ДОКТОР ОСЛЕП, ДЕЛАЯ АБОРТ

30 марта, 2017

Сегодня рассматривал рисунки своего покойного друга Геннадия Михайловича Доброва. Гениальный был художник - за каждым сделанным им портретом - удивительная судьба, история, которая на роман тянет. Про врача Михаила Волкова, у которого глаза отказали во время аборта, Гена рассказал мне лет восемь назад. Он нарисовал портрет Волкова в больнице. Я тогда, узнав об этой истории - как же, кара за грех! - поехал в Ухту, нашел Волкова. И написал эту заметку. Ее тогда опубликовали в "Жизни" с фото Волкова, которое сделал мой друг и коллега Владимир Ламзин. А сегодня мне захотелось выставить заметку еще и с рисунком Доброва.

Рисунок и фото рядом. Единственное, что поправил - возраст доктора. Теперь ему 60. Вот текст:

"Гинеколог потерял зрение во время аборта

60-летний врач Михаил Волков счел это Божьей карой за тысячи абортов, которые он сделал своим пациенткам

Михаил Алексеевич Волков прежде был атеистом. Ярым материалистом, как большинство его сверстников.

- Я привык доверять только опыту и глазам, - говорит он нам. – И убеждать меня в том, что Бог есть, было абсолютно бесполезно.
Зато, как все, верил в грядущий коммунизм, в светлое будущее…

Доктор Волков в той своей давней вере в коммунизм был более искренен любого члена Политбюро ЦК КПСС. Окончил школу в Крыму – и поехал в Сибирь. Там, на притоке Подкаменной Тунгуски, строил поселок, который в его мечтах должен был стать «Городом Солнца». Местом, где не будет зла, где засияют таланты и добродетели каждого человека…
Волков выдержал все – и комариный гнус, и морозы за пятьдесят, и разборки с забредшими на факторию уголовниками.

- Своей профессии врача я обязан таежной мечте, – вспоминает свою юность Михаил Алексеевич. - Поселку нужен был медик. Я уехал учиться. А когда закончил медфак, наша коммуна на Подкаменной Тунгуске уже распалась. Остался работать в Крыму, получил специализацию гинеколога. Вроде все было устроено в жизни: квартира, престижная работа, даже открытие – придумал эффективную схему лечения воспалений мочеполовой сферы. Но тянуло на Север. От жаркого солнышка перебрался к Полярному кругу, в республику Коми.

- Здесь врачи нужнее, - объяснил он жене, уезжая отдавать долг своей таежной мечте.

Тайга
Михаил Алексеевич многое повидал в жизни. Но то, с чем столкнулся в Усть-Куломском районе, стало для него шоком.

- Привезли рожать абсолютно пьяную женщину, - рассказывает врач. – Всю ночь бился за ее жизнь, спасал появившегося на свет младенца.

Женщина протрезвела только через сутки и спросила, где же ее живот…

Усть-Кулом на языке коми означает «устье мертвой реки». Было такое чувство, что живущие здесь люди стремятся быстрее уйти из жизни. Даже местный священник в порыве отчаяния наложил на себя руки.

Доктор Волков не сдался. Перевез сюда семью («жена и дети поехали за мной, словно за декабристом»).

Он поражался, осматривая местных женщин. Многие из них попадали на осмотр к гинекологу впервые в жизни. В одном из глухих стойбищ все женщины поголовно оказались заражены сифилисом.

Волков вкладывал в работу всю свою душу. Лечил, помогал беременным, принимал роды, делал операции.

И однажды стал свидетелем чуда.

- По всем медицинским законам моя пациентка не могла забеременеть, - рассказывает Волков. – При ее патологии невозможно стать матерью. И вдруг она приходит на прием на сносях. Говорит, что молилась, и Бог послал ей ребеночка…

Женщина родила. А Волков, восхищенный чудом, пошел в заброшенный храм. По утрам выгребал из-под церковных сводов мусор и думал о Боге. О том, для чего зарождается жизнь. О том, что у каждой души, у каждого человека есть свое предназначение.

А чудеса множились. Забеременела другая пациентка доктора Волкова, которая уже оставила мысль стать матерью. Потом еще одна, затем третья. Никаких объяснений этому не было – разве что икона Богородицы в кабинете врача и молитвы, которые Михаил Алексеевич читал за своих пациентов.

Аборт
Доктор Волков никогда не считал, сколько абортов сделал за годы своей врачебной практике. Тысячи - по статистике на одни роды в России приходится полтора аборта.

- Прежде относился к искусственному прерыванию беременности как о обычной операции, - вспоминает Михаил Алексеевич. – Успокаивал себя, что это решение пациентки. Что вокруг – пьянство и нищета. Пишу «аборт по социальным показаниям», а душа плачет. Кто я – Господь Бог, чтобы оставлять одних жить, а других нет?

Волков уговаривал женщин сохранить ребенка. Говорил о том, что это смертный грех. Говорил, что после аборта многие остаются бесплодными. Его слушали, но все-таки шли на операцию.

- Я выскребал матку и брал на себя еще один грех, - говорит Волков. - Местный священник на исповеди сказал мне, что я не должен считать себя убийцей. Что если бы не я, то женщины нашли бы какую-нибудь бабку, которая бы вытравила плод и изуродовала их. Но мне не становилось легче от таких слов. Я чувствовал, что каждым новым абортом вбиваю гвоздь в тело Христа. И молил Господа, чтобы он помог мне найти выход.

Глаза
Михаил Волков почувствовал, что теряет зрение прямо во время операции. Он выпрямился, пытаясь унять головокружение. Глянул на лежащую на гинекологическом кресле женщину. И ему стало страшно – пациентка словно раздвоилась. Четыре ноги, две промежности…
Доктор тряхнул головой, подумал, что это наваждение.

Открыл глаза, потом закрыл вновь. Раздвоение не прошло. Волков глянул на свои руки. Их было тоже четыре.

Операцию нельзя было оставить незаконченной. Вызвать другого гинеколога из соседнего района – на это уйдут как минимум, сутки.
Волков зажмурил один глаз. Изображение стало резким. Операцию он закончил, глядя одним глазом.

Вышел из операционной. Поднял глаза на икону в своем кабинете. Лики Спасителя и Богородицы раздвоились.

- Вот она, Божья кара! – сказал сам себе доктор.

Милость
Раздвоение не прошло. Доктора Волкова осматривали специалисты в Сыктывкаре, пытаясь выяснить причину болезни. Подозревали опухоль мозга или аневризму сосуда. Но ни рентгенограмма, ни обследование на томографе не обнаружили аномалий.

- Зрение так и не поправилось, - говорит нам доктор Волков. – Но все решилось чудесным образом. Вдруг открылась вакансия участкового гинеколога в поселке Ярега. В поликлинике, где не надо делать аборты.
Я расцениваю как Божью милость.

Написать о случившемся с ним доктор Волков разрешил лишь по одной причине:

- Пусть люди еще раз узнают, что все болезни от греха. И жизнь – это творение Божье!"

Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь".

Нравится

Тэги: 

Комментарии читателей (2)
  1. Alex:

    Что за антинаучную ахинею я сейчас прочитал!?!

    • Игорь Копылов:

      Вы прочитали замечательный текст. Если он вас не убедил, ваша «наука» ещё впереди.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard