшего звена, правоохранители и так далее набираются не по профессиональным признакам. Принцип отбора один – принадлежность к одному из кланов, допущенных к разграблению страны, и сугубая политическая лояльность к правящей группировке. Если эти два условия соблюдены, то чиновник, в зависимости от своего места в иерархии, точно знает, сколько он может брать взяток, какой иметь теневой бизнес и с чего получать откаты. Система кормлений 21 века. Конечно, иногда они зарываются, берут лишку – и тогда их увольняют и сажают. Но большинство – вписывается в процесс.

РФ - это  мафиозно - клановое государство, в котором подчинение идёт не только по формальной служебной вертикали, но и по принадлежности к экономическому или криминальному клану. Кланы тоже имеют доли и квоты, тоже соперничают. Поднимаются и падают.

Политическая самостоятельность аппаратчиков в РФ, как и управленческие решения, в пределах их уровня компетенции, исключаются. Всё заорганизовано, прикрыто инструкциями, горами бумаг, формальной отчётностью. Чиновники могут пополнять свой карман (в пределах негласной инструкции), но не могут вмешиваться в работу государственной машины ни на каком уровне. За самостоятельность наказывают. За последние 20 лет система создала аппарат, который ни при каких условиях не будет брать на себя ответственность ни за что.

Если приказа, инструкции нет, – бюрократы, и гражданские, и погонные, будут сидеть и ничего не делать. Профессионализм управленцев в РФ ниже, чем в СССР, и несравненно ниже, чем он был в Российской Империи. Но кроме того у нашего «правящего класса», «элитки» - психология потребителей. Они привыкли исполнять команды – и получать удовольствие от своих доходов. В результате коллапс власти в Москве вызовет автоматический её коллапс по всей стране.

Понимая это, мы и говорим о переходном периоде. Власть надо будет не только взять, подхватить или удержать. Надо будет заставить аппарат управления работать. Это касается не только гражданских ведомств, но и силовых структур – в первую очередь. Скорее всего, много чиновников на среднем и низшем уровнях останутся на своих местах – заменить будет некем. Кто-то на время, кто то, если потянет новый стиль работы и примет новый дух – надолго. Не думаю, что сохранятся многие из верхнего уровня – они сразу побегут на Запад. В те самые «гейропы и америки», которые сегодня они по должности ругают.

У новой власти, не сомневаюсь в этом, будет дефицит кадров. Не сомневаюсь и в том, что к нам будут стремиться примазаться новые и старые жулики. В периоды смут вся пена – наверху. Именно поэтому многие вещи придётся делать авторитарно. Не убеждать – а приказывать, если надо – наказывать. Как долго – зависит от ситуации.

То, что люди в России пассивные, знаю по своему опыту. Когда я был областным депутатом во Владимирской области, с 2001 по 2009 годы, местные власти делали всё возможное, чтобы палки в колёсах РОНС ощущались непрерывно. Приведу один пример.

В уставе нашего Законодательного собрания (ЗС) было написано, что ЗС оплачивает областному депутату муниципальное помещение для работы с избирателями, создания приёмной и так далее. За 8 лет я не смог добиться приёмной – ни обращениями в прокуратуру, ни судами. Мне говорили – «денег в бюджете нет». И намекали – наладьте отношения с губернатором – всё у вас будет. Но «наладить отношения» - значит, ничего не делать, стать белым, пушистым и послушным.

Все 8 лет, то сам, то через помощников, я вёл приёмы избирателей в актовом зале городской администрации города Покрова – и в администрациях городков  и посёлков, почти на коленке. Без компьютера (ноутбуки тогда ещё только появлялись). Дома мы обрабатывали безконечные просьбы, крики о помощи со всей области, делая звонки и запросы. Люди приезжали на приём даже с Ивановской и Московской областей, из округов других владимирских областных депутатов. Говорят, КПД нашей работы был достаточно высок, слава о ней далеко шла, хотя зарплаты как депутат я никогда не получал, а единственную ставку помощника (в размере порядка 2500 рублей),  областное ЗС мне обнулило через очень короткое время. Когда-нибудь опишу, как бюрократически элегантно и подло они это сделали.

Встречаясь с трудовыми коллективами в своём округе, я всем прозрачно описывал ситуацию, физическую ограниченность своих возможностей и предлагал: выделите мне помощника от своего коллектива. Я дам ему полномочия, как Ваш депутат. Вы будете сами формулировать свои просьбы, прорабатывать в коллективе тексты запросов, то есть будете делать всю предварительную работу как люди, знающие существо дела. А я, как депутат, стану проталкивать в госинстанциях ваши справедливые требования.

Все очень радовались и горячо поддерживали эту идею. Но никто, ни один коллектив так и не решился за все 8 лет так сделать. Пассивность срабатывала, и страх перед вышестоящими начальниками. И бились мы почти исключительно своими РОНСовскими силами (несколько добровольцев, в основном пенсионеров, всё же было)  – почти как энтузиасты. Но тратили при этом немалые свои силы и средства. На нас смотрели с надеждой, на словах очень многие поддерживали – но не очень, совсем не очень помогали.

Отмечу к слову, что местные власти, как правило, содействовать нам особо не содействовали – но в основном и не мешали. Предоставляли вспомогательные помещения, давали информацию. Иногда важную, конфиденциальную. Втихую устраивали встречи в своём кругу. Ведь по сути РОНС, как организация, и я, как депутат, делали часть их работы, решали вопросы местного населения, снижали социальную напряжённость. И личные отношения с главами таких городов как Покров, Петушки, многих сельских администраций были вполне ровными. То есть власть на местах ближе к людям – и она более разумна, практична. Потом у нас появилась небольшая сеть своих депутатов – по всей области. На уровне районов и губернского центра понимания почти не было – там они привыкли только приказывать. А мы с них требовали исполнять законы, тыкали мордой в грязь.

Возвращаюсь к теме. Нельзя ожидать, что после 70 лет советской власти, а потом после почти 30 лет перестройки, развала, ельцинизма и путинщины, мы получим много добровольцев и активистов строительства национальной России. Дельные люди станут осторожничать, выжидать, искать подвохи. Большинство населения будет тащить, что можно, и наблюдать нас со стороны, как в цирке. Поэтому мы будем должны, как сможем, запускать механизмы развития экономики, создавать заново систему управления и так далее – малыми, своими силами.

Но главное, что мы должны сделать, а в условиях авторитаризма это сделать очевидно легче – надо любой ценой запустить процесс собственного народного творчества. Любой ценой, пусть с издержками, но развить местное самоуправление, передать не только часть власти и денег, но и соответствующую долю ответственности, на места.

Кадры, действительно, решают всё. Когда в обществе процветает модель коррупции и преклонения перед начальством, - страна обречена. Создание социальных лифтов, продвижение наверх талантливых людей – одна из важнейших наших задач. Надо выполнять её целенаправленно, выделяя на это государственные средства, проводя управленческие эксперименты, привлекая все силы информационного поля.

Вот то важное, что мне хотелось бы сказать, говоря об авторитаризме. Даже если он – неизбежное политическое зло, в будущем в России авторитарными могут оставаться только отдельные, специфические сферы управления. А вся народная жизнь должна основываться на земском принципе, принципе самоуправления. Только нации, состоящие из множества сильных и активных личностей, имеет будущее. Сообщества рабов, начальстволюбов и воришек и трусов обречены – и они будут сметены с лица земли.

Всё это, конечно, больше стратегия. Уходя, режтм Путина погрузит нашу страну, как минимум, в хаос. А может быть случится и кое-что похуже. Когда это будет по времени, мы точно не знаем - но тактика действий проста: надо собирать своих, искать союзников и уже сейчас планировать схватку с открытыми врагами.  До того, как начать строить, надо получить возможность и время это делать. Большая часть общества, как всегда,останется равнодушной и добровольно не пойдёт ни на чью сторону. Будущее будет решаться теми, за кем есть сила или воля. Или то и другое. Вспомним ли мы в этой схватке про то, что всё уже было?

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (15)
  1. Александр:

    Надо быть очень большим оптимистом чтобы надеяться,что»глобалисты»захватившие Россию в 1917 выпустят ее из своих лап.

    • Игорь Копылов:

      Отнюдь. Надо делать своё дело независимо ни от глобалистов, ни от социалистов, ни от прогнозов.

  2. Вадим:

    Про глобалистов не согласен — примитивно списывать на «жидо-масонов» собственную неумелость, а порой и бездарность… Что же касается планов «по обустройству России» после Путина, это смотрится смешно. Не хочу обижать автора, но чтобы так рассуждать, следует иметь хоть что-то в активе. Но у Игоря Артемова этого просто нет. Поэтому претендовать на перехват власти, это фантазия на вольную тему, не более того. Если рухнет режим, то на смену может прийти кто угодно, но только не люди, называющими себя русскими националистами. Потому что такой силы в России на сегодня просто НЕТ. Мало того, так называемые вожди националистов и не занимаются выстраиванием этой силы. Они либо увязли в очередных разборках друг с другом, либо собачатся с оппонентами по делам давно минувших дней, преданий старины глубокой. Была революция 1917 года случайной или нет? Был ли Сталин агентом евреев или нет? Со стороны — полный маразм и отстой… При этом ни одной свежей и привлекательной идеи ни по социальным вопросам, ни по экономике, ни даже по проблемам ЖКХ. Даже нелюбимые вами нео-большевики, вроде Максима Калашникова, смотрятся куда как более современно, чем националисты. Думаю, прежде чем рассуждать о будущей России, националистам стоит произвести глубокое переосмысление пройденного собственного пути за последние 20 лет и признать то, что движение выродилось больше не про причине происков мирового кагала, агентов ФСБ или ЦРУ, а в основном по причине собственных ошибок и грубых промахов.

    • Игорь Копылов:

      Спасибо за филиппику, коллега.
      Еслм Вы наш — единомышленник, придите к нам и сделайте лучше. Ждём. Или страшно?
      Если вы оппонент, слушать критику очень полезно, но она ведь необъективна?
      Наконец — если Вы сторонний наблюдатель — у вас нет права голоса, не так ли?

  3. Вадим:

    К кому это к вам прийти? В виртуальный мир русских националистов? Которого нет в реальности? И чего здесь страшного?
    Считайте меня сторонним наблюдателем. В 90-ые я примыкал к националистическому движению — общество «Память», РНЕ и даже РОНС. Игорь Артёмов должен меня помнить. В моей биографии была война русским добровольцем, плюс октябрь 93-го года в Москве. Потом отошёл от движения. В силу его убогости и засилия в нём провокаторов, да и просто идиотов всех мастей. Вижу, что со временем ничего не изменилось — сплошь наполеоновские планы при отсутствии мало-мальской поддержки населения. Особенно смешат нападки на советское прошлое. Это мне сильно напоминает прежние комсомольские собрания, где любили ссылаться на «пережитки прошлого» Вот и здесь та же шарманка, только с обратным знаком. Может, пора быть ближе к нынешней реальности?
    Скажу ещё по поводу ваших странных игр с либералами. Вы, Игорь Копылов, наверное не зря катались в Вильнюс на их сборище? Думаете, что вернут они вам времена дедушки Ельцина, когда хоть и полный бардак в стране бы, зато всяк говорил, что в голову придёт? Не надейтесь. Деятели типа Касьянова по этому поводу деликатно отмалчиваются. Зато сторонники Лёши Навального ничуть не смущаются. Они на встречах в регионах прямо говорят: Крым — Украине, Донбасс — Украине, а русских добровольцев и вообще сторонников Русской весны отдать под суд как военных преступников. Вот это всех русских националистов и ждёт, когда либеральные «оппозиционеры» прорвутся во власть. На таком фоне как-то смешно читать рассуждения о том, как националисты будут работать «после падения Путина». Ужо либералы вкупе с их американскими хозяевами как следует об этом позаботятся!
    Прошу извинить, если был излишне резким. Хоть и отошёл когда-то от движения, но всё же неравнодушен к его судьбе, а особенно к его людям, среди которых немало нормальных и хороших людей.

    • Вольдемар Потсдамский:

      Вадим. Вы правы говоря о либералах как врагах русского народа.Но даже и здесь есть некоторые тактические моменты. Мне как то раз пришлось вместе с одним именно либеральным активистом поучаствовать в деле против ювенального беспредела в своем регионе. При этом так получилось что большинство «православных» были сильно заняты,более того дошло до оправданий ЮЮ т.к. глава семьи критиковал,внимание!!!: «….. власть от бога»….
      Пришлось поучаствовать даже и с рядовыми коммунистами в деле помощи русским страдающих от агрессивных нац меньшинств.
      Случаи бывают разные.
      Но самое главное.И на себе испытано. Что правоохранители и власти любой ценой нас травят и мешают при любой попытке решении региональных социальных проблем будь то то же ЖКХ, экология или та же ЮЮ. При этом коммунисты «работают» в Госдумах и либералы как то вольготно себя ведут.Пока можно в узком кругу говорить о русском национализме, но по факту националистам запрещено любое дело. Нас прессуют везде.

  4. wps:

    Навальный — такой же ВРАГ РУССКОГО НАРОДА —
    как и «Кремль» :

    «Оба хуже» —
    как и Горбачёв с Ельциным.

  5. wps:

    Грамотный — содержательный «ВИДЕОРОЛИК» —
    про «Украину» — и примкнувших «Кремлян» :

    15 июня 13:00
    Игорь Шишкин: «России надо адекватно отвечать на угрозы Украины»
    «Вывихов» в политике киевского режима нет, есть целенаправленная жесткая антироссийская борьба
    Богдан Безпалько

    https://svpressa.ru/online/sptv/174576/

  6. Вадим:

    Вольдемар, я вам и Игорю Копылову отписался в комментарии по статье Елены Чудиновой.

  7. Александр Турик:

    Подлинные вожди появятся только в открытой борьбе с врагами. Как появились Корнилов, Колчак, Врангель…, а сегодня Стрелков, Мозговой, Моторолла… У русских политиков никогда не будет той финансовой и политической поддержки, которую получили из-за бугра Ленин и Троцкий, ничтожные в общем-то эмигранты, поэтому шанс, что после Путина из среды нынешнего верхнего слоя появятся спасители Отечества мало вероятно, а у русских националистов вход во власть только один, как у Стрелкова в Славянск.

    • Игорь Копылов:

      Александр Степанович,Стрелков не сам пришёл в Славянск и не сам из него ушёл. За ним стояли (не знаю, стоят ли сейчас) те самые «политические пигмеи», которые проводят двуличную политику из Кремля. Они решали, сколько шагов вперёд — сколько назад. Если война будет — воевать нам придётся. Но война эта будет с автоматом против современных армий. И исход её не трудно предположить.

    • Беда Русских именно в том, что достойных вождей у Белого дела не нашлось. Ни Колчак, ни Деникин, ни Юденич, ни вожди поменьше калибром, вроде Каледина, Краснова, Май-Маевского или Шкуро, со своей миссией не справились, провалили ее. Полный достоинств Корнилов ушел слишком рано, Врангель пришел слишком поздно. Удивительное дело, но в огромной России, тогда еще не истощенной генетически, богатой, на первый взгляд, выдающимися людьми, не нашлось достаточно нужных людей. А что уж про наше время говорить? Читайте мою книгу «Русское движение за 30 лет», все станет ясно.

      • Игорь Копылов:

        Тут вопрос не прост. Все вожди белого дела были военными. Им и не свойственна, в принципе, широта политического мышления. Врангель — единственное, наверное, исключение. А гражданское образованное общество было, как видно, либо полностью либеральным, либо предельно безвольным.

  8. Я думаю, про «схватку с врагом» можно было думать, когда либералы творили свою революцию в 1991-1993 гг. и еще лет 10 потом, пока общество успокаивалось, отстраивалось, и люди, имеющие «силу и волю» еще могли что-то изменить в условиях общей «эпохи перемен». Поэтому в то время такие инициативы, как наша Национально-Державная партия или РОНС к примеру, были актуальны. Но сейчас об этом могут говорить только профессиональные революционеры, которых категорически не устраивает установка на эволюцию. Между тем, по моим представлениям, революция сегодня может быть только во вред нашей России и нашему русскому народу. Опыт 1917 и 1991 гг. об этом просто кричит: каждый раз становилось хуже, чем было, потери были просто чудовищными, режим устанавливался самый антирусский и выбирались из этого болота с огромным трудом, надрывая пупок и неся огромные жертвы, человеческие в том числе. Я этого больше не хочу — и допустить не намерен. Я вижу, скорее, задачу в том, чтобы добить недобитых либералов, пятую колонну. Поскольку, случись снова Смута, замятня, то к власти придут опять они, конечно же, а вовсе нерусские националисты и патриоты. Это ежу понятно. Так что пусть революционеры отдохнут пока.

    • Игорь Копылов:

      Александр Никитич, нет в РФ никаких либералов и никакой пятой колонны. Это всё мифы попаганды. Есть только один настоящий враг русского народа — действующая партия власти. И она нас ведёт к смуте.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard