Газпром теряет бизнес в Турции

1 июля, 2017

 

Экономическая дружба с Китаем и Турцией является одним из трендов современной путинской пропаганды. Но, дружба, которая есть в пропаганде, часто не существует в жизни.

Газпромбанк, как представитель холдинга Газпром в целом, сейчас продает свою долю (40%) в компании Promak, которая владеет контрольным пакетом акций (60%) двух основных импортеров российского газа в Турцию - Enerco и Avrasya. Компанию Promak создали в 2014 г. Газпромбанк и турецкий торговый холдинг Akfel Holding. Предполагалось, что через два года российский банк полностью выкупит долю партнера, а "Газпром" приобретет половину акций во входящей в Akfel Holding компании Akfel gas. В этом случае "Газпром" получал бы контроль над 16% всего турецкого газового рынка и обеспечивал 2/3 поставок "голубого топлива".

Однако сделка с "Газпромом" не прошла антимонопольный контроль турецких властей. Затем турки сбили самолёт РФ в Сирии. Потом Akfel Holding была национализирована из-за подозрений в финансировании военного мятежа, который случился в Турции осенью прошлого года. Потом Турция заявила о том, что она начнёт покупать сжиженный американский газ и уменьшит поставки из РФ. И так далее.

Теперь Газпром полностью продаёт свою долю в газовом турецком бизнесе. Его аналитики обвиняют во всём «неустойчивый турецкий рынок». Но эксперты для того и получают зарплаты, чтобы оценивать риски и принимать верные решения. Похоже, в Газпроме об этом не помнят.

Кроме этого, Газпром"принял решение продать свои 71% в кампании Bosphorus gas - еще одного своего крупного актива в Турции. В прошлом году участие в Bosphorus принесло Газпрому 100 миллионов  евро убытков.

 

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard