Игорь АРТЕМОВ: В Российском кризисе виноваты не цены на нефть – виновата власть

26 декабря, 2014

Не хотелось бы утомлять читателей ни дArtyomov-Igor01олгими расчетами, ни поучениями. Но то, что сегодня происходит в нашей стране - России, слишком больно и слишком очевидно свидетельствует, что люди, даже если они упорно не хотят замечать фактов, не могут им ничего противопоставить, когда дело доходит до расплаты. О том, что РФ при Путине не является развитой мировой державой, а только колоссом на глиняных ногах, имитатором силы и могущества, - русские националисты говорили всегда. Во всяком случае, об этом, говорили и писали все, у кого есть хоть немного честности и здравого смысла. Не может быть сильной страна, которая почти ничего не производит, котарая позволила разрушить свои производительные силы, систему образования и воспроизводства кадров и живет в основном за счет продажи невосполнимых природных богатств. Никак не может. Но в нашем общественном сознании последние 12 лет действовал принцип страуса - спрятал голову в перья – и ничего не вижу. Живем на уровне Польши – чего еще надо? Но Россия не Польша.
Великий русский поэт и очень умный человек Александр Сергеевич Пушкин написал о том, что «государство богатеет и потому, не надо золота ему, когда простой товар имеет». Этот простой тезис до наших дней не смог опровергнуть ни один экономист потому, что опровергнуть его невозможно. Если у государства есть товар, нужный и себе, и другим, – то есть производство, то такое государство практически неуязвимо ни для финансового шантажа, ни для валютных манипуляций. У такого государства могут быть трудности, но не может быть резкой катастрофы. Увы, своего собственного товара у моей страны, управляемой кланом паразитов и негодяев, сегодня почти совсем нет.
В течение дюжины последних лет у властей РФ был уникальный шанс - использовать огромные валютные доходы страны от продажи нефти и газа для восстановления в России промышленности, науки и сельского хозяйства. Но они этого шанса и не собирались использовать, - не та психология у парней с Лубянки и ее многочисленных филиалов - они просто все разворовали. А народу затыкали рот подачками в виде не заработанных зарплат, пенсий и пособий разного рода. И большинство из нас молчало. Теперь за преступления властей будут, как всегда, отвечать не те, кто их совершил, то есть политическая и финансовая верхушка России - а все население нашей страны. И дело даже не в том, что рубль падает. Дело в том, что он падает не по естественым, экономическим причинам (за три прошедших месяца экономическое положение РФ не стало в 2 раза хуже, чем оно было в августе-сентябре). Национальная валюта России падает в результате преступной игры и сговора властей РФ с их мировыми хозяевами и партнерами. А в том, что хозяева "всенародно избранного" имеют свои постоянные резиденции далеко за пределами РФ, сомнений у нас нет и никогда не было.
Главная, фундаментальная особенность внутрироссийской ситуации заключается в том, что население России, наученное горьким опытом нескольких прошедших поколений, ни на грош не верит властям своей страны. Понимает их воровскую сущность. И не собирается «спасать страну». В условиях катастрофы каждый будет спасать сам себя и своих близких. Никто не будет спасать Путина. По отношению к Путину это очень хорошо. А вот в отношении России в целом - это очень плохо, так как разрушение политической системы страны имеет своей оборотной стороной и ослабление самой страны.
Простая логика и цифровой рассчет говорят о том, что совокупное падение цены на нефть, уменьшение доходов от продажи газа и санкции Запада в стране со здоровым внутренним климатом могли бы привести к временному снижению доходов государства и уровня жизни населения процентов на 20-30%. Никак не больше. В этих же пределах должен был бы колебаться и курс рубля. Но рубль уже падал значительно ниже и его административный маятник только лишний раз свидетельствует, что это спекулятивные манипуляции, а не естественная реакция финансового рынка. Почему так происходит?

«Мудрый стабилизатор» Путин и его «команда профессионалов» сознательно создали в России не производительную экономику, а большую спекулятивную биржу. Они обобрали и уничтожили практически весь независимый частный производственный бизнес масштабом крупнее среднего, который начал появляться в России в последние 15 лет. И сосредоточили почти все ресурсы страны в так называемых "госкорпорациях", которыми управляют и владеют ближайштие сподвижники президента РФ со всей их жадномстью и некомпетентностью. Способ существования этих монополистических структур был очень прост. Они постоянно брали на Западе большие валютные кредиты и в своем духе эти кредиты "осваивали". Чтобы отдать старые кредиты – брали новые. И так далее. Они это называли стабильностью. Но потом цена на нефть на мировых рынках планово упала. Как работать в условиях отсутствия длинных дешевых кредитов наши "стратеги" понятия не имеют. Поэтому среди них началась паника.
При этом личные интересы путинских олигархов особо не пострадали. Ведь за нефть и газ платят по - прежнему долларами. То есть доходы российских олигархов в рублевом эквиваленте остались примерно на том же уровне. А их недвижимость и активы на Западе вообще не упали в цене ( за исключением тех, кто демонстративно попал под санкции и что-то потерял). О том, чтобы пострадали личные интересы Путина, ничего не известно, похоже, что инициаторы санкций личное имущество своего коллеги сознательно обходят стороной. А ведь именно он самый богатый человек не только в России, но и в мире. А вот долги государства РФ - они тоже в валютном эквиваленте, выросли в соответствии в обвалом рубля. То есть правящая верхущка РФ особо не пострадала. Зато государство в целом, и народ, за счет которого у нас традиционно решаются все проблемы "государства" - потеряли заметно. Кроме всего прочего, падение рубля вызвало отток капиталов из РФ за границу и привело к приостановке инвестиционных проектов.
Совершенно очевидно, что Запад не стремился и не стремится к действительному подрыву режима Путина. Каких же целей он добивается? Крым России отдали спокойно и без особых эмоций. Но почему то зацепились за войну в Донбассе и сделали ее поводом для санкций. Ни в Европе, ни в США никто не думает всерьез о целостности Украины. Дело в другом. На Западе много размышляют над проблемой, чтобы не допустить восстановления в России самостоятельного и неконтролируемого извне русского гражданского общества. Украина не может быть цивилизационной альтернативой западу даже в двадцатом приближении. Россия же потенциально является такой альтернативой всегда, даже находясь под окупацией. Это доминанта русской цивилизации. Воссоединившись, Россия и Украина могут стать центром возрождения славянского мира как самостоятельного целого. Чтобы не допустить этого, была развязана кровавая бойня в Малороссии. Все годы своего правления Путин успешно справлялся со своей главной задачей - подавлением в России любой независимой политической жизни, в особенности русского национального движения. И потому он был самым желательным партнером мировых "демократий". Его искусственно "накачали" в мировых СМИ прошедщей олимпиадой и Крымом. Потом резко опустили санкциями и нефтью. Но целью всех этих акций является не сам Путин - достаточно успешный менеджер Нового Мирового Порядка. Целью является ослабление России и русских. Внешне роль Путина в мировом спектакле поменялась. Но суть ее осталась прежней. В новой мировой геополитике Запад не станет объявлять Путину тотальную войну. Но не станет и спасать его в случае коллапса. У них достаточно обширная скамейка запасных, которые могут сменить нынешнего гауляйтера РФ и продолжить его дело.
Возвращаясь к экономике возьмем на заметку, как вели себя американцы. Полтора десятка лет они сознательно поддерживали высокие цены на нефть на мировых рынках. Тем самым поддерживали режимы типа путинского, давая самовлюбленным плутократам иллюзию собственного могущества. Имя свои немалые запасы нефти, американцы ее по дорогой цене покупали. Консервировали разведанные месторождения, и одновременно интенсивно вели поиск новых. Активно, вкладывая огромные средства, организовывалии разработку новых технологий добычи природных ископаемых, энерго-сбережения, альтернативных источников энергии. В результате они оказались в стратегически очень сильной позиции - сегодня США могут полностью обеспечивать свою экономику относително дешевыми углеводородами и продавать их на мировых рынках по дешевым ценам, разоряя потенциальных конкурентов.

А вот путинская "стратегия" того, что цены на нефть снова вырастут и у РФ "все будет хорошо" привела нашу страну в очевидный тупик. О том, что цены на нефть обязательно упадут, знали в мире все серьезные экономисты. Сейчас Центробанк РФ начал поддерживать поддерживать жизнеспособность своих коллег из госкорпораций путем дальнейшего разорения малого и среднего бизнеса, повышая процентные ставки по кредитам, захватывая имущество должников и зажимая вклады. Неизбежна инфляция, так как потребительская корзина граждан России во многом состоит из импортных товаров, которые покупаются за доллары. Для большинства населения это станет большой бедой и стрессом.
Но нет худа без добра. Верхушка российских плутократов станет отчаяно защищать свои доходы и особенно свою власть над страной. Для того, чтобы сохраниться, они пойдут на массовые увольнения и сокращение своей обслуги из числа чиновников, сотрудников госкопораций и силовиков. Самих по себе этих паразитов не жаль ничуть, но их озлобленные группы станут фактом, снижающим устойчивость режима. Население России получит еще один шанс на самоорганизацию, хотя и через беду и кризис. Но иначе мы, почему-то, не можем исторически. Русские националисты смогут вернуться в открытую политику и приступить к выполнению нашей главной задаче - прямым действиям по установлению в России русской национальной власти, опирающейся на интересы всех коренных народов страны. Образно говоря, начать строить Россию "без водки и Путина". По моим оценкам, крах политического режима в РФ очень вероятен. Хорошо это или плохо - вопрос риторичекий. У нас, возможно, просто нет других путей развития. Сейчас все наши силы и внимание должны быть направлены на то, чтобы не упустить шанс на построение русской России, как это произошло после распада СССР двадцать с лишним лет тому назад. Время "дяди Вовы"подходит к концу. А время новой России, надеюсь, только начинается .

 

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (5)
  1. Вольдемар Потсдамский:

    Всё верно и понятно. Главное делать наше русское дело. Делай что должен и будь что будет. Может это для нас христианских националистов есть данный Господом шанс. Этот путь очень тернист и опасен.Но на данный момент других возможностей для русских больше нет. Иначе сегодняшнее бесправие и беспредел перерастет в естественную рабскую привычку.

  2. Да, станет хуже. И об этом говорят все подряд. Но это «хуже» ещё не означает того, что что-то изменится в принципе. Скорее всего в принципе не изменится ничего, а россияне легко и на полном согласии всего населения перейдут к мобилизационной экономике так привычной всем со времён СССР. «Порядка» станет больше. И это бальзамом прольётся на души всех кому за 30. А отказ от заморских деликатесов мало кого напугает, — кушать только картошку , хлеб с селёдкой и салом в России всегда считалось признаком достатка, а это-то нам обеспечат. Так что нищих такой поворот событий даже устроит.
    И жирные котики со слугами государевыми тоже успокоятся тем, что наконец-то им дают возможность перейти из разряда уголовников в особо крупных размерах в разряд добропорядочных граждан если они «исповедаются» перед Минфином. Но это-то и есть то, о чём они мечтали ещё сосем недавно. А «туда» их всё равно не пустят потому, что «там» индульгенций они ни от кого не получат потому что «там» исполняют законы а не волю «всевышнего». Так что можно нас поздравить с прибавлением — скоро среднегодовой доход на душу у нас даже увеличится и мы в среднем-же все станем богатыми.

    Наверно кто-то и будет протестовать, но исключительно по личным и очень меркантильным мотивам. Вот например если-бы кого-то и волновало раньше образование, то почему-то глас протестующих за эти несколько лет так и не был услышан в этой пустные социально-культурной активности. Только Правительство реформирует ЕГЭ и эту систему. А мы ( русские националисты ) только ругаем. Создать что-то хотя-бы только для своих детей мы не смогли.
    Всё это можно можно обобщить и на всё остальное. За все предыдущие годы нам так и не удалось создать не только «государство в государстве» но и простой колхоз — объединение которое позволило-бы только-лишь обеспечивать себя качественными продуктами или например медицинской помощью или хотя-бы консультативной юридической помощью. Мы все люди умные. Мы можем учить и лечить, среди нас есть и экономисты и инженеры но мы так и не смогли поделиться с ближнем толикой своих возможностей и потенциалов чтобы создать хотя-бы систему выживания нашего и идеи в среде где пребываем. Кроме митингов и выборов, а также некоторых физкультурных мероприятий мы себя давно уже никак не проявляли. Да, ещё и бесконечные споры без конца и реального дела. — всё это очень по-интеллигентски нерезультативно.
    Так что некому менять что-то. Единственно возможный для «народа» мотив — личное благополучие и, если что-то случится, то в этой разношёрстной массе именно он скорее всего и будет осёдлан крупными деньгами и более готовыми организациями.

    Мне кажется, что нам нет смысла рассчитывать на какие-то массовые нематериальные идеалы в головах нынешних россиян, даже если эти головы и русские. А если это ещё и поколения после 70-х — тем более… Локальные победы возможны, но не на долго.
    Поэтому, нет смысла и планировать какие-то ресурсы которых тоже де-факто нет. Для начала их нужно создать чтобы они работали. Нам нужно обратить внимание на себя, на своё существоание и на то, кто это «мы» такие. Крым показал, что это «мы» в своём единстве тоже не существует, только в противоречиях.

    • Многое из того, что Вы пишите, справедливо. За годы своей деятельности в активной политике мы создавали не только идеи и журналы. Мы создавали и вполне конкретные «колхозы» — коммерческие фирмы, спортивные клубы, научные центры… И все они закончили работу не потому, что разорились. Все были закрыты или запрещены властями. И это будет их реакцией на любой созданный нами «колхоз» и в будущем. И еще: и лекарства, и технологии лечения, и разного рода методики, нами разработанные, все же продолжают действовать.

      • Что всё было я знаю. И то, что сейчас создать подобное тому что было не получится я тоже понимаю.
        Но ценность всей идеи нашего , своего мира как раз в том, что она может и должна существовать сама, без помощи, хоть в концлагере.
        Я не говорю о политических идеях и целях, они вторичны. Но нравственные наверно могли-бы стать основой? Пусть это чисто бытовые, направленные на физическое выживание мотивы(уж в этом формально отказать не получится). Да, они немного экономические но без «поддержки» государства и его аппарата. То есть без оформления прав обязательств и ответственности, а только на доверии. Эта идея по-моему противостоит идеи православного банка от РПЦ озвученной Чаплиным, т.к. имеет только одну основу и поддержку — нравственную, а ПБ всё-же финансовая организация в самом своём начале.

        Тут можно много рассуждать, но главное в том, что идея должна жить. Жить хотя-бы в рамках того, что возможно. И это должно быть видно всем.

  3. Александр:

    Все правы.Но нет Гермогена,нет Минина,нет православного русского народа.Поэтому-то и грусновато.





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ