Дмитрий ПАНФИЛОВ: Почему светские дамы пушкинского времени не показывали нательный крест?

8 апреля, 2017

При изучении более 400 парадных женских портретов XVIII-XIX веков обращали на себя повторяющиеся у всех авторов две необъяснимые портретные детали: глубокое декольте и отсутствие нательного креста.
Даже русские императрицы Екатерина I, Екатерина II, Елизавета, Анна Иоанновна выставляли на общее обозрение большие груди 7-8 размеров и отсутствие на них нательного креста.
А ведь они, как известно из многочисленных свидетельств, были все крещенные, венчанные, соблюдали церковный Устав, отмечали все церковные праздники, красили яйца и пекли куличи, отпевали умерших родственников, молились своим святым, проповедуя христианскую истину: «Кто без крестов, то не Христов». А вот нательных крестов на портретах не просматривается, искать их на груди портретных дам – все равно, что искать черную кошку в темной комнате.
Обвинить художников в массовой некомпетентности портретной живописи не имеет основания.
Портреты писали такие гении кисти, как:
П.Ф. Соколов (портрет Е.П. Бакуниной, С.Ф. Толстой);
А. Фишер (портрет С.А. Урусовой, Е.П. Потемкиной);
П.З. Захаров (портрет А.В. Алябьевой);
В.И. Гау (портрет Г.В. Родзянко);
В.Л. Боровиковский (портрет А.А. Олениной);
Ж.Э Тельгер (портрет Е.К. Воронцовой);
А.Ф. Винтергальтер (портрет Е.И. Истоминой);
А. Шалон (портрет Е.М. Заводовской);
И.К. Макаров (портрет Н.Н. Гончаровой);
Т.А. Кефф (портрет В.Ф. Вяземской);
А.П. Брюллов (портрет Н.Н. Гончаровой);
Д. Грасси (портрет Е.И Голицыной);
М.С. Бороздка (портрет Войковой);
И так далее, так далее…
Были осмотрены и изучены около полутысячи портретов, после чего осмотр был прекращен из-за тавтологии предмета изучения.
Только на трех портретах из всех просмотренных удалось обнаружить наличие нагрудного нательного креста:
- А.П. Керн (графика А.С. Пушкина):
- Венецианов («Гадание на картах»);
- Я.Ф. Капков («Невеста»).
Сегодня через женский наряд мы изучаем бесконечные подробности костюмов, детали отделки, пуговки, кружавчики, крючочки, петельки, фактуру тканей и, конечно, нательные кресты, которые делали из самого дешевого и доступного материала – олова, железа, бронзы.
Простолюдинам было безразлично, из чего сделан нательный крест (его еще называли «тельник»). Главное, чтобы его увидел Бог и защитил.
Элита Двора не могла смириться с простотой креста и стала украшать его серебром, эмалью, а потом дело дошло и до золота.
Светские дамы быстро сообразили, как сделать так, чтобы и крест не носить, и грешницей не прослыть.
Дамы снимали его и прятали под корсетом, прикрепляли к фижме, шили на поясе кармашки для крестов, либо вообще снимали на балах и надевали в карете, едучи домой.
Прося у Бога прощения и заступничества, дворцовая знать стала делать кресты из золота, белого и черного, платины, украшать их бриллиантами, топазами, турмалинами, изумрудами, алмазами, ониксом («лунным камнем»), сердоликом, уваровитом (полудрагоценным камнем, названным в честь одноклассника А.С. Пушкина Уварова С.С., Президента Академии наук). Все старались задобрить Бога блеском золота и камней.
Такие изделия ювелирного искусства требовали к себе повышенного внимания, восхищения, хвастовства.
Конечно, заказать себе алмазный крест мог не каждый, «Бог по силе крест налагает», а вот спрятать его в поясе под юбкой мог каждый. «Крест места не ищет», так что Бог не обидится. «Каждый сам несет свой крест».
Прошло сто лет, прежде чем в ХХ веке крест переместился на грудь у всех сословий русского общества – занял свое законное место, отведенное Богом.
А в позапрошлом веке многие петербургские и московские «львицы» вообще не носили нательный крест, когда надевали бальное платье, другие запрещали художникам запечатлять себя на портретах с крестом.
Если на груди женщины не было креста, это не говорило, что она его не носит. Она так мастерски прятала его в тайных кармашках нижнего белья, в поясках, под корсетом, привязывала к бедру, что найти его не могло все III Управление вместе с Бенкендорфом.
А в русском языке появилась пословица: «Креста на тебе нет!»

Автор статьи - Кандидат филологических наук,
Председатель общества пушкинистов «Захарово»

Вместо постскриптума:
Как мы видим, наши предки, во всяком случае, представители высшего российского общества, уже в 18 и 19 веках пытались играть в жмурки с Господом Богом. С одной стороны, была древняя русская традиция, что крест – вещь сакральная, святая, и выставлять его на всеобщее обозрение – грех. Но тогда же существовала традиция о недопустимости открытой, вызывающей одежды, какой являлись женские платья екатерининской и последующих эпох.
Так что сам факт, что крест носили не на верёвочке, а прикалывали булавкой к одежде, не говорит об отсутствии у русских дам и их мужей (которые это позволяли) благочестия. О его отсутствии или, как минимум, ослаблении говорит сама фривольная одежда…
А потом почти неизбежно пришли светский нигилизм, склонность высшей аристократии к гаданию и хиромантии конца Х1Х - начала ХХ века, ослабление Веры… революционный переворот, крах русского государства и прочие вещи.
И, конечно, Вера человека заключается не только в самом кресте, даже если он, как часто это видим сегодня, открыто носится на распахнутой груди, демонстрируется на золотой цепочке или вывешивается напоказ перед лобовым стеклом автомобиля.
Святость и силу креста может отрицать только невежда или совсем дикий духовно человек. Но даже святой крест не спасёт лжеца или лицемера, пока тот не изменит самого себя и не станет «нести свой крест».

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (3)
  1. wps:

    Темы сочинений для гимназистов в царской России. Это вам не ЕГЭ
    . Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века.

    Эти темы уже приятно просто прочитать, и сразу думаешь: какими тогда воспитывали детей!

    * Замирание нашего сада осенью.

    * Река в лунную ночь.

    * Лес в лучшую свою пору.

    * Встреча войска, возвратившегося из похода.

    * Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

    Для младших классов:

    * О том, что видела птичка в дальних землях.

    * История постройки дома и разведения при нем сада…

    * Великаны и пигмеи лесного царства.

    Для старших гимназистов:

    * Слово как источник счастья.

    * Почему жизнь сравнивают с путешествием?

    * Родина и чужая сторона.

    * О скоротечности жизни.

    * Какие предметы составляют богатство России и почему?

    * О высоком достоинстве человеческого слова и письма.

    * О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.

    * О проявлении нравственного начала в истории.

    * На чем основывается духовная связь между предками и потомством

    • Игорь Копылов:

      Сейчас многоие и не поймут тему «о непрочности счастья, основанного на материальном богатстве»

    • Игорь Копылов:

      Многие из тех, кто кончил царскую гимназию, потом был в белой армии. Гимназисты и студенты составляли её кадр наряду с офимцерами и казаками. Жаль, что не успели тогда сделать образование действительно всеобщим. Быдла бы меньше было — намного.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard