Димитрий САВВИН: Визит Семена Семенченко в США может означать немного больше, чем кажется

10 октября, 2014

Семен Семенченко, командир «Донбасса», сейчас в США. В Вашингтоне, в частности. Участвует в переговорах, предметом которых является, среди прочего, вопрос об обучении будущих командиров добровольческих частей в Вест-Пойнте, и вроде бы даже о том, чтобы поставлять оружие чуть ли не непосредственно добровольческим батальонам.

В этой связи, мне сразу же вспомнились разговоры о том, что Украине нужно провести жесткие реформы, вроде как в Южной Корее, и после этого здесь наступит процветание. Честно признаюсь: подобные разговоры не вызывали ничего, кроме улыбки, причем ехидной.

Тут ведь какая проблема. Украинцы, знамо дело, хотят бурного экономического роста. А еще они хотят демократии, как в Европе. И при этом имеется нынешняя украинская, извините за выражение, элита. «Элита», уже традиционно расколотая по линии «восток – запад», которая мало что умеет делать и вообще – слаба.

Меж тем, экономическое чудо южнокорейского типа, коего алчет некоторая часть интеллигенции Украины, возможно только в определенных условиях. Некомфортных условиях. Настолько некомфортных, что о них в приличном обществе стараются лишний раз не говорить. В частности, американский экономист (экономист, заметьте, а не политолог) Джонатан Андерсон, бывший в свое время сотрудником МВФ и многих других интересных контор, выделил следующий фактор:

«…отсутствие демократии в перечисленных странах, начиная с Японии. Китай, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Малайзия, Индонезия – ни одна из этих стран за весь период высокого роста не имела многопартийной демократии. Там идут, конечно, бурные споры: почему это так, чем это вызвано. Это можно толковать по-разному. Первое объяснение – демократия мешает расти. Например, Индия с 60-х годов до недавнего времени не могла достичь того, что достигла Восточная Азия только потому, что политический фактор (демократические выборы) мешал. Филиппины, иногда Индонезия – то же самое. Можно истолковать по-другому: тем, что слишком быстро развивались и просто забыли про демократию, про либеральные взгляды, про политические вопросы, успокоились тем, что очень хорошо живут, и экономика растет. В то же самое время в Филиппинах, в Индии очень низкие темпы роста – все озабочены другими вопросами: перераспределением ресурсов и т.д.».

Все ведь просто: для того, чтобы сделать экономическое чудо, нужны непопулярные реформы. Которые будут неприятны большинству населения. Настолько, что оно будет выходить на улицы, а уходить с этих улиц (и такое бывает) в партизанские отряды. И – да, эти реформы нельзя провести слегка или наполовину. Их нужно довести от начала до конца.

Стало быть, в обществе и государстве должна найтись сила, которая возьмет нацию за загривок и протащит ее через неизбежную Долину смерти и выведет к процветанию.

Ну и кто в/на Украине мог быть такой силой? Г-жа Тимошенко, известная своей кристальной честностью? Один из основателей Партии регионов, г-н Порошенко? Пани Фарион с пачкой дуста? Или, может быть, украинские генералы, проведшие блестящую военную кампанию в Крыму под девизом: «Забери меня, мама, домой»?
В общем, никакой Южной Кореи в волнах видно не было. И вообще ничего путного в волнах не было и не могло появиться при нынешней украинской элите.

Тот, кто хотел сделать из Украины если не страну экономического чуда, то хотя бы более-менее приличное государство, должен был бы заняться воспитанием новой украинской элиты. (Это все при условии, что у этого кого-то есть необходимые ресурсы.)

Из кого делать новую элиту? Смотрим, что есть в наличии, вспоминаем историю. В отсталых или деградировавших государствах (без обид) основой новой власти часто становилось вестернизированное офицерство. Смотрим на ВСУ, СБУ, и понимаем, что смотреть не на что. А что есть? А есть – внимание! – добровольческие батальоны. В которых интересным образом перемешались и вечные маргиналы, и идеалисты-интеллигенты, и бизнесмены малой и средней руки. Социально – замес интересный. Идеологически мотивированный.

Украинский Пиночет

Это, конечно, не армия и не полноценный офицерский корпус (хотя бы даже латиноамериканского уровня), но это уже кое-что. Главное, ничего другого в стране все равно нет, ни военного, ни не военного. Если этих людей как следует вооружить, как следует обучить – кого в Вест-Пойнте, кого в Гарварде (а что не выучат, то советники подскажут) – то выходит уже нечто интересное. Нечто такое, что вполне может стать новой украинской элитой.

Такой элитой, которая будет решительной и сплоченной – благодаря пролитой крови. И которая будет готова к тому, чтобы идти на очень непопулярные меры, во имя мечты о сильной и процветающей Украине. И не постесняется, в случае чего, физически уничтожать тех, кого посчитает врагами этой самой сильной и процветающей etc. В общем, элита, которая будет иметь примерно тот же набор опций, который был на заре карьеры у Пиночета, Виделы, Пак Чон Хи, Пападопулоса и других замечательных людей. И вот тогда из Украины, действительно, можно смастерить нечто интересное в государственном плане.

Кстати, совершенно очевидно, что такую перспективу в сегодняшней Украине увидели многие. Мягко говоря, непростые отношения между украинским Министерством обороны и тем же «Донбассом», скорее всего, вызваны тем, что старые, советские генералы понимают: по их душу пришли. И не просто попросят подвинуться, но могут и скинуть с номенклатурного Олимпа вверх тормашками, и хорошо, если не в могильный ров.

Но все это возможно, разумеется, в том случае, если выращиванием украинской элиты захочет заняться какой-то крупный геополитический игрок. Те же США. А оно им надо? Вопрос, на самом деле. Для того, чтобы бегать по Луганщине со «Стингером», выслеживая российские вертолеты, никакой особой элитарности не требуется. Поэтому если стоит задача тупо разводить грязь с кровью, чтобы в итоге утопить в полученной смеси плохого мальчика с характерным именем Вовочка – то все вышеописанное не требуется.

А вот если Украина должна стать своеобразной альтернативой РФ, а заодно и новым преданным союзником США в Восточной Европе – тогда в этом есть смысл.
И вот Семенченко, значит, в Вашингтоне. В Вест-Пойнте, значит, учиться собираются. Пока это еще ни о чем не говорит. Кроме того, что вопрос о формировании новой украинской элиты американскими аналитиками, похоже, взят на карандаш. Куда он с этого карандаша дальше пойдет – можно только гадать.
Но куда бы ни пошел, всем тем, кто интересуется дальнейшими путями украинской политики, к американским контактам Семенченко стоит присмотреться. Ибо вполне возможно, что это «станет началом прекрасной дружбы».

Нравится

Тэги:  , , , , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ