Два года строгого режима за пост в Контакте

30 ноября, 2017

Именно такой приговор вынес Красногвардейский суд Петербурга по делу о «возбуждении ненависти к чиновничеству и силовикам». За пост в социальной сети Владимир Тимошенко получил два года лишения свободы в колонии строгого режима.

Его признали «виновным» в том, что он надиктовал подруге пост для размещения в социальной сети «ВКонтакте» с его персональной страницы в сообществе «Славянская Сила - Nord West Peterburg». Сам он при этом находился в колонии в Новгородской области. Текст содержал, по мнению прокурора и судей, унижающие характеристики  в отношении к «служащим  учреждений и институтов государственной власти».

В тексте Тимошенко употреблялись, в общем-то, мягкие  словосочетания: «антинародный режим» и «карательно-репрессивный аппарат». Запись квалифицировали по 282-й статье УК РФ. Экспертами по этому позорному делу и приговору выступили «учёные» из Петербургского университета: филолог Борис Мисонжников, психолог Наталья Свешникова и доктор политических наук Галина Мельник.

Запомните эти имена!

Эти прислужники власти  пришли к выводу, что намерение оскорбить представителей правоохранительных органов следует из их наименования «карательно-репрессивный аппарат». До какой низости доходят эти платные прислужники карательных органов. Впрочем, служить карателям – это значит уже признать их методы и включиться в систему.

Отнесенность представителей власти к соцгруппе и, соответственно, подверженность унижениям противоречит позиции Верховного суда. В постановлении пленума ВС от 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» акцентировано внимание на том, что в отношении государственных должностных лиц и профессиональных политиков пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц, и эта критика необходима для обеспечения гласного и ответственного исполнения своих полномочий. Той же позиции придерживается Минюст РФ. В «Методике проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы материалов по делам, связанным с противодействием экстремизму и терроризму», ведомственного Федерального центра судебных экспертиз представители власти не являются ни социальной, ни профессиональной группой.

Продиктованный Владимиром Тимошенко пост был опубликован в начале 2015 года, когда он находился в колонии. Тимошенко освободился в декабре 2016-го и был снова арестован через две недели. По делу об унижении госвласти Тимошенко вину не признал. Приговор будет обжалован. В прочем, жаловаться на приговор в РФ это почти то же самое, что писать в газету «Гудок».

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard