Для многих потомков российских белоэмигрантов примирение с РФ невозможно

19 октября, 2017

 

Стоя посреди русского православного кладбища Кокад в Ницце, Алексей Оболенский гневно говорит: "Наши мертвые и наша память покоятся здесь. И у нас их хотят отнять из-за вульгарного вопроса престижа". Профессор русского языка на пенсии, потомок княжеского рода, он прибыл во Францию в 1921 году, как и многие другие, сразу после большевистской революции и гражданской войны.

Горечь Оболенского, заместителя председателя Православной русской приходской общины в Ницце (ACOR), отражает его долгую битву за кладбище и русские церкви в городе, говорится в статье.

Он никогда не забудет тот декабрьский день 2011 года, когда вынужден был отдать ключи от Свято-Николаевского собора в Ницце представителям Российской Федерации, признанной французским правосудием законной наследницей царской империи и законной собственницей этого здания. ACOR, отвечавшая за это место с 1923 года, вынуждена была подчиниться, пишет автор.

История в Ницце - это не заурядный провинциальный спор и, тем более, не "дело о недвижимости", как утверждал адвокат Российской Федерации в 2011 году. Она является отражением глубокого идеологического и политического раскола среди потомков белоэмигрантов, расколовшихся на два лагеря.

"В начале 2000-х годов церковные дебаты и ссоры патриархов стали более острыми, даже жесткими, перекинувшись внутрь различных семей. Затем они вышли за их пределы, превратившись в более политизированные споры", - считает Мишель Ельчанинов, философ и публицист, главный редактор издания Philosophie magazine, внук русского священника собора в Ницце.

"Путинская идеология столь разносторонняя и расплывчатая, что каждый видит в ней то, что хочет видеть, - считает он. Размежевание становится еще более ощутимым, поскольку Кремль многие годы старается привлечь российские эмигрантские общины, возглавляемые "белыми". Носители самых прославленных фамилий были приглашены в Москву, где некоторым были предложены благоприятные условия для приобретения квартир или нахождения работы.

"Подобная инициатива в отношении представителей громких дворянских фамилий нацелена главным образом на российское общественное мнение, - считает преподаватель университета Сесиль Весье, автор книги "Кремлевские сети во Франции". - Она служит для поддержки дискурса Кремля о российской истории, смешивающего предреволюционную Россию и СССР".

Такая практика напоминает 1920-1930-е годы, когда советские спецслужбы проникали в круги эмигрантов, чтобы заставить их вернуться в страну, а вскоре после этого их арестовать, сослать или расстрелять.

 

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard