Екатеринбург: будут ли переименованы улицы Ленина и Свердлова?

22 ноября, 2017

В Екатеринбурге подняли вопрос о переименовании улиц, названных в честь коммунистических и советских деятелей. Инициирует этот процесс председатель комиссии по топонимике, депутат городской думы Дмитрий Сергин, опирающийся на инициативные группы в различных районах города.

Архитектор Владимир Блинов, в частности, предложил переименовать проспект Ленина в Главный проспект, таким образов восстановив историческое название, а улицы Свердлова, Розы Люксембург и Карла Либкнехта – объединить в Вознесенский проспект – что тоже только восстановит историческое название. В списке на переименование у городской комиссии также улицы Большакова, Вайнера, Малышева, Менжинского, Сакко и Ванцетти, Софьи Перовской, Хохрякова, Хомякова и Шейнкмана.

Впрочем, далеко не все горят идеей забыть советское прошлое. Так, настоятель храма Державной иконы Пресвятой богородицы игумен Вениамин (Райников) сказал на публичных слушаниях: "Не повторяйте исторические ошибки и с большой осторожностью относитесь к переименованиям….Сейчас надо говорить об уважении к советскому периоду. Если мы сейчас пойдем по пути наших соседей и займемся декоммунизацией, получится, что мы ничем не отличаемся от 19 года, когда переименовывали улицы".

Для представителя церкви призыв уважать советское прошлое выглядит бредово

Большинство противников переименования говорит о том, что переименовывать ничего не нужно, чтобы не подражать Украине. А Украине и не стоит подражать – но переименовывать улицы, названные именами палачей – необходимо по определению. Иначе люди не бужут иметь никакой ценностной ориентации.

Судя по тому, как окрысились на депутата Сергина все местные коммунисты, леваки, чиновники, ветераны и прочая публика, - не скоро Екатеринбург дождётся того, что вместо улицы Шенкмана в нём появится проспект адмирала Колчака.

 

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (4)
  1. Переименовать это хорошо, много хороших имен, которые нужно увековечить, но я против переименования улицы ленина, и может свердлова, их можно оставить… Память все таки. Нужно чтобы люди помнили.

  2. Юлий:

    Всесто Шенкмана — Колчака? Т.е. вместо одного живодера — другого.

  3. Александр Турик:

    То, что священник МП РПЦ стоити за прославление богоборцев и погромщиков исторической России, которые кроме всех их чудовищных преступлений ещё и смели всю историческую топонимику и уничтожили тысячи памятников, это ещё одно очередное подтверждение , того факта, что РФ «стахановскими темпами» превращается в один сумасшедший дом.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard