Деньги из Украины бегут в офшоры

4 апреля, 2017

По различным оценкам, за период с 1991 года и по сегодняшний день из Украины в офшоры выведен капитал на сумму 148 млрд. долларов.

Это информация не от «клятых москалей». Об этом пишет ведущий научный сотрудник ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины Инна Шовкун. Для небогатой страны с сильным экономическим криминалом это достаточно много. Как в РФ, так и на Украине, крупный бизнес использует офшоры для легального снижения налогов, уменьшения рисков, упрощения судебной защиты своих интересов. Ведь деньги из оффшоров становятся как бы иностранными. И потом, даже если они и возвращаются в свою страну в виде «инвестиций», то подчиняются уже совсем другим правилам регулирования и фискальной нагрузки.

«Даже сейчас средства из офшоров играют важную роль в промышленных инвестициях. В частности, доля Кипра в прямых иностранных инвестициях, накопленных в промышленности Украины, составляла 19,3%, или 2,6 млрд. долл. (на 1 октября 2016 г.), Нидерландов — 12,8%, или 1,7 млрд. долл. Средства из офшоров поступают в экономику также в форме долгового финансирования», — подчеркивается в докладе.

В теневом секторе экономики обращаются средства, приблизительно составляющие 35-40% объема официального ВВП. Как известно, теневая экономика России тоже оценивается в размере не менее 40% от ВВП страны.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard