Газпром – это такая же афера, как РФ

15 ноября, 2017

 

Несмотря на то, что "Газпром" является крупнейшим естественным монополистом в РФ, это кампания с долгами в 30 млрд. долларов. Для финансирования своих глобальных строек – трубопроводов в обход Украины, в Турцию и в Китай "Газпрому" ежегодно понадобится ещё 17-18 миллиардов. Поскольку официальной прибыли у Газпрома в последние годы практически нет, то  через три года  долги этого монополиста могут достичь суммы в 80-85  миллиардов. Расходы на строительство из собственных средств "Газпром" оплачивать не в состоянии. Значит будут браться новые кредиты под новые проценты и так - до безконечности?

Куда же уходят все деньги от газа, который продаётся во многие страны мира? Почему нет прибыли? Почему зарплаты высших менеджеров Газпрома так велики? Как работает "Газром"?

Недавно, чтобы механизмы укрывания прибыли не повторялись,  были ликвидированы сразу три компании, которые поставляли оборудование для "Газпрома" - ООО "Промгазмаш", ООО "Торговый дом "Нефтехиммаш" и ООО "Торгово-сбытовая компания "Промтехногаз". Все ликвидированные фирмы были крупнейшими подрядчиками "Газпрома" и в совокупности выиграли тендеры на 160 млрд. рублей бюджетных по сути денег.

Принадлежали эти компании владельцам на Кипре. Перед ликвидацией все доли "Промгазмаша" и "Нефтехиммаша" перешли к собственникам в РФ, а "Промтехногаз" остался на 99,98% кипрским.

Компании были зарегистрированы всего 5 лет назад и вдруг стали королями подрядов "Газпрома". Получили огромные деньги и были ликвидированы. Получается,что выделенные компаниям деньги были успешно освоены и  "попилены" между ними и "Газпромом".

Госкомпания работает только через посредников, хотя все без исключения закупаемые трубы, комплектующие и проч.  можно заметно дешевле купить у производителя. Очевидно, что это коррупционная схема. Но проверяющие и налоговые органы РФ этого «не видят». То есть рука руку моет.

Ключевым подрядчиком "Газпрома" является уфимский холдинг "Петон". Только на запуск завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) в районе компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области холдинг получил 120 млрд. руб.

Проект был сорван. Это стало понятно, когда срок его сдачи превысил 500 дней. Зато, когда год назад деньги в "Петон" хлынули рекой, его руководители Эдуард Гасанов и Олег Поляков пересели на частные самолеты.

Ранее "Петон" был маленьким проектным институтом с минимальным штатом и редкими заказами. Потом зятем руководителя института Игоря Мнушкина стал судимый за мошенничество Эдуард Гасанов, который привел в "Петон" своего друга Олега Полякова, обладающего связями в МВД Башкирии. И сразу "Петон" стал получать неплохие заказы от "Башнефти", а потом и от «Газпрома».

В 2016 г. "Петон" получил от "Газпрома" на безконкурсной основе контракты на 176 млрд. рублей. Самый крупный из них - на строительство завода в районе компрессорной станции (КС) "Портовая". И в начале 2017 г. владельцы "Петона" были поставлены "Форбс" на первое место в рейтинге "Короли госзаказа".

Это только некоторые ручейки, по которым утекает прибыль «Газпрома» - утекает во вполне конкретные частные карманы.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (1)
  1. Елена Александрова:

    А владельцы Газпрома, конечно, афёристы. У написавшего эту статью сколько классов образование?





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard