Елена Чудинова и её новая книга «Победители»

27 мая, 2017

 

Новую книгу русской писательницы Елены Петровны Чудиновой («Победители», М., издательство «Вече», 2017)стоит прочитать, прежде всего, за её основной сюжетный замысел. Как настоящая русская музыка, так и настоящая русская литература, отличаются от современных музыки и литературы Запада, главным образом, богатым смысловым содержанием.

Под западную музыку хорошо ловить ритм, западная литература увлекает своим активным действием – в русском искусстве надо думать, воображать, понимать . В каком то смысле – вся современная русская культура (русская – а не русскоязычная и, тем более, не красная и не советская) – это противостояние западной полукультуре и восточной медитации. Думать труднее, чем дрыгать ногами или грезить. Но думающий человек, способный к действию – это единственный тип человека, который достоин будущего.

Книга Елены Чудиновой имеет в своей основе сюжет пересмотра исторической реальности. В книге показано что,  случилось бы в нашей стране и в мире, если бы Гражданскую войну в России 1917-1920 годов выиграли не красные, а белые. Если бы Колчак и Деникин заняли Москву, Юденич – Петроград, большевиков во главе с Лениным перевешали как террористов и человеконенавистников, никакого коммунистического интернационала, а значит и германо-итальянского фашизма, в Европе не возникло.

В России и Франции восстановлена монархия. В Европе и в мире правит «Священный союз» европейских монархических государств, в котором ключевая роль принадлежит русскому Православному царю. Россия лидирует в мире не только в области вооружений – у нас самая современная наука, электроника, промышленные технологии.

В царской России – сословное общество, но нет сословного неравенства. Примечания о том, какая в нашей империи система образования, законодательства, суд и наука – словно бы выписаны из программы РОНС. Это говорит о том, что все люди русского духа понимают базовые вещи более или менее одинаково.

Население России больше населения США и равно населению Китая, который, как и весь азиатский Восток, пребывает на задворках мирового развития. Никакого джихада, никакого исламского фундаментализма нет – европейские государства не дают азиатам ни оружия, ни передовых технологий. Лишённые подкормки и дарового содержания, азиаты не плодятся так быстро, как в наши дни. Нет проблемы миграции, вахаббитов и исламского терроризма.

В Америке 25 лет непрерывно правит клан Кеннеди (после Джона, который избежал пули в Далласе, избирают Роберта и Эдварда), которые готовят почву для превращения США в католическую монархию. США остаются центром мирового масонства, но его силы ломаются и тают на глазах. Человечество возвращается на путь Христа, путь следования Божьим заповедям. Римский папой становится не либерал поляк Войтыла, а традиционалист Марсель Лефевр.

Главная героиня книги – молодая писательница. Есть вещи, которые мне не малопонятны и вряд ли могут быть поддержаны субъективно. Например, подчёркнутый католицизм главной героини. Не принадлежа к числу фанатиков, считающих христиан других исповеданий нашими поголовными противниками, не вижу, тем не менее, смысла делать русского человека, знаковую фигуру книги, верным католиком. Душа католика, быть может, хороша для Запада. Логично, если католиками остаются немцы, поляки, итальянцы… Но русская душа – православна. Католицизм в России – это только экзотическая периферия.

Одним из положительных, хотя и транзитных героев книги, является военный министр Израиля (ещё и колдун) Эскин. Он, по тексту книги, близок к русским верхам и поддерживает апартеид в Южной Африке. Если я и понимаю, для чего данный конъюнктурный образ введён в текст, то одобрить этого не могу. Лишний он, и не стыкуется никак с основной линией и моралью действия. Ну да – и на солнце есть пятна.

По достоинству мелкими ничтожествами показаны в книге леваки. Они здесь – не правящая сила, как в современном обществе, а жалкое отродье, отребье и маргиналы. В волшебном мире книги Чудиновой не правят деньги – но ценятся Честь, Верность Долгу, Мужество. Это ведь и есть мечта всех благородных людей.

Время от времени возникают картины Гражданской войны, возникает как бы параллельная реальность – а что, если всё-таки мир захватят красные? Мы знаем – какой ад из этого вышел.

В книге, конечно, есть и полагающийся сюжет… преступления, болезнь близких людей, смерть, несчастная любовь с добрым концом, прогулки в Нескучный сад, гонки по дорогам ночной Москвы, оживающие исторические персонажи, американский шпион, героический подвиг русского дворянина, и многое другое.

Есть мистика раздвоения сознания людей, которые живут как бы в двух параллельных мирах.

Книга хорошая. Впечатление от неё усиливается от плавного начала к острому, стремительному  концу. Читайте. Купить можно в большинстве крупных книжных магазинов и через интернет. Не так много у нас сегодня новых русских книг. «Победители» - одна из них.

Игорь Артёмов.

 

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (7)
  1. wps:

    Страшно любопытно :

    в тех случаях — когда точка зрения Махнача —
    РАСХОДИТСЯ — с позицией РОНС —
    в этих случаях позиция РОНС —
    ка правило —
    совпадает с точкой зрения Елены Чудиновой !

  2. wps:

    РОНС — против Махнача :

    Историк и политический философ
    Владимир Леонидович МАХНАЧ
    почитал Игоря Владимировича АРТЁМОВА —
    как одного из своих «любимых учеников» —

    очень похоже — что
    «лозунг Махнача» :

    «Главный вопрос — о ВЛАСТИ.
    России — РУССКУЮ ВЛАСТЬ !»

    ЗАИМСТВОВАН Махначом именно у РОНС
    (хотя сейчас этот лозунг уже не ассоциируется с РОНС —
    да и от Махнача он уже «оторвался» —
    и «ушёл в народ» —
    как «идея, овладевающая массами»)

    Но у Махнача — были с РОНС
    три краеугольных разногласия —
    по ключевым пунктам идеологии РОНС :

    1. Доктрина Елены Чудиновой

    «Запад — мир Белых Христиан —
    наши Братья по Крови и Вере» —

    позиция Махнача :

    «Когда последователи экуменического пастора Александра Меня учат нас —
    что-де «Католики — наши братья по вере» —
    хочется спросить их :
    «Каин — где брат твой Авель ? »

    «Версия о ТАТАРСКОМ происхождении
    Благоверного Гражданина Козьмы Минина —
    в наибольшей степени соответствует ИНТЕРЕСАМ Русской Империи.
    Торговец скотом Козьма Минин —
    ближе к «ковбою», чем к «лавочнику».

    «Белые христиане» для Махнача — что «братушки» для Достоевского —
    ПРАКТИКА — опыт полутора веков —
    Болгария энд Черногория, Молдавия энд Грузия —
    доказывает правоту глубоко ненавистных Елене Чудиновой
    Махнача, Достоевского и примкнувшего Александра Невского.

    2.
    Доктрина Тютчева :

    «А мы — попробуем любовью» —

    Руководствуясь «Доктриной Тютчева» —
    Александр 1-й Отцеубийца —
    создал Царство Польское и Великое Княжество Финляндское —
    откуда пошла есть «ленинско-сталинская национальная политика» —
    Александр 2-й подарил «америкосам» Аляску и не-додавил имама Шамиля —
    а Александр Турик требует подарить Японии Южные Курилы…

    Махнач — предпочитал практику
    Ивана 3-го по отношению к Новгорода —
    «приведение к общему знаменателю»

    3.
    Доктрина «уменьшительного национализма» :

    «Русские должны УЙТИ отовсюду — где русских НЕ любят» —
    по мнению РОНС —
    русским не нужны Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия, Тува…
    (интересно —
    как быть с «Татарстаном», «Башкыртыстаном», «Якутией-Сахой»…
    Москвой энд Питером ? !)

    Махнач — наоборот — считал :

    «Почему это мы должны их бояться —
    Пусть они нас боятся !»

    По существу —
    в противовес позиции РОНС —
    Махнач предпочитал позицию Макиавелли
    (Карла-Марла именовал Ивана 3-го
    «Великим Макиавеллистом»)

    А РАЗВЕ МАХНАЧ НЕ ПРАВ ? !
    До встречи в Константинополе !

    • Пётр:

      У Вас уважаемый WPS всё перевёрнуто с ног на голову. Когда РОНС призывал к развалу страны? Никогда. И кстати даже глубокоуважаемый Махнач мог таки быть в чём-то неправ.

  3. В молодости, будучи студентом, я тоже начал писать книгу с таким же мечтательным сюжетом: если бы победили белые. Главным героем видел своего деда — белого офицера. Хорошо, что только начал, потому что без четкого православного мiровоззрения получается не то. Книгу Чудиновой м.б. почитаю (в отпуске), для отдыха от реальности, но сразу скажу одно: согласно Священному Писанию, добро не может победить и устроить рай на земле. Известно, чем закончится история, и после революции (предотвратить которую было можно временно, но невозможно навсегда) мы быстрее приближаемся к ее концу.

    • Игорь Копылов:

      Замечание хорошее и по существу. Но никому из нас не заповедано мириться со злом, принимать зло, встраиваться в общественные структуры, служащие дьяволу. А потому любая борьба с любыми формами социализма, в том числе в художественной литературе,есть дело доброе. Если Вы прочитаете книгу Чудиновой — буду благодарен за отзыв.

  4. К любым перепечаткам, тем более исторических материалов, надо давать ссылку на источник: «Огонек» N 44, октябрь 1957 года
    https://www.kommersant.ru/doc/3292667

  5. Прошу прощения, последнее замечание относится не сюда. а к статье: Олег СМИРНОВ: Китайские штыки российской революции.
    Прошу убрать отсюда.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard