Эстонцы не хотят лежать в земле рядом с русскими

20 июня, 2017

В Эстонии разгорелся любопытный скандал. Несколько десятков человек из города  Йыхви, поставили свои подписи под призывом запретить захоронения в эстонской части местного кладбища граждан, не являющихся этническими эстонцами.

Порознь при жизни - и после смерти

Йыхви — волостной и уездный центр, численность его населения едва превышает 12 тысяч человек.  Здесь живут и русские, и эстонцы. Недавно властям  поступило заявление от местных жителей, которые, по их словам, обеспокоены тем, что в эстонской части местного кладбища проводятся захоронения «лиц другого культурного пространства». Эстонские подписанты считают своё кладбище – историческим, а захоронения инородцев – оскверняющими.

Заявление получило широкий резонанс и стало причиной ожесточенных споров: одни прониклись настроениями авторов, другие увидели в нем призыв к углублению межнациональной сегрегации. Пастор местной лютеранской церкви  Пеэтер Калдур разъяснил, что тревожить покой мертвых никто не собирается, речь идет лишь о будущих захоронениях. «Вопрос не в национальности. Никто не хочет нагнетать напряжения в обществе. Но разницу культур надо оценивать», — напутствовал пастор, которого, по его словам, приятно удивил тот факт, что удалось быстро собрать подписи.

Если один из супругов неэстонец?

Однако эти доводы убедили не всех. «А если муж эстонец, а жена русская — что тогда? На кладбище похоронены эстонцы, русские, татары, армяне и представители других национальностей. Делить усопших по национальным и религиозным признакам — за гранью понимания», — сетуют этнические русские жители Йыхви. Пользователи социальных сетей высказываются гораздо жестче: «Теперь уже и умерших людей будете делить на русских и эстонцев? А как у вас совестью, все спокойно? Издеваетесь над горем людей, Бог вам этого не простит»; «Больные люди, ну какие идиоты! Если уж на то пошло, перед Богом все равны!» Некоторые, впрочем, высказываются дипломатичнее: «Если существует проблема разрушения памятников — то ее надо решать. Но сама подача вопроса некорректная…»

А может быть нам, русским, надо чему то и поучиться у эстонцев. Не обязательно их любить – это дело нелёгкое, любить эстонцев. Но учиться у них тому, что называется «защита своего культурного пространства», может быть, и стоит?

 

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (2)
  1. rusarikana:

    Ну ,если нам учиться у эстонцев ,то в мире будет один сплошной маразм и больше ничего ! Вот пастора совсем не понимаю — христианин же — для него должны быть все равны ,особенно после смерти !! Причём здесь разница культур !

  2. Владимир:

    Почему Российская дипломатия, и прочие международные службы демократического порядка не защищают русских людей в Эстонии, от притеснений и явного геноцида, который уже перенесли на кладбищенские захоронения русских людей. Сколько ещё власть, будет молчать, и бездействовать против оскорблений и унижений русских людей, живущих и умерших за пределами России? Русские соплеменники, отстраивавшие Эстонию в послевоенный период, и оставшиеся жить в Эстонии со времён СССР, состарившись, терпят унижение и оскорбление от местных эстонских властей и политиканов на всех уровнях! Может и в России надо также относится к гражданам эстонской национальности, живущим в России, стать такими же эстетами как они у себя, но только по отношению к ним у нас, ради справедливого паритета? Несомненно, Россия имеет больше на это прав, и возможностей чем Эстония. И наверняка, американцы не потерпели бы такого отношения к своим согражданам, живущим в любой точке мира. Почему бы России не перенять ради собственного имиджа, и уважения, сильной державы, такой контр пример аргументации, останавливающий откровенное хамство, и неуважения иностранцами, граждан нашей страны, вместо пустой говорильни по каналам СМИ? Может тогда и претензии к памятникам, советского периода и не только, отпали бы, сами собой у всех, недовольных Россией?





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard