Игорь АРТЁМОВ: Демографические волны или почему число русских в России сокращается

10 сентября, 2015

В последние годы официальная российская пропаганда  в качестве основных достижений властей  представляла сведения о том, что в нашей стране, якобы, преодолен демографический кризис и начался рост численности населения. Эти утверждения всегда вызывали у меня интуитивное недоверие, но времени изучить фактуру вопроса не было. Последние публикации статистических данных пролили свет на реальное состояние дел. Число русских в России продолжает сокращаться.

За первые шесть месяцев 2015 года в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  возросла  смертность. Если в 2014 году она превысила рождаемость на 28 тысяч человек, но уже за первые полгода в 2015 году эта разница составила 61 тысячу человек. Это официальная статистика Росстата. Она не может искажать картину в сторону ее ухудшения. Только наоборот. Почему же власти РФ продолжают говорить о том, что в нашей стране идет рост населения?

Ответ до примитивности прост и его может, слегка подумав, дать каждый человек, живущий в России. За шесть месяцев 2015 года гражданство РФ получили 75 тысяч иностранцев. В основном - жителей Средней Азии и Закавказья. В этом году примерно пятая часть новых граждан России - выходцы с Украины. И это то немногое, что радует. Хотя не радует причина, почему жители Восточной Украины вдруг массово поехали в Россию - война в Новороссии.

Итак, демографическая ситуация в целом остается прежней. Коренное население России - русские, а также народы Поволжья, Севера  и Сибири, - продолждают вымирать, смертность у  нас сильно превышает рождаемость. По прежнему высокая рождаемость и прирост титульного населения отмечается только в республиках Северного Кавказа, Туве и (относительно) Якутии. Я не стану сейчас оценивать детальную статистику, но вряд ли ошибусь, если скажу, что в последние несколько лет русских в России становится каждый год меньше примерно на 350 тысяч человек. Меньше становится также коми, удмуртов, чувашей и многих других. Если это то, чему радуются власти РФ, то у нас с ними совсем разные мотивы для радости.

Сделаю небольшой экскурс в историю. Когда я был школьником, к нам приходили лекторы из общества "Знание", которые рассказывали нам, учащимся старших классов, о том, почему в СССР уже в 90-е годы прошлого века должен будет снижаться рост численности населения и почему у нашей страны будут трудности с трудовыми ресурсами. В основу их лекций была положена теория "демографических волн", согласно которой, например, потери мужчин, которые понесла Россия во время первой и второй мировых войн, привели к тому, что в этих "выбитых поколениях" родилось намного меньше детей, чем их было бы в случае мирного развития страны. Соответственно, малочисленные поколения, родившиеся в 1914 - 1920 -х годах, потом в 1941 - 1946 -х годах тоже произвели на свет намного меньше детей, когда достигли зрелого возраста и вступили в брак. Нам говорили о том, что демографические волны станут причиной осложнения ситуации в экономике страны, но под мудрым руководством компартии СССР все эти трудности будут преодолены. Впоследствие оказалось, что все совсем не так.

Число русских в России

Число русских в России продолжает сокращаться несмотря на положительные тенденции.

Теория о том, что на численность населения влияют демографические волны, не лишена объективности. При этом коммунистические лекторы сознательно умалчивали о том, что кроме двух мировых войн, огромные потери наш народ понес во время гражданской войны, голода, коллективизации и коммунистических репрессий. И виноваты в этом не немцы, а коммунистические власти СССР. Так что нести массовые потери население России продолжало непрерывно с 1914 года и, как минимум, до конца 1940 -х годов ХХ века. В результате мы получили колоссальную по своим разрушительным последствиям демографическую волну, которая сегодня накрыла наш народ своим страшным пенным гребнем.

Огромным отличием России первой половины ХХ века от сегодняшней страны является то, что раньше подавляющее большинство людей жило в деревне, а сейчас русские в основном горожане. Крестьянское население России, как бы его не давили и не притесняли, всегда давало стране большие семьи и много детей. И это долго компенсировало страшные результаты коммунистичеких экспериментов. Но когда в середине 60 -х годов власти СССР начали так называемую ликвидацию "неперспективных деревень", они нанесли по русской демографии удар невероятной силы. Именно в это время СССР вышел на первое место в мире по числу абортов - то есть убийств нерожденных детей. Люди, вырванные из традиционной среды обитания, проще стновятся "прагматичными и современными", что почти всегда плохо.

Переселившись из деревенских домов в рабочие общаги и бараки, уйдя от земли, попав на фабрики и в бюрократические учреждения, люди перестали рожать детей. Мне скажут, что население СССР после второй мировой войны продолжало расти. Продолжало. Но уже в основном за счет нерусских. В республиках советской Средней Азии и в Азербайджане никто не уничтожал село и почти не трогал основы их национального образа жизни. В составе СССР для населения этих мусульманских республик были созданы практически идеальные условия для численного роста. В результате в 1985 - 1988 годах население СССР росло ежегодно от 800 до 970 тысяч человек. При этом население РФ, Украины и Белоруссии начало сокращаться уже в конце 1970 -х годов. Отметим, статистика интернационального СССР никогда этого не показывала.

Картина прояснилась и была отчетливо показана в цифрах в 1991 году, сразу после распада СССР. В этом году численность населения РФ официально упала на 104 тысячи человек, в 1992 году уже на 220 тысяч, а в последующие 11 лет ежегодно население России падало на 700 - 900 тысяч человек. Затем цифры стали уменьшаться, пока не достигли разницы в несколько десятков тысяч в год.
Делаем выводы. Сокращение численности русского население нашей страны, начавшись на рубеже 70 -х и 80 -х годов прошлого века, не прекращается до сих пор, в течение 35 лет. За эти годы мы потеряли порядка не менее 25 миллионов человек чистой убыли. Ведь сокращение численности русского народа в России все прошедшие годы частично восполнялось русскими репатриантами из других республик бывшего СССР.

Конечно, формальные демографические цифры в РФ сейчас лучше, чем 20 лет тому назад. Но общие тенденции по прежнему очень плохие. На рождаемость и смертность, помимо материальных и биологических, влияют и психологические, эмоциональные факторы. Когда люди уверены в своем будущем, они рожают детей охотнее и больше, чем в периоды кризисов. Больше детей рождают также те, кто верит в Бога и в его помощь. В сегодняшней РФ почти все русские большие семьи, - это семьи священников и верующих прихожан. Очень редко много детей бывает у атеистов и материалистов. Те, кто живет ради себя и своих удовольствий, редко хотя чем то жертвовать. Даже ради своих детей.

В нашем обществе так мало тех, кто доверяет Богу. Если бы таких стало больше, мы смогли бы преодолеть кризис и снова стать не просто большим, но и растущим численно народом. Пока же мы продолжаем вымирать. А нашу страну заселяют гастарбайтеры.

Нравится

Тэги:  , , , , , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: