Елена ЗЕМСКОВА: Госдума подогнала госбюджет под выборы

2 ноября, 2017

В ближайшие полгода избирателей будут кормить обещаниями об экономическом росте и восстановлении реальных доходов населения.

Проект федерального бюджета на 2018—2020 годы заручился в пятницу 27 октября в Госдуме при рассмотрении в первом чтении поддержкой преимущественно депутатов из «Единой России». К ним также присоединились коллеги из ЛДПР. Обычно либерал-демократы, как и представители двух других фракций — КПРФ и «Справедливой России», голосуют против бюджета (как минимум, в первом чтении). Тем самым они как бы демонстрируют свою оппозиционность правительству.

Именно предстоящими президентскими выборами и возможным последующим переформатированием партийного пространства можно объяснить поведение ЛДПР. Кстати, довольно непоследовательное — с одной стороны, либерал-демократы на словах разнесли проект бюджета в пух и в прах, а с другой, все-таки нажали кнопку «за».

Обсуждение в Госдуме «трехлетки» выдалось скучным и поверхностным. Бодрыми выглядели только единороссы, которые наперебой ее расхваливали. «Этот бюджет снижает инфляцию и нефтяную зависимость, он гарантирует полное исполнение государством социальных обязательств. Это бюджет в интересах граждан», — убеждал, в частности, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев.

Пришедший представлять проект бюджета в Госдуму глава Минфина Антон Силуанов также заверил, что главный финансовый документ страны ориентирован на решение двух важнейших задач — восстановление реальных доходов населения и стимулирование экономического роста. В ближайшие два года «кривая» экономического роста должна достичь отметки не менее 2% ВВП, сказал Силуанов. «Но мы хотим, чтобы наша экономика росла на уровне темпов развития мировой экономики — 3,5-3,6% ВВП», — добавил министр.

Пока же правительство до сих пор не может выполнить президентские указы, подписанные в 2012 году. В следующем году на решение поставленных в них задач в бюджете заложили 800 млрд. рублей. В Счетной палате указали, что регионам может не хватить 43 млрд. рублей. В Госдуме заверили, что проблему решат при доработке бюджета ко второму чтению — путем выделения трансфертов.

В бюджете заложили доведение минимального размера оплаты труда в 2018 году до 85% от прожиточного минимума, а в 2019 году — до 100%. В итоге рост реальных зарплат, по подсчетам Силуанова, должен составить в следующем году 4%. Хотя только в 2016 году реальные доходы населения сократились на 5,9%.

Обделенными почувствуют себя работающие пенсионеры. Им снова отказали в индексации пенсии, так как считают, что хватит и зарплат. На эти цели требуется всего 200 млрд рублей — это небольшая, по меркам бюджета, сумма. Но, как сказал Силуанов, «общий доход пенсионеров с учетом зарплат и пенсии все равно будет расти, даже более высокими темпами, чем у пенсионеров, которые не работают».

Несмотря на заложенный в проект консервативный прогноз по ценам на нефть, чиновники планируют выйти на низкий бюджетный дефицит — ниже 1% ВВП в 2020 году. Сама же бюджетная конструкция, по словам, Силуанова является прочной и позволит исполнять обязательства «без оглядки на внешние факторы». «Снимается зависимость бюджета от нефти и газа, доля нефтегазовых доходов в следующей „трехлетке“ составит примерно треть от всех доходов, а раньше было 60%. Резервы перестанем тратить уже в 2019 году и в случае благоприятной конъюнктуры снова начнем копить», — пообещал глава Минфина.

Между тем, сопроводительные материалы к проекту бюджета рисуют не такую оптимистичную картину. В сводном заключении на документ бюджетного комитета Госдумы указывается на системное «сжатие» расходов госказны — c 18,1% ВВП в 2017 году до 15,6% ВВП в 2020 году. По мнению экспертов, приславших свои заключения в Госдуму, это может негативно отразиться на потенциальных возможностях роста экономики страны. Эксперты отмечают, что именно сокращение дефицита бюджета, а не развитие экономики, является его основным лейтмотивом. При этом сокращать дефицит планируется как за счет увеличения налогов, сборов и иных обязательных платежей, так и путем сокращения расходов бюджета на финансирование госпрограмм.

Как и раньше, основные расходы будут на социальную политику, оборону и безопасность, а также МВД и ФСБ. Например, расходы на оборону в 2018 году составят более 2,77 трлн. рублей. Заметное урезание расходов — на 5% в номинальном выражении в сравнении с 2017 годом, предусмотрено на национальную экономику. Также предполагается сокращение на четверть общего объема трансфертов регионам из федерального бюджета.

Непрозрачность и секретные расходы

Ещё одна особенность бюджета — рост непрозрачности и высокая доля секретных расходов. Самые большие из них — на уровне 66% приходятся на оборону. Удивил рост закрытых статей расходов на образование, по соответствующему бюджетному разделу засекретили около 3,3% ассигнований за каждый из трех лет. Всего же на закрытые статьи расходов федерального бюджета в 2018 году придется 2,883 трлн. рублей или 17,4%, причем 9,5% из них проходит по разделам, не связанным с обороной и безопасностью. На это «оппозиция» совсем не обратила внимания. Г.Зюганов, например, продолжал громить правительство только за «обслуживание интересов олигархов».

Владимир Сысоев из ЛДПР призвал изменить структуру расходов бюджета, уделив внимание человеческому капиталу. «Мы вкладываем деньги в иностранные облигации и финансируем их экономику, а они вводят нас против нас санкции», — заметил депутат. Он также предложил списать долги субъектам федерации. «Непалу, Киргизии, Гвинее и другим списываем же — мы их любим сильнее, чем российские регионы?», — недоумевал Сысоев.

«Эсеры» в который раз заметили, что при составлении бюджета правительство опять занижает прогнозы макроэкономических показателей. Их также не устраивает отсутствие «кардинального изменения модели экономического роста». «Это бюджет выживания. Да, основные социальные обязательства правительство собирается выполнять, но мы не видим никакого развития», — сказал Сергей Миронов.

Описание: Госдума РФ приняла в первом чтении проект бюджета страны на 2018-2020 годы

Метки: бюджет, развитие, дефицит, расходы, регионы, трансферты

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard