Храм в честь врача Евгения Боткина заложен на территории Военно-медицинской академии

27 декабря, 2017

18 декабря 2017 года, в день 219-летия основания Военно-медицинской академии (ВМА), одного из старейших медицинских учебных заведений России, на её внутренней территории был освящён закладной камень в основание храма в честь святого страстотерпца праведного врача Евгения Боткина.

Евгений Сергеевич Боткин (1865-1918) — лейб-медик семьи императора Николая II. Его отец, тоже известный русский врач и лейб-медик императоров Александра Второго и Александра Третьего, Сергей Боткин, происходил из купеческого сословия и получил потомственное дворянство за службу.

Евгений Боткин и Николай II

Евгений Боткин и Николай II

Евгений Боткин окончил Военно-медицинскую академию, был удостоен звания лекаря с отличием. Защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины, затем был командирован за границу и два года провел на практике в госпиталях Гейдельберга и Берлина. В 1897 году был избран приват-доцентом ВМА. Во время Русско-японской войны Е.С.Боткин был заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. Затем был приглашен как врач в Царскую семью и в апреле 1908 года назначен лейб-медиком.

После того, как значительная часть приближённых и свиты отказалась сопровождать царя Николая и его семью в сибирскую ссылку, врач Боткин остался с ними, безплатно лечил всех, кому была нужна его помощь, в том числе в Тобольске.

Е.С.Боткин был расстрелян коммунистами по приказу Ленина и Свердлова 17 июля 1918 года вместе с Царской семьей. Прославлен как святой на Архиерейском соборе РПЦ МП в 2016 году.

Верующие сотрудники академии решили построить храм в честь святого. Был создан фонд праведного врача Евгения Боткина, в который поступают пожертвования в основном от частных лиц.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: