Граф Бенкендорф — против декабристов

18 ноября, 2017
Александр Христофорович Бенкендорф (1782-1844) известен  образованому человеку в России (необразованному - вообще неизвестен) как шеф жандармов, Глава Третьего отделения и граф, ближайший сподвижник и доверенное лицо императора Николая Первого. И ещё как человек, руководивший следствием по делу декабристов.

Но и графом, и шефом жандармов, и одним из первых лиц в государстве он стал не до, а после подавления движения декабристов. А до того Бенкендорф был храбрым генералом и офицером, участвовашим во всех европейских войнах России начала Х!Х века, войнах с Наполеоном и турками. Не раз лично ходившим в атаки и имевшим боевые награды.

В 1824 году, когда в Петербурге было сильнейшее наводнение, стоя на балконе c императом Александром Первым? он не остался пассивным зрителем, бросился в воду и спасал весь день народ вместе с военным губернатором Санкт-Петербурга, героем суворовских и наполеоновских войн М.А.Милорадовичем, которого декабристы вскоре застрелят на Сенатской площади.

О взглядах Бенкенлорфа на политику и государственное устройство говорит следуюшая фраза: "Чиновники. Под этим именем следует разуметь всех, кто существует своей службой. Это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным морально. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов - вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят, и не только отдельные, наиболее крупные из них, но, в сущности, все, так как им всем известны все тонкости бюрократической системы. Они боятся введения правосудия, точных законов и искоренения хищений".

Что то в этой фразе неверно сегодня? К ней можно только добавить, что чиновники теперь воруют не вопреки, а по ясно выраженной воле высших государственных управленцев.

На следствии по делу декабристов Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого? Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!.. Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

Скажут - Бенкендорф был не русский.

Нет, человек с такими взглядами более, чем русский. Куда как более русский, чем носящие русские фамилии большевики Калинин, Молотов, Киров... или многие современные деятели с фамилиями, оканчиваюшимися  на ...ов...ев...ин.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (3)
  1. wps:

    ЭЛЬ МЮРИД

    Подавление коррупции — по-саудовски

    Мы подошли из-за угла
    18-ноя-2017

    Арестованным саудовским принцам предложен выбор: свобода в обмен на сдачу нажитого непосильной коррупцией в казну. Всем «коррупционерам» предложено купить свободу за 70-80, а в особо тяжелых случаях — до 90 процентов личных состояний. Речь идет не только о «кэше», но активах вообще.

    Здесь не только банальный гоп-стоп, но и сугубо политический, хотя и меркантильный, расчет. Личные состояния принцев — это своего рода «общак» кланов, главами которых они являются. Особой статьей проходит лидер «молодых принцев» Аль-Валид бин-Таляль: его состояние имеет несколько иную природу и вид, поэтому контрибуция, налагаемая на него, тяжелее, чем у всех остальных.

    Кланы, лишенные не только лидеров, но и финансовых ресурсов, будут резко ослаблены и какое-то время будут выключены из политической жизни. Особую тревогу у династии вызывает племя шаммар и клан выходцев из этого племени, представленный сыном бывшего короля Абдаллы Митабом. Шаммар — единственный клан в династии, кроме клана Судейри, который имеет свою собственную вооруженную структуру — Национальную гвардию. Структура немногочисленная, но весьма боеспособная. Формально вступить в Нацгвардию может любой подданный королевства, но на практике это скорее племенное ополчение шаммар очень высокого уровня оснащения — со своими бронетанковыми частями, авиацией, тяжелой артиллерией и даже ракетным вооружением. Штатный состав Нацгвардии — примерно 70 тысяч человек плюс милиционные формирования бедуинских племен, которые могут быть развернуты еще в 20-25 тысяч человек.

    По всей видимости, об успехе выдвинутого арестованным принцам ультиматума можно будет судить по информации об их освобождении. Игра идет сразу по-крупному, поэтому компромиссов уже не получится — кронпринц Мохаммед явно пошел ва-банк, а потому вернуть все на исходные у него не получится, хотя вряд ли он вобще будет рассматривать такую возможность.

    Пока Мохаммед бин Сальман делает все вполне логично: возможная оппозиция арестована и деморализована, теперь ее лишают ресурсной базы. Следующий этап — структурная перестройка системы управления и создание новой, под новые задачи. Революция сверху выглядит именно так — этапная последовательность действий, главным из которых является удержание контроля над обстановкой. Главное, чтобы контроль не стал целью всех действий, он в данном случае лишь инструмент.

    Нам в России остается только с завистью смотреть на диких пустынных жителей, которые решили, что воровством и бесконечным качанием благословенной нефти прожить уже не удастся, нужно заниматься более полезными мероприятиями. Увы, наши парни из подворотен интеллектуально куда более убоги, чем бедуины. Поэтому преобразований сверху ожидать от них не приходится. Как обычно, они доведут дело до катастрофы, из которой выбираться будет на порядки сложнее.

  2. wps:

    БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ — В «РОССИЯНИИ»

    «Из желудка все достану и раздам»: российские официальные лица о бедных

    Число бедных в России сократится в два раза, но на это при нынешних ценах потребуется пять-семь лет, заявил в четверг во время публичной лекции в одной из московских школ вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

    О сокращении числа бедных Дворкович заявил в ответ на реплику о том, что Россия богата природными ресурсами, но в ней доходы от их продажи не распределяются так, как это делается в арабских странах — таких как Саудовская Аравия и ОАЭ. «К сожалению, у нас 22 миллиона нищих, они вообще ничего не получают», — сказал один из слушателей лекции.

    Что еще российские официальные лица говорили о бедных и проблемах бедности?

    Владимир Путин, тогда премьер-министр России на совещании в министерстве энергетики, 19 июня 2008 года:

    «Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато — из желудка все достану и раздам бедным. Так и передайте всем заинтересованным лицам, чтобы иллюзий здесь никаких не было».

    Владимир Путин, президент России на форуме «Российская энергетическая неделя», 4 октября 2017 года:

    «По поводу «ножниц» между богатыми и людьми с низкими доходами. […] Тенденция, кстати, нехорошая, она возникла с самого начала 1990-х годов, с момента демонтажа советской социальной системы и развития рыночных отношений, которые были связаны с «шоковой терапией».

    Патриарх Кирилл во время литургии в Успенском соборе Кремля, 4 ноября 2014 года:

    «Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили после революции. И потому незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания. Вот об этом мы сегодня все должны молиться и думать, и самих себя подвергать внутреннему экзамену».

    Дмитрий Медведев, премьер-министр России на встрече с жителями Крыма, 24 мая 2016 года:

    Мы вообще не принимали [постановление о повышении индексации пенсий — Би-би-си]. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

    Дмитрий Медведев на форуме «Территория смыслов», 3 августа 2016 года:

    «И по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю».

    Игорь Шувалов, первый вице-премьер России, 17 июня 2016 года:

    «Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья».

    Число бедных сократить легко, просто надо чтобы их стало меньше.

  3. Александр Турик:

    Большевики — наследники декабристов, уже не были русскими националистами, а наоборот врагами русского народа. Они «освобождали» крестьян от своей земли, от лошади, от мельницы, и превратили всех прямо в колхозных рабов.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard